Стратегия-2030. Жители Ханты-Мансийска рассказали, каким они видят будущее Югры

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Артур Борисов

Стратегия-2030. Жители Ханты-Мансийска рассказали, каким они видят будущее Югры
В Югре продолжается обсуждения концепции Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года и в период до 2030 года. Своими предложениями по развитию округа поделились жители и гости Ханты-Мансийска.

Алеся.JPG
Алеся, выпускница ЮГУ:

Я только сегодня защитила диплом по специальности филология, и уже планирую получать второе высшее образование, желательно в Волгограде или Екатеринбурге. За время учебы я поняла, что выпускников ЮГУ неохотно принимают на работу. В Югре я оставаться не хочу. В общем-то, здесь всего хватает, и даже, как сказал Гришковец, слишком много, но для молодежи здесь мало возможностей, мало перспективы. Рабочие места, в большинстве своем, заняты представителями старшего поколения, редко кому из молодых людей удается устроиться работать в серьезную организацию, где хотелось бы работать на протяжении долгих лет.

Валентина.JPG
Валентина, сотрудник аппарата думы Ханты-Мансийска:

О том, что разрабатывается стратегия социально-экономического развития округа, я не слышала. Ясно, что будущее должно быть хорошим, Югра должна процветать, должно быть продолжение всего того, что уже сделано. За довольно короткое время появились современные города с развитой инфраструктурой, и это нужно сохранить и приумножить. И я, и мои дети не собираются покидать округ, мы планируем оставаться здесь.

Ярослав.JPG
Ярослав, бюджетник:

Я читал про этот документ, наслышан про его обсуждения. Там много замечаний: не включены социальные вопросы, в основном освещается развитие нефтяной сферы. Я считаю, что в стратегию развития должны войти в том числе и предложения по решению насущных проблем югорчан: детские сады, школы, дорожное хозяйство. В ближайшее время мы с семьей планируем жить в Ханты-Мансийке, поэтому мне бы хотелось, чтобы эти проблемы были решены в первую очередь.

Наталья.JPG
Наталья, молодой специалист:

Я хочу получить второе высшее образование, историческое или юридическое. Хочу заняться изучением истории своей семьи: Адины в Югре живут давно, и многих расстреляли в 30-е годы. То есть, в какой-то мере я планирую заняться изучением истории округа. Но в то же время, я хочу переехать в большой город. Здесь, на мой взгляд, людям живется достаточно хорошо, созданы комфортные условия, но мне просто хочется сменить обстановку.

Максим.JPG
Максим, отец семейства:

В первую очередь, необходимо решить проблему с детскими садами. Очередь есть, но продвигается она очень медленно. Во-вторых, повышение качества образования. В-третьих, доступное жилье для молодых. Для начального этапа, я думаю, этого хватит. Все остальное нас пока устраивает, работа есть. Пока мы хотим оставаться здесь, в Югре. По сравнению с другими регионами, в нашем округе жить намного лучше.

Виктория.JPG
Виктория, начинающий предприниматель:

Я думаю, что молодым есть смысл оставаться в Югре, здесь есть возможности для развития, хотя их не так много, как в крупных городах, в столице, и об этих возможностях не все знают. С другой стороны, если есть желание и амбиции – почему бы не переехать? Но я, во всяком случае, в ближайшее время, намерена жить в Ханты-Мансийске. У меня есть некоторые идеи, я разработала бизнес-план, и собираюсь заняться его реализацией.

Андрей.JPG
Андрей, нефтяник:

Ханты-Мансийский округ сидит на нефти, и какие-то попытки это изменить ни к чему не приведут. Я бы вообще отсюда полностью вывез население в центральную Россию, а здесь оставил бы вахтовые поселки. Нет смысла людям жить в таких неблагоприятных условиях постоянно. В плане социальном, экономическом, округ – на высшем уровне, по сравнению с другими регионами, хорошо развита инфраструктура. Мне и моей семье пока комфортно жить здесь, но оставаться на севере надолго мы не собираемся.

Наталья гость.JPG
Наталья, гость города:

Нам нравится здесь, очень красиво. В последнее время появилась инфраструктура, города стали более современными. Сам Ханты-Мансийск мне очень нравится: тихий, спокойный, все есть. Мы побывали в Музее Природы и Человека, и до сих пор в восторге. Особенно сыну понравились мамонты. Но, кажется, с климатом творится что-то не то: мы ехали на север, а приехали, получается, на юг – в настоящее лето.

елена.JPG
Елена, госслужащая:

Меня в настоящее время все устраивает, уровень жизни в регионе достаточно высокий. Что касается предложений по развитию региона, предложение одно – сохранить все на таком же уровне. Хотя, конечно, есть некоторые проблемы, например, в сфере здравоохранения – недостаточно квалифицированных специалистов, да и само отношение медработников к пациентам иногда оставляет желать лучшего. Такие проблемы, наверно, носят частный характер, но и их необходимо решать. Что касается развития экономики, - понятно, что нефть и газ относятся к невозобновимым ресурсам, но, я надеюсь, их еще должно хватить хотя бы на нас и наших детей.

сергей.JPG
Сергей, представитель вооруженных сил:

Я в вашем прекрасном крае нахожусь всего две недели, и у меня такое ощущение, что я нахожусь за границей. По сравнению с другими городами, здесь все устроено на высшем уровне. Один недостаток – высокие цены на жилье, на продукты. Эти цены сравнимы с московскими, но я не думаю, что они соответствуют уровню зарплат простых югорчан. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA