Студенты из Югры изучают хантыйские обереги и мансийский эпос

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Студенты из Югры изучают хантыйские обереги и мансийский эпос
Югорские лингвисты вернулись с форума «Богатство финно-угорских народов», который прошёл в мае в Йошкар-Оле, полные впечатлений. Которыми и поделились накануне на пресс-конференции. 

В республике Марий-Эл более 200 студентов, магистрантов и аспирантов из 26 учебных заведений России обсудили проблемы сохранения родного языка в среде национальных общин. Делегация Югры приняла участие в работе 2 из 7 секций форума – «Этнография, фольклористика, традиции» и «Декоративно-прикладное искусство финно-угорских народов». В целом же в работе форума приняли участие представители 5 стран: из России, Финляндии, Венгрии, Чехии, Германии. 

«Подобные мероприятия актуализируют проблемы малых народов, раскиданных по разным регионам России, зачастую не знающих культуры друг друга. На этом форуме югорчане познакомились с культурой марийцев, их играми, танцами, песнями, поучаствовали в мастер-классах, обучались игре на национальном инструменте – марийской дудке шиялтыш. Ребята увидели мастер-класс мордовской делегации по декоративно-прикладному творчеству, где можно было поработать на ткацком станке, обучиться национальной вышивке, мастерить национальные пояса мордовского народа», - процитировала преподавателя родного языка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Ирину Молданову пресс-служба губернатора. 

Педагог рассказала, что форум поднял проблемы сохранения, изучения, популяризации языка и культуры. «Представители обско-угорских народов сегодня недостаточно хорошо не говорят на родных языках. Это насущная проблема не только малых народов – ханты и манси, но и целых республик – Удмуртия, Марий Эл, Мордовия. Язык необходимо сохранять и популяризировать его, говорить на нём, знакомить с культурой своего народа. Площадка форума – своего рода стимул для изучения студентами финно-угорских языков», - сообщила Ирина Молданова. 

Учащаяся 3 курса ЮГУ Валерия Кивелева представила на форуме проект «Миф о сотворении земли на примере мансийского, удмуртского и карело-финского эпоса». Сегодня в вузе создана лаборатория по сохранению традиций, где студенты занимаются декоративно-прикладным искусством, учащимся преподают хантыйский, мансийский языки. 

А студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Наталья Парамонова рассказала в Марий Эл о своём проекте «Детский хантыйский оберег». 

Специалист обско-угорского института прикладных исследований и разработок Татьяна Бахтиярова поделилась на форуме информацией о современном состоянии ивдельских манси. Она сама говорит на этом языке. Представителей этой народности осталось всего около 100 человек, они проживают в городе Ивделе Свердловской области. Сейчас девушка работает над мансийско-русским словарём лозьвинского диалекта, в нём будет собрано около 2 тысяч слов. 

Третий международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» состоится также в Марий Эл в мае 2016 года. Югорские лингвисты рассчитывают вновь принять участие в работе этого престижного научного сообщества.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA