Суббота в Югре обещает быть зрелищной: лыжный марафон и «Вороний день»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Суббота в Югре обещает быть  зрелищной: лыжный марафон и «Вороний день»

Завтра откроются ежегодный традиционный праздник народов обских угров «Вороний день»  и второй Югорский лыжный марафон.

О ходе подготовки к двум событиям второй апрельской субботы рассказал председатель правления ОАО Ханты-Мансийский Банк  и президент Федерации лыжных гонок  Дмитрий Мизгулин: «Мы уже второй раз проводим этот замечательный праздник. Наш город имеет много спортивных традиций, но лыжный спорт - один из самых лучших и процветающий видов спорта в Югре. Именно лыжным спортом больше всего занимаются жители нашего региона. Округ подготовил замечательных олимпийских чемпионов. И мне очень приятно, что сегодня с нами олимпийский чемпион  Александр Легков».

5.jpg

Идея проведения марафонов в столице Югры возникла не так давно, но сегодня это мероприятие успело приобрести международный масштаб. Уже завтра на старт лыжного марафона выйдут представители России, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Германии, Эстонии, Чехии, среди которых легенды советского и российского лыжного спорта: Александр Веденин, югорчанин Юрий Кашкаро́в, Николай Зимятов, Александр Завьялов и Михаил Иванов. А вот участие Александра Легкова пока под вопросом. По словам спортсмена, он еще не определился с дистанцией, да и времени для тренировок у него было мало.

0.jpg

«Очень хочется принять участие в этом марафоне, - пояснил Александр Легков. - Но после чемпионата России, я не катался ни одной тренировки. Поэтому не могу сказать точно, какую дистанции побегу, - пять или пятьдесят километров. Завтрашний марафон хочу пробежать хорошо».

Предстоящие старты популярны тем, что наряду с профессиональными лыжниками  стартовать смогут и просто любители. По предварительным данным,  в этом году около 1000 человек примут участие в марафоне, по последним данным, на участие в  50-километровом марафоне зарегистрирован 501 человек и количество участников продолжает расти.

О популярности лыжных гонок рассказал и Георгий Кадыков, основатель и президент  Russialoppet : «Если говорить о Russialoppet  – это 19 марафонов по всей стране от Мурманска до Воронежа, от Москвы до Камчатки. Нас радует такой стремительный  и даже агрессивный вход в союз Югорского лыжного марафона, судя  по темпам развития, которые  здесь наблюдаются, – это будущая столица лыжных марафонов в стране. Не зря на мероприятии присутствует много иностранных специалистов. Будут представители серии европейских марафонов, куда Югорский  марафон уже подал заявку».

4.jpg

Забег охотников и рыбаков в национальных костюмах, на лыжах, подбитых  оленьими шкурами, станет отличительной чертой Югорского марафона. Этим забегом начнется традиционный праздник обских угров «Вороний день», который проходит в четвертый раз. Директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»   Валентина Кочетыгова рассказала о предстоящем празднике и новоселье.

777.jpg

«Праздник проводится в четвертый раз, программа достаточно насыщенная, традиционно проходит пролог, рассказывающий о вороне - покровительнице женщин и детей,  и церемония «Рожденные в Югре», - рассказала Валентина Кочетыгова. - Эта церемония чествования новорожденных коренных северян, в которой примут участие 14 человек.  Подготовлена  большая концертная программа, пройдет  конкурс лучшего костюма вороны. Хочу сообщить и о нашем новоселье: этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» переезжает. Теперь выставочный зал, фондохранилище, а также наши служебные административные помещения будут располагаться на территории отеля «Югорская Долина».

555.jpg

Завтрашний день в Ханты-Мансийске обещает стать интересным с точки зрения географии,  количества звезд и стран, которые примут участие в марафоне и празднике «Вороний день». Напомним, что призовой фонд главной дистанции Югорского лыжного марафона в 50 км - 400 тысяч рублей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA