Судебные приставы Югры за год взыскали 12 миллиардов рублей

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

Судебные приставы Югры  за год взыскали 12 миллиардов  рублей
Накануне 150-летия со дня образования института судебных приставов на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Югры - Главного судебного пристава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Олега Артуровича Адольфа.

На встрече с журналистами Олег Адольф рассказал про основные направления деятельности управления судебных приставов, а также о наиболее проблемных взысканиях с граждан. Не остались без внимания и способы решения проблем, связанных с должниками.

Уточним, что в этом году в управление поступило 708647 исполнительных производств на общую сумму 31,060 млрд рублей. Взыскано на данный момент 446064 на сумму 12,009 млрд рублей.

По словам главного судебного пристава, на особом контроле управления - задачи взыскания зарплаты. А также взыскания по уголовным штрафам, алиментам, долгам по ЖКХ, то есть, по социально значимым направлениям.

Есть категории, по которым количество задолженностей увеличивается. Это такие, как выплата алиментов, долги по ЖКХ, штрафы ГИБДД. По отношению к должникам проводятся рейды, накладываются ограничения на право их выезда за территорию РФ, производится арест имущества и другие меры. Основная проблема - это розыск нарушителей, а также тот факт, что многие из них являются неплатежеспособными, зачастую приставам просто нечего арестовывать. Часто жители прописаны в одном месте, а проживают в другом, и не имеют постоянного места работы.

«На сегодняшний день по алиментам на исполнении 9 тысяч, а взыскано уже более 12 тысяч исполнительных производств, - отметил спикер. - По оплате услуг ЖКХ на исполнении 37827, взыскано 16975 на сумму 517 млн рублей. Среди муниципалитетов-должников на первом месте находится Нижневартовск, на втором – Сургут. По штрафам ГИБДД на исполнении 262000, взыскано 144822 на общую сумму 134 млн рублей».

Олег Адольф рассказал и о проблеме задолженностей по кредитам. На исполнении 54559, исполнено 11367 производств. К сожалению, большинство должников после того, как оформят кредит, не способны его оплачивать.

Приставы активно сотрудничают с УГИБДД, поскольку должники, как говорится, не сидят на месте, зачастую их приходится останавливать прямо в пути, а судебные приставы, в отличие от автоинспекторов, на вправе тормозить автомобили на трассе.

  Несмотря на больше количество должников по кредитам, основная сумма взысканий, все-таки по налогам. Сейчас на исполнении 60089 производств, из них взыскано 29266 на сумму 1,6 млрд рублей.

Такой объем данных можно обработать только с помощью электронной базы исполнительного производства, где контролируются и ведутся все данные по должникам. Благодаря этой базе происходит взаимодействие с ГИБДД, налоговыми органами, банками.

 Журналисты поинтересовались о том, что происходит с арестованным имуществом.

«Арестовывается только то, что поддается реализации, - пояснил Олег Адольф. - Все имущество передается в Росимущество, где потом и реализуется через торги. Должнику дается право самому реализовать имущество до 30 тысяч рублей. Свыше этой суммы имущество изымается приставами и передается на реализацию. На сайте Росимущества можно посмотреть что реализуется, когда, где».

По итогам пресс-конференции главный судебный пристав Югры поздравил всех коллег со 150-летием со дня образования института судебных приставов и напомнил, что 30 октября будет организовано празднование этой даты в Ханты-Мансийске. На большом торжественном приеме ветеранам службы будут вручены награды, для всех сотрудников и их гостей состоится большой концерт.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA