Сурдлимпиада-2015. Наталья Комарова: «Самое главное, что все мы здесь сегодня собрались»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов, Лия Дегтярева

Сурдлимпиада-2015. Наталья Комарова: «Самое главное, что все мы здесь сегодня собрались»
По окончанию официальной церемонии открытия XVIII Сурдлимпийских зимних игр в Ханты-Мансийске состоялось торжественное гашение сувенирной маркированной продукции, посвященное Сурдлимпиаде. Почетное право первого гашения предоставлено было министру спорта РФ Виталию Мутко, врио губернатора Югры Наталье Комаровой, Президенту Международного комитета спорта глухих Валерию Рухлядеву и Президенту Сурдлимпийского комитета России Александру Романцову. 

DSC_8996.JPG

Нет сомнений, что погашенная первыми лицами почтовая продукция, посвященная XVIII Сурдлимпийским зимним играм, теперь будет представлять еще большую ценность для филателистов. 

DSC_9012.JPG

После торжественного гашения почтовой продукции участники церемонии ответили на вопросы журналистов. 

Министр спорта РФ Виталий Мутко поблагодарил губернаторов ХМАО Челябинской области за отличную подготовку XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Министр выразил уверенность, что Игры пройдут на самом высоком уровне, и поблагодарил Президента Международного комитета спорта глухих за то, что России оказана такая высокая честь - провести эти Игры. 

«Уверен, что эти Игры носят не только спортивный характер, но и большое гуманитарное значение. Это сигнал многим людям, чтобы они занимались спортом и преодолевали себя. И мир спортсменов – сурдлимпийцев очень-очень важен. Добро пожаловать в Россию, в Ханты-Мансийск». 

Отвечая на вопрос, на какой из видов спорта он возлагает наибольшие медальные надежды, Мутко ответил, что «сборная России будет выступать во всех видах спорта, и мы на все виды возлагаем надежды. Команда хорошо подготовлена. Но самое главное - то, что ребята участвуют, соревнуются, а победы придут». 

«Я очень рассчитываю на то, что с каждым днем, который мы проводим вместе - люди здоровые и те, которые имеют проблемы, - понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Вот это - самый нужный эффект для нас», - сказала врио губернатора Югры Наталья Комарова в ответ на вопрос о наибольшем ожидаемом эффекте от Игр. 

- Например, урок жестового языка, в нем приняли участие более семи тысяч образовательных учреждений и больше двух миллионов человек участвовали в нем. Любые спортивные соревнования такого уровня создают интерес к занятию спортом у всего населения . Сегодня у нас в округе 600 человек слабослышащих и глухих занимаются спортом. Кстати, шесть участников нашей сборной - из Югры. Рассчитываю, что в спортивнее залы придет после Игр еще немало народу - от мало до велика. Все те, кто хочет заниматься спортом, и хочет достичь побед для себя и своей страны, - сообщила Наталья Комарова. 

Валерий Рухлядев на вопрос, что может помочь глухим в спорте, ответил, что уже одно только открытие Зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске говорит уже о многом. Он, воспользовавшись случаем, еще раз поблагодарил всех причастных к организации игр, и в первую очередь правительство РФ и главу ХМАО Наталью Комарову. 

DSC_9053.JPG

«Я считаю, что Ханты-Мансийск готов принять и более крупные мероприятия. Благодаря объединению глухих и слышавших спортсменов, город может стать пионером в развитии спорта всей России, и всего мира. По наблюдениям, мы поняли, что здесь очень много серьезных спортсменов, много спортивных объектов, город живет полной жизнью. Мы благодарны поддержке Виталия Мутко и Натальи Комаровой, и уверены, что у этого города есть большое будущее». 

На вопрос, ждет ли спорт глухих процветание, Виталий Мутко заявил, что в России, однозначно, «да». 

«В России точно будет, надеюсь и в мире тоже,- сказал Мутко. - Зимние виды - можно расширять программу. Во всяком случае, мы это будем делать. В нашей команде - представители 30 регионов, для нас Сурдлимпиада - не просто событие, это возможность сделать все, чтобы как можно больше людей занимались спортом. Поэтому мы будем поддерживать всех. Чтобы создавать условия для занятия спортом». 

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра», что является самым особенном в особенных в лучшем смысле этого слова Сурдлимпийских играх, и каковы прогнозы относительно успехов Российской сборной, глава Югры Наталья Комарова подчеркнула, что главное – чтобы всем все понравилось, и все - кто приехал за медалями и кто поболеть за своих кумиров, - чувствовали бы себя, как дома. 

«Конечно, я буду волноваться и «болеть», в первую очередь, за югнорчан, - призналась Наталья Комарова, - надеюсь, мы будем с медалями». 

«Сурдлимпиада, хоть и проходит после перерыва, - она состоялась, и это очень важно. И будем надеяться, что она будет в дальнейшем проходить с тем циклом, который предусмотрен. Самое главное, что все мы здесь сегодня собрались», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA