Сурдлимпиада: Москва-Югра. Путин. Комарова

ТЕКСТ: Александр Рувинский

ФОТО: Артур Борисов

Сурдлимпиада: Москва-Югра. Путин. Комарова
Сегодня, 17 декабря, ровно за 100 дней до начала 18-х зимних Сурдлимпийских игр 2015 года, состоялся тематический телемост «Москва-Ханты-Мансийск-Магнитогорск». 

В Москве на площадке «РИА Новости» в работе телемоста приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Павел Колобков, президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Сама глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова принимала участие в работе телемоста из столицы Югры. Кроме нее на площадке Югорского Государственного университета, столицу Сурдлимпиады-2015 представляли Оксана Веревка - заслуженный мастер спорта России; финалистка Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее; участница Олимпийских Игр 2004 года в Афинах, Сергей Крянин – главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по лыжным гонкам, бронзовый призёр чемпионата мира, участник двух зимних Олимпиад, и Евгений Евтушенко – тренер по подготовке волонтеров к Сурдлимпиаде. Магнитогорск представили заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, представители городской администрации, старший тренер сборной российских сурдлимпийцев по горным лыжам Уруслан Джараштиев. РИЦ «Югра» организовал онлайн-трансляцию всего мероприятия. В ходе телемоста состоялась презентация видеороликов, посвященных Сурдлимпиаде. 

В рамках телемоста, незадолго до начала прямого диалога его участников, Заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр Софья Конух провела Cурдлимпийский урок для студентов ЮГУ. Тем самым дала старт подобных уроков, которые проводились сегодня во всех учебных заведениях Югры – свыше 50 тысяч учащихся узнали историю Сурдлимпийского движения и участия в становлении спорта глухих в России. Волонтеры Сурдлимпийских зимних игр Ксения Чучелина и Лидия Дремова рассказали всем присутствующим об особенностях общения со слабослышащими людьми. В завершении урока зал под руководством волонтеров даже исполнил на языке жестов припев известной песни «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом…» По итогам урока состоялась викторина, вызвавшая немалый ажиотаж в зале. Студенты азартно отвечали на вопросы ведущей Софья Конух, получая в качестве приза «теплый» набор – нарядные варежки и шапочку. Вероятнее всего, в таких обновках будет наиболее приятно «болеть» за наших сурдлимпийцев и в морозные дни. 

100.jpg

Поздравляя участников телемоста с символичной датой - 100 дней до начала 18-х зимних Сурдлимпийских игр, - заместитель министра спорта РФ Павел Колобков подчеркнул значимость того факта, что впервые все три зимние Олимпиады (Олимпиада, Паралимпиада, Сурдлимпиада) принимает Россия. Он выразил уверенность, что команда сурдлимпийцев России, представленная максимальным количеством спортсменов, выступит блестяще и приумножит «сурдлимпийские» достижения страны - ведь с 1995 года наша сборная неизменно выходит в лидеры Сурдлимпийских зимних игр в общекомандном зачете. 

Замминистра также отметил инициативу Югры по проведению сурдлимпийских уроков в образовательных учреждениях. Такая форма общения с детьми и молодежью, по оценке замминистра, поможет учащимся не только узнать об истории Сурдлимпиад, но и получить урок нравственности и доброты. 

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова сегодняшний день даже шутливо назвала «урочным», имея в виду проходившие по всему округу сурдлимпийские уроки. Глава ХМАО рассказала о подготовки к главному события 2015 года. Напомнив, что на сегодняшний день свои заявки на участие в играх подали 27 стран мира, и уже ожидается приезд в Югру прядка 450 спортсменов. Гостиницы Ханты-Мансийска готовы с комфортом разместить всех гостей. «На сегодняшний день в наших гостиницах подготовлено свыше 2500 мест, и это не предел», - сказала губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула, что подготовка к приему гостей сурдлимпийского Ханты-Мансийска ведется повсеместно. В настоящее время изготовляются специальные баннеры, которые будут размещены в видных местах. Символика предстоящих игр содержится даже в ледяных фигурах, украсивших главную площадь города. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Югры рассказала, что торжественные церемонии открытия и закрытия Сурдлимпиады будут выдержаны уже в сложившихся традициях. По словам Натальи Комаровой, в них будет задействовано порядка четырех сотен артистов различных жанров. Не останутся в стороне эстафета Сурдлимпийского огня, а чаша с ним будет установлена на главной площади города. 

300.jpg

Особо отметила Наталья Комарва работу волонтеров. В Югре подготовлено около 450 волонтеров, которые будут сопровождать участников Сурдлимпиады с момента их пребывания на Югорской земле. Нагрузку, которая выпадает на долю волонтеров, губернатор назвала «колоссальной». 

Также глава Югры сообщила, что гостям сурдлимпийской столице будет предложен широкий выбор всевозможных экскурсий и развлечений, включая рыбалку и катание на оленях. Словом, «на всякий изысканный вкус», улыбнулась Наталья Комарова. 

Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев и президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов заверили, что делегация экспертов побывала в Ханты-Мансийске и высоко оценили все сооружения, которым предстоит выступить в роли сурдлимпийских арен. Так, например, комплекс «Арена Югра» соответствует регламенту проведения Чемпионата Континентальной хоккейной лиги и всем современным требованиям по проведению спортивных мероприятий на международном уровне. Ледовый дворец, горнолыжный комплекс «Хвойный урман», Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, - все эти площадки уже не раз становились местом проведения спортивных баталий международного уровня. 

Делегации, оценивающие инфраструктуру Ханты-Мансийска, прибывают и из-за рубежа. Губернатор Югры напомнила, что буквально на днях в столице округа побывали японцы. Заместитель департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько рассказал, что гости из страны восходящего солнца признались, что ехали в Ханты-Мансийск в страхе лютых морозов и ожидании увидеть холодные деревянные бараки «сибирской деревни». Крайне скудная информация о Югре на японском языке в интернете рисовала в изображении иностранцев именно такую картинку. А приехав в Ханты-Мансийск, японцы увидели современный красивый город, в котором есть все для комфортной жизни. «Теперь они узнали, какие в Сибири «деревни», - улыбнулась губернатор. И добавила, что лично пригласила японских гостей на Сурдлимпиаду. 

В ходе телемоста губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о символике международного состязания. Талисманом Сурдлимпиады-2015 в результате всероссийского голосования стал мамонтенок. По словам губернатора, экспертам не пришлось долго спорить – мамонтенок был единодушно признан символом Земли Сибирской. Логотип Игр – открытая ладонь, «рука дружбы». И эта ладонь одновременно похожа на птицу. Наталья Комарова уточнила, что это – тетерев, «птичка интересная, умная, доброжелательная. Это тоже наша птица, северная». «Тетерев» выполнен в цветовой гамме югорского флага, а еще в расцветке «зашифровано» «слияние двух наших великих рек, Иртыша и Оби». 

Зашла речь и о денежных призах для будущих победителей Сурдлимпиады. Замминистра Павел Колобков отметил, что хозяйка Игр-2014, - Олимпиады, Паралимпиады и Сурдлимпиады Россия, установила единое денежное вознаграждение в размере: 4 миллиона рублей— за золотую медаль; 2,5 миллиона рублей — за серебряную медаль; 1,7 миллиона рублей— за бронзовую. Регионы же вправе поощрять «медалистов» в рамках своих полномочий и возможностей. В свою очередь глава Югры Наталья Комарова заметила, что премия, и денежное стимулирование спортсменов в округе в целом – это не только добрая традиция, но и нормативный акт. 

200.jpg

Отвечая на вопрос об информационном освещении Игр Наталья Комарова заверила, что трансляция состязаний будет вестись и на интернет-площадках, и на спортивных телеканалах, доступных, кстати, не только жителям России. Заместитель губернатора Алексей Путин заверил присутствующих, что цена на билеты на сурдлимпийские соревнования будет доступной. И болельщикам можно будет вполне не ограничивать себя экраном. 

В завершение телемоста губернатор Югры Наталья Комарова дала понять, что от Сурдлимпиады ожидает не только побед российских спортсменов, но и надеется, что Игры значительно повысят интерес югорчан к спорту, здоровому образу жизни и к желанию быть терпимее и доброжелательнее к другим людям. В округе в целом принимаются максимальные меры для создания безбарьерной среды. Работает госпрограмма «Доступная среда», в которой сконцентрирован комплекс мер, ориентированных на облегчение жизни людей с ограниченными возможностями, повысить доступность и качество реабилитационных услуг. На эти цели до 2020 года планируется выделить до 1,2 млрд рублей. К этому сроку доля доступных для инвалидов объектов транспортной и инженерной инфраструктуры должна вырасти вдвое, и составить 75%. 

По окончанию телемоста губернатора и почетных гостей вопросами засыпали студенты ЮГУ. Молодых людей интересовали, например, правила судейства на Сурдлимпиаде, о которых рассказал Сергей Крянин. А Евгений Евтушенко пояснил, как два года назад родился символ, обозначающий одновременно Ханты-Мансийск, ХМАО и Югру в языке жестов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA