Сурдлимпиада впервые в России: рекорд уже побит

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Сурдлимпиада впервые в России: рекорд уже побит
В столице Югры Ханты-Мансийске, в Центре развития теннисного спорта, сегодня был дан торжественный старт XVIII Сурдлимпийских зимних игр. На официальной церемонии, на которой присутствовало порядка трех тысяч человек, министр спорта РФ Виталий Мутко объявил Игры открытыми. 

Церемония открылась театрализовано-медийной инсталляцией, раскрывающей историю Игр, ее последовательность, и, затем, торжественным парадом спортсменов национальных сборных. Напомним, зимняя Сурдлимпиада, которая впервые проходит в России, еще даже не стартовав, уже установила свой первый рекорд – по количеству стран-участниц. Напомним, что в Ханты-Мансийск прибыли 27 национальных команд. Последние зимние Сурдлимпийские игры, проходившие в американском городе Солт-Лейк-Сити, собрали спортсменов из 23 стран. Самой многочисленной делегацией на Играх стала сборная России, состоящая из 76 спортсменов. Знаменосцем команды был выбран югорский лыжник Сергей Ермилов – чемпион и призер Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам, многократный чемпион мира и России. 

5.jpg

После исполнения Гимна России, сопровождаемым, разумеется «переводом» на жестовый язык, до зрителей были донесены слова Президента МОК Томаса Баха: 

«Спорт глухих занимает важное место в спортивном сообществе. Я хочу поблагодарить МКСГ, получивший статус МОК, за добросовестное сотрудничество в популяризации спорта и спортивных ценностей по всему миру. Также хочу пожелать организаторам соревнований провести XVIII Зимние Сурдлимпийские игры на достойном уровне. Желаю всем вам – спортсменам, их семьям и всем любителям спорта – насладиться этими 9 днями соревнований международного масштаба здесь в Ханты-Мансийске!» 

Затем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с большого экрана поздравил с большим праздником спорта. 

19.jpg

- Сурдлимпийские игры – очень важный элемент международного спортивного движения для всех его участников. Спорт – это основа для роста и развития для всех вне зависимости от возраста, возможностей, происхождения, расы, религии и гендерной ориентации. Такие события, как Сурдлимпийские игры, показывают, что спорт доступен всем, способствуют улучшению уровня жизни и потенциала людей с ограниченными возможностями также за пределами области спорта. Призываю все спортивные организации последовать прекрасному примеру сурдлимпийцев в продвижении равноправия в обществе, – заявил, в частности, глава ООН. 

Министр спорта Виталий Мутко зачитал поздравление президента России Владимира Путина, в котором глава государства назвал Игры «уникальными как по своему масштабу, так и по вдохновляющей, созидательной силе». 

20.jpg

«Мы с особой ответственностью подходим к вопросам, связанным с организацией и проведением Игр. Стремимся сделать так, чтобы каждый участник почувствовал себя в Ханты-Мансийске и Магнитогорске комфортно, смог достойно выступить и добиться поставленных целей», - цитировал Мутко слова Владимира Путина. «Россия – гостеприимная, спортивная, дружелюбная страна, где делается все, чтобы спорт развивался, а такие масштабные мероприятия оставляли большое наследие. Уверен, что Сурдлимпийские игры пройдут на высоком уровне, а вы, спортсмены, покажете пример всей земле и покажете, что спорт объединяет людей», - обратился Виталий Мутко к участникам и гостям Сурдлимпиады.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова в своей приветственной речи напомнила, что на югорской земле «сливаются две величайшие сибирские реки – Обь и Иртыш. Так и Сурдлимпийские игры объединили спортсменов из 27 стран мира». 

21.jpg

- На протяжении нескольких дней вас будет сопровождать символика Сурдлимпиады – рука – знак того, что мы понимаем друг друга без слов, - отметила глава региона. - И одновременно - это хантыйский тетерев, символ достатка и богатства. Я желаю вам богатства медалей и достатка друзей. Таких друзей, как Международный комитет спорта глухих, Российский сурдлимпийский комитет, президент и правительство России. Мы полюбили вас еще до встречи. Приезжайте к нам, когда у вас будет время, когда соскучитесь. Добро пожаловать в Югру!

Руководитель Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов отметил, как много сил было потрачено, чтобы организовать эти Игры. 

«Мы хотим, чтобы каждый участник увез с югорской земли хотя бы одну медаль», – напутствовал спортсменов Александр Романцов. Он также напомнил, что сурдлимпийцы - одна большая семья. 

Президент международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев отметил, что организация объединяет 108 стран. По статистике ООН, в мире проживают более 70 млн. глухих людей. И, увы, эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Поэтому они и «взялись за спорт». Данные Игры – прекрасная возможность заявить, что в мире живут и такие люди. 

23.jpg

Рухледев сообщил, что на 45-ом Конгрессе Международного комитета спорта глухих, который прошел в эти дни в столице Югры, приняли участие около 60 стран из 108 стран федераций МКСГ. Было решено множество вопросов, являющихся ключевыми для развития спорта слабослышащих и глухих людей. И он уверен, что при помощи министра Мутко и главы региона Комаровой, XVIII Сурдлимпийские зимние игры станут успешными и показательными. Он пожелал всем спортсменам успехов «на этом плацдарме» в честной борьбе. 

После того, как Валерий Мутко объявил Игры открытыми, прямо из зала Центра развития теннисного спорта стартовала Эстафета Сурдлимпийского огня. 

В один миг на сцене появился хореографический коллектив в костюмах коренных народов Севера, а на экране можно было наблюдать древнюю процедуру «добычи» огня. Затем с зажженной лампадой перед зрителями возник представитель югорской народности ханты. Именно эту лампаду и должны были передавать 18 факелоносцев друг другу по улицам города. Но сначала на импровизированной сцене несколько шагов с сурдлимпийским огнем сделали члены сборной России. 

26.jpg

Почетное право несения огня было доверено волонтеру из Белгородской области Александру Базарову, для которого зимняя сурдлимпиада в Ханты-Мансийске станет уже четвертой олимпиадой, в которой 66-летний пенсионер принимает участие в качестве волонтера. 

Александр Базаров: «До этого были олимпийские, паралимпийские игры, после чего я принял участие в олимпиаде роботов в Сочи, и вот теперь Ханты-Мансийск. Волонтерство – это мое хобби. Очень рад, что удалось не только побывать на Сурдлимпиаде, но и стать факелоносцем». Поддержать участников Игр прибыли в Ханты-Мансийск четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Алексей Ашапатов. «В почетной миссии несения огня я участвую уже в третий раз. Очень горд за свою страну. Вперед, Россия! Вперед, ребята!» 

Заключительный этап был доверен призеру сурдлимпийских игр в Болгарии Александру Дроздову. Спортсмен зажег на центральной площади Ханты-Мансийска чашу Сурдлимпийского огня, которая будет гореть в течение всего периода Игр. 

32.jpg

«О том, что мне доверили зажечь чашу, я узнал только сегодня. Во время объявления наших этапов, я даже заволновался, когда очередь дошла до 17-ого номера, а моей фамилии не прозвучало, – передает свои впечатления Александр Дроздов. На Сурдлимпиаде выступает мой друг Александр Дегтянников, будут за него болеть. И, конечно же, всем нашим спортсменам желаю хорошей и честной борьбы!» 

Отметим, что всем участникам несения огня были вручены сертификаты. В торжественной церемонии награждения приняли участие олимпийская чемпионка Светлана Журова и директор Центра адаптивного спорта Эдуард Исаков. 

ННН.jpg

«О соревнованиях глухих и слабослышащих спортсменов я знаю уже давно. Несколько раз мне удавалось принять участие в официальных проводах сурдлимпийцев на Игры, – поделилась Светлана Журова. – Сейчас меня пригласили в Ханты-Мансийск, с удовольствием приняла приглашение, и завтра я обязательно посещу все соревнования и поддержу наших спортсменов». 

Пока Сурдлимпийский огонь «добирался» до главной площади Ханты-Мансийска, в Центре развития теннисного спорта продолжалось красочное шоу. Театрализованные и танцевальные представления сменились одно другим. Пластические этюды, символизировавшие виды спорта, представленные на Сурдлимпиаде, сменились настоящим ледовым шоу, которое устроили прямо на концертной площадке. 

33.jpg

Заслуженный мастер спорта России, семикратная Сурдлимпийская чемпионка Анна Федулова и судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов от имени всех сурдлимпийцев, а также от лица официальных лиц торжественно поклялись «уважать правила по которым Игры состоятся в истинно спортивном духе». 

Торжественная церемония открытия XVIII Сурдлимпийских зимних игр завершилась грандиозным фейерверком.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA