Сургут, Мегион и Нижневартовск – лидеры по созданию в школах спортивных классов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Сургут, Мегион и Нижневартовск – лидеры по созданию в школах спортивных классов

В Югре с нового учебного начала года открыты около полусотни спортивных классов, в которых свои таланты развивают 1300 школьников. Вопрос развития сети специализированных классов обсуждался на недавней расширенной коллегии окружного департамента физической культуры и спорта. ОТРК «Югра» посетила занятия одного из таких классов в 4-й школы Ханты-Мансийска.

Все ученики класса спортивного 4 «В» - 10-11 летние мальчишки и девчонки, - занимаются в секции плавания, которая расположена здесь же, в школе.

 «Мне нравится, что туда ходит весь мой класс, мы все вместе, а не по раздельности. И плавание - интересный вид спорта», - цитирует телекомпания Александру  Хидирову, ученицу спортивного класса.

Понятно, что условия для занятий на воде есть не в каждой школе. Тем не менее, в окружном центре открыты уже два спортивных класса по этому направлению, в которых обучаются 50 школьников. Примечательно, что учителя отмечают улучшение успеваемости у учеников спортклассов.

«Ребёнок, если он и учится, и тренируется, причём тренируется серьёзно, то обычно он более собранный, более  сконцентрированный. Ему некогда отвлекаться, он знает, что ему надо сделать уроки, причём обязательно сделать», - рассказала ОТРК «Югра» Ирина Бондарева, тренер-преподаватель.

Лидеры по созданию спортклассов - Сургут, Мегион и Нижневартовск. Только в столице Самотлора открыто уже 19 подобных групп. Правда, как отмечают специалисты, только шесть  из них полностью соответствуют идеальной модели спортивного класса.

Занятия в спортклассах  начинаются с третьего урока, что даёт возможность до начала учёбы провести первую тренировку. Кроме того, школами согласовывается график выездных соревнований с учебным планом.

«Делается это для того, чтобы создать условия, в первую очередь, для учёбы. Чтобы была возможность, не пропуская уроки, спланировать такой график обучения, который позволял ещё дополнительно проходить спортивную подготовку. Не везде такие условия есть, но, в общем-то, мы и не ставим задачу, чтобы в каждом муниципалитете были такие спортивные классы», - рассказал ОТРК «Югра» директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин.  

Эффективность создания спортивных классов подтверждает статистика. Данные депсорта демонстрируют рост числа завоеванных юными югорчанами призовых местах на различных соревнованиях, выполнении разрядов спортивных званий. Отмечается и общая положительная динамика югорских учебных заведений во всероссийском рейтинге школ.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA