Сургутские хирурги провели уникальную операцию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Онкологи Сургутской окружной клинической больницы впервые выполнили лапроскопическую резекцию прямой кишки.

В 2013 году в онкологическом отделении Сургутской ОКБ хирургическую помощь получили 34 пациента с диагнозом рак прямой кишки, а в первом квартале 2014 года – 10 пациентов. Операции на прямой кишке являются одними из самых сложных вмешательств. Хирург, подобно ювелиру, должен удалить участок органа с опухолью и пораженными ею тканями.

«При обычной операции выполняется разрез брюшной стенки 30-40 см, через которую осуществляется операция с использованием обычных хирургических инструментов. Лапароскопическая операция выполняется через проколы 0,5-1 см. А для извлечения удаляемого органа выполняется разрез 4-6 см», - рассказал Сергей Копейка, онколог онкологического отделения Сургутской окружной клинической больницы.

Сейчас онкологи готовятся к дальнейшему внедрению новых методов лечения больных со злокачественными новообразованиями.

«В этом году мы планируем внедрить фотодинамическую терапию, которую можно использовать как при локальных формах рака, так и при распространенных опухолях органов брюшной полости, когда опухоль вышла за пределы органа, допустим, в брюшину или в соседних органах есть опухолевые отсевы. Кроме того, в наших планах начать лечение методом интраоперационной гипертермической химиоперфузии. Это применение химиопрепаратов с подогревом до 44-46 градусов с целью воздействия на локальные опухолевые клетки в брюшной или плевральной полости», - делится планами Алексей Аксарин, руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской ОКБ. Сообщает пресс-секретарь Сургутской ОКБ.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA