Сургутский государственный педагогический университет принял рекордное количество первокурсников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова в День знаний встретилась с будущими учителями – студентами Сургутского государственного педагогического университета.

Открывая встречу, глава регион отметила особую миссию учебного заведения – быть ведущим региональным центром высшего педагогического образования и гуманитарных наук, задавать тенденции и стандарты для всего югорского образования. В вузе сконцентрировано все, что имеет отношение к педагогике, гуманитарному направлению, развитию человека и науки. «Перед этой встречей я посетила несколько лабораторий, пообщалась с сотрудниками кафедр. Мне показали ваши достижения в области этнопедагогики, педагогики для лиц с ограниченными возможностями здоровья и сферы информатизации. Это востребованные, важные направления, и очень хорошо, что вы занимаетесь этим», – подчеркнула губернатор.

В ходе встречи Наталья Комарова обратилась с просьбой к студентам и аспирантам: «Прикладывайте максимум усилий для преодоления препятствий, которые сопутствуют внедрению в жизнь ваших идей. Важно, чтобы данные новшества были не только предметами исследования, но и активно внедрялись в школьную жизнь, работали на развитие образовательной системы нашего округа. Поэтому я очень рассчитываю на ваши пробивные возможности для того, чтобы ваши идеи принесли практическую пользу людям».

По словам ректора университета Надежды Коноплиной, профессия педагога в Югре становится все более популярной. В этом году в вузе рекордное количество первокурсников – 719 человек. «Еще в 2009 году у нас был существенный недобор. А сегодня, 1 сентября, актовый зал университета на 500 мест не смог вместить всех первокурсников, – отметила руководитель вуза. – Благодаря усилиям Правительства Югры, престиж профессии педагога стал значительно выше. В этом году к нам поступили абитуриенты даже на внебюджетное обучение».

Наталья Комарова также напомнила аудитории об одной из первостепенных для региона задач, решить которую – обязанность, в том числе, и педагогического университета. «Вы знаете, что в прошлом году в Югре впервые с 1990 года было введено в эксплуатацию 19 детских садов. В этом году по плану их еще больше, и тема будет оставаться актуальной еще ближайшие несколько лет. Но никому не нужны здания, пока в них не придут умные, грамотные, болеющие за свое дело педагоги», – нацелила студентов губернатор, отметив, что выпускники университета будут максимально востребованы в Югре.

По оценке главы региона, югорской системе высшего образования необходимо продолжить развитие по всем направлениям. «Нам необходимо создавать условия для того, чтобы мы были максимально современными и располагали потенциалом, который формировал бы задел на будущее. Нам надо очень много и технологично заниматься образовательной связкой, начинающейся воспитанием ребенка в семье и заканчивающейся даже не только получением специальности, а возможностью повышения квалификации или смены профессии в случае изменений запросов рынка труда. Чтобы диплом специалиста, полученный в вузах автономного округа, имел высокую ценность и конкурентоспособность», – резюмировала губернатор.

В ходе встречи студенты и аспиранты задали главе региона вопросы о ее школьных и студенческих годах, а также перспективах развития науки и образования в Югре.

Отметим, что в университете обучаются 2260 человек. Реализуются 67 программ высшего образования. Ежегодно Сургутский государственный педагогический университет входит в число «Сто лучших вузов России». Качество образования подтверждают и цифры по трудоустройству специалистов по окончанию вуза. Из 394 выпускников 2014 года 91% трудоустроены по педагогическим специальностям. Сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA