Сургутский педагогический в числе эффективных ВУЗов страны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В конце мая были опубликованы результаты мониторинга эффективности российских высших образовательных учреждений. По итогам заседания рабочей группы Министерства образования и науки РФ 240 вузов и 780 филиалов были отнесены к условно малоэффективным, выполнившим менее четырех нормативных показателей мониторинга.

Основные югорские вузы в огромное число «слабых» учебных заведений не вошли. Чего, впрочем, не скажешь о подавляющем большинстве филиалов вузов из других регионов России, работающих (или, может быть, уже работавших) в Югре. Однако даже на фоне общей положительной для югорчан картины, сложившейся по итогам мониторинга, Сургутский государственный педагогический университет выглядит очень достойно.

Стоит напомнить, что по итогам предыдущих мониторингов, проводившихся весной и осенью 2013 года, СурГПУ оказывался в числе эффективных, но при этом значения трех показателей были ниже пороговых.

«Работа над ошибками» прошлого года дала заметные плоды. Учитывая, что объемы финансово-экономической деятельности от университета зависят не полностью (поскольку во многом остаются прерогативой учредителя) – рост качества большинства показателей высокий.

Кроме того, задача вуза усложнилась ещё и тем, что зачётных нормативов стало на один больше. Добавился так называемый дополнительный показатель, отражающий, главным образом, специфику ряда профильных вузов (творческих, медицинский, военных (силовых), спортивных, транспортных и сельскохозяйственных). В большинстве же высших учебных заведений, являющихся непрофильными, дополнительный показатель обозначал численность сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава (приведенных к доле ставки), имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов.

Благодаря достигнутым на данном этапе показателям СурГПУ стал в сравнении с другими высшими учебными заведениями абсолютно лучшим в ХМАО-Югре, получив только один неуд (по международной деятельности) и, буквально, сотые доли коэффициента, не дотянув до стопроцентного выполнения всех требований.

Более того, СурГПУ стал одним из лучших педагогических вузов в стране, как в совокупности, так и по отдельности критериев, установив одни из самых высоких значений показателей мониторинга в России в своей категории. Сообщает Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA