Свет и тьма Ханты-Мансийска. Небрежность в обслуживании объектов туризма портит впечатление о городе

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Свет и тьма Ханты-Мансийска. Небрежность в обслуживании объектов туризма портит впечатление о городе
Ханты-Мансийск – очень красивый город. И впечатления от новогодних поездок в другие регионы страны это только подтверждают – есть с чем сравнить. Но как к человеку с безупречными манерами предъявляются повышенные требования этикета, так и к городу, сформировавшему удачную инфраструктуру, особые запросы.

Да, к хорошему быстро привыкаешь. Да, и жители столицы Югры, и ее гости любуются праздничными огнями и гирляндами, ледовыми скульптурами и новогодними композициями у крупных предприятий, наряженными елками во дворах. И хотя подсвеченные фасады не являются новогодними атрибутами, круглый год подчеркивая неповторимость архитектурного облика отдельных зданий и города в целом, они тоже создают определенное настроение, побуждая порой сдержать шаг, остановиться и полюбоваться.

И все же. Именно мелочи «цепляют» взгляд и портят впечатление. Что видят гости города, когда прилетают в аэропорт Ханты-Мансийска? Разнообразные фонари и фонарики, со вкусом выполненную скульптурную композицию, интеллигентные огоньки на деревьях, аккуратно вычищенные дороги. И при этом – надпись «Аэропорт» отчего-то не горит, потухла. Она, между тем, имеет значение. Прежде всего, для имиджа - не только аэропорта, но и города, округа. Точно так же, как подсветка ледового дворца «Арена Югра». В прошлом году она была идеальна, а сейчас ее нет. И сразу портится общее впечатление от прекрасного спортивного сооружения.

Но, как пояснили в АУ «ЮграМегаспорт», это явление временное: вышло из строя одно из обеспечивающих освещение энергоустройств. Его уже заказали, как только оборудование будет доставлено, у здания снова появится подсветка.  

А вот в самом центре Ханты-Мансийска чудесный фонтан «Фаберже» не светится достаточно долго. Яркий, нестандартный, привлекательный. Но только днем, когда его видно. Ночью же и в сумерках – это просто некий серый овальный объект. Должна признаться, выяснить, кто отвечает за то, чтобы он озарялся, было непросто. Администрация города отсылает в округ (собственность-то окружная), округ – в центр искусств одаренных детей Севера, на чьей территории находится данная архитектурная форма.
Столь же непонятна ситуация со стелой, посвященной первооткрывателям земли Югорской в Самарово. Это, безусловно, одна из самых значимых туристических достопримечательностей города – сюда непременно привозят гостей города, чтобы полюбоваться панорамным видом Ханты-Мансийска. Но сейчас не только необитаемая стела не подсвечена, нет освещения и на площадке возле нее. Если учесть, что вечерами и по выходным сюда не только приходят туристы, но и жители города в ее окрестностях устраивают пикники, острым становится и вопрос о безопасности людей.

- К нам на праздники приехали гости из другого города. И было очень стыдно, когда оказалось, что Ханты-Мансийск не соответствует нашим похвалам. Мы просто хвастались его благоустройством, красотой, удобством для людей. А на смотровой площадке возле стелы Первооткрывателям темно, хоть глаз выколи, пришлось освещать дорогу фарами автомобиля. От школы олимпийского резерва до церкви просто не дойти – выломаны ступеньки и перила, а мы-то перед этим все уши прожужжали, что по Чугасу можно пройти из одного конца города в другой, - рассказывает расстроенная жительница города Людмила Борисова.

Ей, как и прочим жителям столицы Югры, по большому счету неинтересно, в чьей собственности находится та или иная достопримечательность, зато обидно за город, которым она привыкла гордиться.

Объекты туризма - это не только изюминка Ханты-Мансийска. Если мы всерьез намерены привлекать в город и округ гостей из других стран и регионов, содержание в надлежащем порядке смотровых площадок, зданий, памятников, малых архитектурных форм должны стать делом чести для каждого югорчанина. И спрос с организаций, осуществляющих их обслуживание, тоже должен быть особый.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA