Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рукоположил Архимандрита Фотия во Епископа Югорского и Няганьского

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба Ханты-Мансийской Епархии

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рукоположил Архимандрита Фотия во Епископа Югорского и Няганьского
Накануне, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского ставропигиального монастыря Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Фотия (Евтихеева) во епископа Югорского и Няганского. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в Ханты-Мансийской Епархии РПЦ, Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; клирики Ханты-Мансийской митрополии — благочинный Югорского благочиния протоиерей Иоанн Юрцун, благочинный Няганского округа протоиерей Сергий Тарасов, благочинный Кондинского округа протоиерей Сергий Швалев, благочинный Белоярского округа священник Георгий Полевщиков. 

На богослужении присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, глава администрации города Югорска Михаил Бодак, глава Югорска Раис Салахов, глава администрации города Нягань Римма Дакунина, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков. 

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Фотия на служение и вручил ему архиерейский жезл. 

В Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фотию (Евтихееву), епископу Югорскому и Няганскому было, в том числе, сказано: «Милостью Великого Архиерея, благодатью Святого Духа и волеизъявлением Священного Синода ты возведен на высшую ступень иерархического служения — служения жертвенного и многотрудного, сопряженного с особой ответственностью перед Богом, Церковью и перед православным народом. 

…всегда служи со страхом Божиим и благоговением, молись горячо и искренне, трудись с усердием, внимай себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил тебя блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею… 

…Ты призываешься к епископскому служению в непростое время, когда в жизни общества происходят как положительные, так и отрицательные и опасные изменения. 

…Любая новообразованная епархия — это не только еще одна территориально-административная единица, но, в том числе, и новое поле для христианской миссии, что требует высокой степени ответственности церковных тружеников в организации сего важнейшего служения. 

Постоянное внимание надлежит тебе уделять работе с детьми, молодежью, волонтерами. Именно волонерство может и должно стать для наших молодых современников духовной и нравственной «школой жизни». 

…С неизбежными трудностями и испытаниями предстоит тебе встретиться на стезе архипастырского служения, и мало кто сможет понять всю меру твоей скорби. «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое»…
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA