Свыше 300 проверок провели прокуроры Югры в рамках мер по противодействию коррупции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Свыше 300 проверок провели прокуроры Югры в рамках мер по противодействию коррупции
Сегодня, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Двенадцать лет назад, 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

В прокуратуре ХМАО-Югры утвержден и реализуется Долгосрочный план мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2016 годы. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе окружной прокуратуры, одним из главных направлений антикоррупционной деятельности является осуществление надзора за исполнением законодательства при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы.

С начала 2015 года югорскими прокурорами проведено свыше 300 проверок в органах государственной власти и местного самоуправления, госкорпорациях и учреждениях.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 450 должностных лиц. Почти 170 лиц привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел. По постановлениям прокуроров семь коммерческих организаций подверглись административному наказанию по статье КоАП РФ «незаконное вознаграждение от имени юридического лица» в виде штрафов на общую сумму 3 млн. рублей.

В целях предотвращения коррупционных правонарушений проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Судами автономного округа в текущем году за совершение коррупционных преступлений осуждено 81 лицо.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA