Такой высокотехнологичной помощи еще не было. 7,5 тысяч югорчан смогут поправить свое здоровье

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Такой высокотехнологичной помощи еще не было. 7,5 тысяч югорчан смогут поправить свое здоровье
Сегодня состоялось очередное заседание Правительства Югры. Перед рассмотрением повестки дня губернатор Наталья Комарова напомнила о состоявшемся на прошлой неделе открытии окружного онкоцентра.

«Крайне важно, чтобы это высокотехнологичное медучреждение работало со стопроцентной эффективностью», - подчеркнула губернатор. С открытием окружного онкологического центра непосредственно связано распоряжение правительства Югры о субсидиях, предоставляемых из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медпомощи. Как сообщила Наталья Владимировна, после обсуждения этого вопроса во время встречи Владимира Путина (в то время – премьер-министра России, сейчас – избранного президента) с губернатором Югры объем субсидий был увеличен в 2 раза и составил 363 млн руб.  Всего в Югре в 2012 году на предоставление высокотехнологичной помощи предусмотрено финансирование из бюджетов различных уровней в объеме 1,6 млрд руб. «Это максимальная субсидия, направляемая в округе на эти цели. Она почти в 3 раза больше прошлогодней, на эти средства почти 7,5 тыс.  нуждающихся смогут получить высокотехнологичную помощь, она будет оказываться в 8 региональных центрах высоких медицинских технологий в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и в Нягани по широкому спектру направлений: от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии до неонатологии», - сказала губернатор.

Кроме того, члены правительства обратились в окружную Думу с предложением увеличить количество судебных участков, на которых работают мировые судьи. По словам губернатора, в Ханты-Мансийске и Радужном нагрузка на мировых судей более чем в 2 раза выше нормативной. «Отсюда - очереди, судебные проволочки, нежелание граждан обращаться в суд для решения своих проблем», - Наталья Комарова подчеркнула, что увеличение количества участков с 74 до76 поможет решить эти вопросы.

Еще одним проектом правительства предлагается внести в повестку очередного заседания Думы автономного округа вопрос о направлении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Предложения касаются профилактики правонарушений лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Это люди в основном трудоспособного возраста, и предлагаемые изменения направлены на поддержку тех, кто активно ищет работу.

Сегодня также было принято решение о наделении органов местного самоуправления полномочиями по устройству и обслуживанию зимников. Губернатор отметила, что состояние зимних автодорог  и ледовых переправ для более чем 60 тысяч югорчан – вопрос жизни, поэтому нужно, чтобы они были под пристальным присмотром и местной власти, и граждан. «Это решение укрепит связи власти и населения, усилит качество работ на местном уровне», - отметила губернатор.

Кроме того, на заседании правительства рассматривались вопросы,связанные с реализацией поручений, данных губернатором  различным организациям и структурам. Среди них - изменение ведомственной  принадлежности Центра охраны культурного наследия Югры. Как сообщил руководитель окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашов, сейчас Центр будет подчиняться непосредственно правительству, а в состав его совета включены не только ученые, историки, и архитекторы, но и представители общественности, в том числе и археологической, недропользователи. «На территории округа – 5 тысяч объектов культурного наследия, более 90% - объекты археологии. Я, как руководитель службы, надеюсь на то, что, повысив статус совета, мы сможем гораздо более плодотворно решать вопросы сохранения объектов культурного наследия», - считает Кондрашов. В работе совета планируется объединить усилия власти и представителей общественности.
Всего на заседание правительства было вынесено 27 вопросов, в том числе 8 постановлений, 18 распоряжений.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA