Тарифы не изменились. Прокуратура опротестовала повышение цен на теплоэнергию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Прокуратура опротестовала повышение тарифа на тепловую энергию. Как сообщили в пресс-службе ведомства,  по приказу Региональной службы по тарифам округа, ТСЖ «Факел» установлен тариф на 1 полугодие 2013 года на 36 рублей выше, чем действовал с сентября 2012 года. Произошло это, по данным прокуратуры, в нарушение требований Федерального закона «О теплоснабжении», основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и приказа Федеральной службы по тарифам «Об установлении предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2013 год».
В настоящее время протест рассмотрен и удовлетворен, в приказ внесены необходимые изменения.
Напомним, с 1 января 2013 года в Югре не повышались тарифы на коммунальные услуги. Между тем, в муниципалитетах округа продолжается планомерная работа по сдерживанию роста тарифов, а также реализации окружных мер поддержки малоимущих граждан.

«В Урае ведется планомерная работа, направленная на сдерживание роста тарифов за коммунальные услуги, - рассказал РИЦ Алексей Забозлаев, глава города Урая.  - Для этого на всех предприятиях жизнеобеспечения города разработаны и реализуются программы оптимизации затрат, включаемых в себестоимость услуг.
Важным аспектом, который содействует сдерживанию роста тарифов, являются и субсидии, которые выделяются  организациям ЖКХ муниципалитетов  на проведение работ по капитальному ремонту инженерных сетей.
Также важным считаю поддержку малообеспеченных и других льготных категорий населения в части предоставления субсидий  на оплату услуг в сфере ЖКХ. В Урае такими льготами пользуются почти 1 400 горожан.
При этом считаю, что работа по сдерживанию тарифов должна быть четко выверена и экономически обоснована, иначе, принимая популистские решения, мы можем «обескровить» предприятия коммунального комплекса, которые на сегодняшний день работают на грани нулевого баланса. Резкое снижение тарифов может привести к банкротству таких предприятий, со всеми вытекающими  отсюда последствиями для потребителей,  и такие прецеденты в округе уже случались. Поэтому, выстраивая тарифную политику в Урае, мы соблюдаем разумный баланс между потребителями и поставщиками этих услуг.  Такой подход позволяет работать системе без сбоев. А это - самое главное в условиях нашего непростого северного климата».

Как отметил Виталий Бурчевский, глава города Нефтеюганск, тарифы на коммунальные услуги определяет Региональная служба по тарифам округа. «Там определяется максимально допустимые тарифы, которые обосновываются расходными показателями предприятия, оказывающего данные услуги. В 2012 году, с 1 января по 1 июля, тарифы  не повышались и были на уровне 2011 года. С 1 июля по 1 сентября тарифы были увеличены на 4,5%. С 1 сентября 2012 года тарифы были увеличены на 6,2%. Таким образом, если взять весь общий годовой  расход за коммунальные услуги и разделить на 12 месяцев, то в среднем по каждому месяцу рост составил не более процента. Аналогичная политика запланирована и на 2013 год: тарифы до 1 июля 2013 года сохранятся на прежнем уровне, тарифы с 1 июля по 1 сентября сейчас находятся на рассмотрении в РСТ.
Категории малоимущих граждан, которым положены компенсации за коммунальные услуги, определяет социальная служба. Соответственно, эти категории граждан полностью обеспечиваются субсидиями по возмещению затрат. Разъяснительная работа с гражданами в Нефтеюганске ведется постоянно, в том числе и главой города. В октябре, ноябре и начале декабря я провел более 50 встреч, где объяснял тарифную политику по коммунальным услугам. Люди проинформированы, куда обращаться за получением субсидий», - прокомментировал Виталий Бурчевский.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA