Тарифы под контролем. До 1 июля повышения платы за коммуналку не будет

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Тарифы под контролем. До 1 июля повышения платы за коммуналку не будет
Правительство Югры в формате видеоконференции обсудило с муниципалитетами тарифы за жилищно-коммунальные услуги.
Цены на горячее и холодное снабжение, газоснабжение, электроэнергию, водоотведение и отопление – по-прежнему под контролем правительства округа, тарифная кампания на территории Югры уже завершена - предельные уровни платы за коммунальные услуги на текущий год установлены. Об этом рассказал руководитель региональной службы по тарифам Алексей Березовский: «Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2012 год предусмотрено поэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В Югре до 1 июля 2012 года тарифы расти не будут. В среднем, увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги для потребителей не превысит показатели, обозначенные в прогнозе социально-экономического развития».

В некоторых муниципалитетах по сравнению с прошлым годом даже произошло снижение стоимости тепловой энергии: в Сургуте, Нижневартовске и Березовском районе. Максимальный рост тарифов (с повышением порядка 4% зафиксирован в Пыть-Яхе и Белоярском районе. Снижение тарифов на водоотведение произошло в Октябрьском, Нефтеюганском районах. Стоимость электроэнергии для населения повысится лишь с 1 июля – на 6%, что соответствует установленному предельно допустимому росту. «Рост платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год в среднем по округу составил 6,5% и не превысил установленный», - пояснил Березовский. Также он отметил, что вся информация о тарифах и услугах размещена на информационном портале органов власти округа.

Проект этого распоряжения члены правительства и муниципалитеты обсудили в формате видеоконференции. Губернатор Наталья Комарова предоставила слово студии в Лангепасе. В этом муниципалитете, по данным региональной службы по тарифам, наблюдается самое большое увеличение платы за коммунальные услуги на 10,9%. В разговоре участвовала председатель объединенных профсоюзных организаций муниципальных предприятий Лангепаса Ольга Бабаенко. «Спасибо за то, что участвуете в работе Правительства автономного округа, когда мы  рассматриваем чувствительный вопрос для каждого югорчанина, обратилась к ней Наталья Комарова. И поинтересовалась, участвовал ли лидер профсоюзных организаций города в обсуждении тарифной компании, видит ли резервы,  способные сдержать рост платежей, нет ли у компаний, которые оказывают коммунальные услуги в Лангепасе, необоснованных притязаний.

«Мы очень плотно работаем со службами, которые занимаются ценообразованием в городе. На данный момент все ключевые вопросы отработали и пришли единому мнению. Сейчас именно такая ситуация образовалась, но мы всегда стоим на страже интересов граждан, стараемся все сделать, чтобы снизить платежи», - ответила Ольга Бабаенко.

«В сдерживании тарифов большое место уделяется мониторингу состояния цен. Я прошу вас, совместно с органами власти, найти способ организации ежедневного мониторинга за тем, как рождаются платежки практически по каждому плательщику, чтобы не допускать необоснованных требований в отношении каждого гражданина. Ни по одной управляющей компании или поставщику коммунальных услуг не должно быть зафиксировано роста выше установленного уровня», - предложила губернатор.

Глава города Лангепаса пояснил, что резкое повышение тарифов возникло из-за того, что они не поднимались уже несколько лет, и выразил надежду, что горожане правильно воспримут это повышение. «Надо последовательно заниматься этими вопросами, не применяя шоковых повышений. Когда платежи снижаются за счет экономических, инженерных, правовых мер – это один эффект. А когда мы необоснованно их сдерживаем, или необоснованно повышаем – эффект негативный», - подчеркнула глава региона.

Следующий разговор – с Сургутом, где как раз и были найдены резервы для снижения тарифов. «Мы не только через тройное сито пропускаем предложения по тарифам, которые готовят нам предприятия, работающие на этом рынке. В прошлом году был создан общественный совет, на котором мы решаем вопросы взаимоотношений собственников и нанимателей жилых помещений с управляющими компаниями и поставщиками энергетических ресурсов», рассказал о сургутском опыте глава города Дмитрий Попов. Возглавляющая совет Нина Пацинская рассказала об опыте взаимодействия общественности и власти: «Заслушивали проблемные предприятия, управляющие компании. Вся информация шла в СМИ. Обсуждали вопросы о платежах за отопление, в этом году они поднялись незначительно».

Губернатор подчеркнула значимость этой общественной работы: «Позорче отслеживайте действия чиновников, управляющих компаний. Спасибо за время, которое вы отдаете бескорыстно своим землякам».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA