Татьяна Бойко: Всемирный День шахмат завтра будут праздновать в 11 муниципальных образованиях Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Татьяна Бойко: Всемирный День шахмат завтра будут праздновать в 11 муниципальных образованиях Югры

Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» говорили о захватывающей старинной игре, которую любят очень многие. Накануне международного Дня шахмат наш гость - заместитель директора Югорской шахматной академии Татьяна Бойко.

«Далеко не у всех есть такая роскошь, как у нас, – своя шахматная академия, - начала разговор Татьяна Валентиновна. – Наши задачи – развитие спорта высших достижений и повышение шахматной культуры в округе в целом. Обучаем игре в шахматы, в том числе с использованием интернет-технологий, занимаемся формированием, подготовкой и обеспечением сборной округа, проведением спортивных мероприятий различного ранга, организацией повышения квалификации преподавателей. В 2012 году мы провели 21 спортивное шахматное мероприятие. Среди них – турнир Анатолия Карпова в Нефтеюганском районе, один из сильнейших круговых турниров в мире, этапы Кубка России по быстрым шахматам и по классике, первенство Уральского региона, ряд окружных турниров. В 2012 году в турнирах приняли участие более 2 тысяч человек.

Югорская шахматная академия является площадкой реализации политики не только в сфере физической культуры и спорта, но и в сфере информационных технологий. У нас очень развита система работы через интернет, мы проводим две интернет-сессии шахматного мастерства в течение года, интернет-турниры, в том числе Кубок губернатора, а он собирает более тысячи участников со всего мира. Территория округа очень большая, и это помогает собрать людей».

Татьяна Бойко также рассказала, что в сборной округа – 57 шахматистов разных категорий, от детей до ветеранов, а также люди с ограниченными физическими возможностями. В 2012 году команда завоевала 50 медалей, в первой половине 2013 года – уже 28 медалей. В прошлом году Дмитрий Яковенко, например, стал в составе сборной России серебряным призером олимпийских игр, чемпионом Европы в личных соревнованиях, бронзовым призером Кубка России. А Ирина Дроговоз, серебряный призер Кубка России среди девочек, член сборной России, в этом году стала победительницей первенства мира среди школьников и сейчас находится в Пензе, вместе со своей сестрой в составе команды УрФО участвует в финале спартакиады учащихся России.

Женская команда «Югра» в прошлом году была второй, в этом - заняла первое место, мужская -третье место. «Мы их отправим на чемпионат Европы, надеемся на достойный результат», - заявила Бойко. Она также отметила, что развитие массового шахматного спорта в Югре происходит при поддержке правительства округа, департаментов спорта, образования.

В 2012 году стартовал интересный проект под названием «Меньше белых пятен на карте Югры». Благодаря ему на социально важных объектах появляются комплекты шахмат, но, прежде чем подарить людям шахматы, к ним приходят представители академии, департамента спорта, федерации шахмат, именитые шахматисты проводят сеанс одновременной игры. Этот проект уже реализован в ОКБ, центре для пожилых людей «Светлана», Югорском госуниверситете, и шахматная академия намерена его продолжать.

«Еще один общий проект департамента спорта, департамента информационных технологий и депутатов Думы Югры – развитие интернет-центров шахматного мастерства. Также дарится комплект, но уже компьютеров, многофункциональное устройство, экран, Югорская шахматная академия проводит мастер-классы для ребят и преподавателей. Таких классов в округе уже 65.

Затем Татьяна Валентиновна ответила на вопросы журналистов

Как в Югре будет отмечаться всемирный День шахмат?

С размахом. Он отмечается у нас ежегодно. В 11 муниципальных образованиях будут праздновать: это те города, где массово развиваются шахматы. Планируются и сеансы, и турниры, и театрализованные представления. Завтра в Ханты-Мансийске будет мероприятие, на которое я всех приглашаю. Приходите в 10 часов, открытие на площадке у Югорской шахматной академии. Мы проведем турнир, в нем будут участвовать более 70 человек, в основном это хантымансийские шахматисты. Будет сеанс одновременной игры, массовое представление на площади для самых маленьких.

Почему не приглашены на праздник известные шахматисты, которые приезжали раньше в Ханты-Мансийск на подобные мероприятия?

В следующем году мы собираемся праздновать 90-летие ФИДЕ, думаю, что знаменитые шахматисты приедут к нам на праздник, возможно, это будут представители федерации. 5-го сентября Анатолий Евгеньевич Карпов приедет в Пойковский на турнир, названный его именем, поэтому у журналистов и наших местных шахматистов будет возможность с ним пообщаться.

Сколько, по вашему мнению, в округе поклонников шахмат, тех, кто просто любит эту древнюю игру? Как они смогут принять участие в празднике, будут ли им предоставлены условия?

Не могу назвать точные цифры, но, по моему мнению, процентов 70, не считая спортсменов, – это любители. Тех, кто непосредственно занимается шахматами, насчитывается 15 тысяч человек. На праздник вход в Шахматную академию свободный, и это на всех рекламных баннерах прописано. Большая доска 4х4 будет выставлена, гостям будет предоставлена возможность поиграть и в турнирном зале, в любом классе. Завтра у нас двери открыты для всех любителей шахмат.

В празднике принимают участие все муниципальные образования округа. Какой муниципалитет своей программой больше всех удивил?

Кондинский район. У них шахматный праздник будет длиться целую неделю. В районной программе и открытие, и театрализованное представление, затем будут сеансы игры и многое другое.

Какие муниципалитеты сейчас лидируют в развитии шахмат? Где больше всего фанатов?

В лидерах сейчас Ханты-Мансийск и Сургут, Лангепас. У Сургута вообще хорошо развиты шахматные традиции. Здесь работает клуб «Белая ладья», которому уже больше 10 лет, в городе известнее клуб «К64», куда приходят все любители. В Сургуте выращены два гроссмейстера – Алексей Придорожный и Николай Кабанов, есть женщины-мастера. В Ханты-Мансийске только вот недавно начали развиваться шахматы, после создания Шахматной академии. 

В округе проводится много международных состязаний, к нам приезжают мастера со всего мира. Они делятся опытом развития шахмат. Есть страны, где шахматы – обязательный предмет в школе. У нас подобная работа ведется?

Считаю, что мы шагнули намного вперед в области шахмат. По статистике, у нас в округе 3500 ребят занимаются шахматами на уроках. Это настоящий урок, который введен в учебное расписание так же, как и другие учебные предметы: математика или биология. Около 5500 детей занимаются шахматами во внеурочное время, около 1000 человек играют в шахматы на факультативных занятиях. Это все в рамках общеобразовательных школ.

То, что мы заинтересованы в развитии шахмат, очевидно. У нас прошли две международные конференции по шахматному образованию, последняя, как вы помните, состоялась в рамках проведения чемпионата мира по быстрым шахматам, который проходил в июне. Конференция собрала около 200 участников из 10 стран. На этой конференции в докладе директора департамента образования Любови Ковешниковой прозвучали слова о том, что шахматному образованию будет отдан приоритет, и один из вопросов августовского педсовета будет посвящен шахматному образованию. Для нас это важно.

В Югре впервые создана система повышения квалификации кадров по шахматному образованию. Начиная с 2007 года курсы повышения прошли 150 педагогов, многие получили звание «учитель шахмат». Не исключаю, что в скором времени шахматы станут обязательным предметом.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA