Татьяна Моховикова: "В 70% случаев мы оказываем действенную помощь детям"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Татьяна Моховикова: "В 70% случаев мы оказываем действенную помощь детям"
О правах детей и ситуации в Югре на пресс-конференции РИЦ рассказали уполномоченный по правам ребенка в ХМАО Татьяна Моховикова и старший помощник прокурора округа Татьяна Мащенко.

Институт уполномоченного по правам ребенка в автономном округе действует уже три года и не подменяет обязанности 20 структур, которые так же работают в сфере защиты детей.

По словам Татьяны Моховиковой, основная часть решаемых проблем относится к решению жилищных вопросов, в том числе, право ребенка на проживание в квартире при выселении семьи административными структурами или одним из родителей, возложение обязанности по погашению ипотечного кредита на ребенка или предоставление жилья детям-сиротам. "В 70% случаев мы оказываем действенную помощь детям", - отметила Татьяна Дмитриевна.

В редакцию РИЦ обратилась женщина из Игрима, чья 5-летняя внучка умерла по пути в больницу. Этот вопрос журналисты адресовали участникам пресс-конференции.

"Да действительно, мы занимаемся этим вопросом до сих пор. Мною проведена проверка и данные направлены в окружную прокуратуру", - прокомментировала Татьяна Моховикова.

"Прокуратурой Березовского района по данному факту проведена проверка помимо той служебной проверки, проведенной департаментом здравоохранения округа, лица привлечены к дисциплинарной ответственности, но существует еще и уголовная ответственность за качество медицинских услуг, оказанное ребенку. В настоящее время возбуждены уголовные дела, часть материалов еще находится в стадии доследственных проверок, потому что есть вопросы по халатности по отношению к исполнению своих обязанностей. Как только будет принято решение, будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти ребенка", - сказала помощник прокурора Татьяна Мащенко.

Спросили журналисты и о психологической травле детей в школе. По словам Татьяны Моховиковой, в ее практике был случай травли ребенка-инвалида в школе со стороны учителя в Нижневартовском районе. "Ко мне обратились ученики, одноклассники данной девочки. С этой ситуацией мы разобрались, учитель был уволен", - сказала Татьяна Дмитриевна.

Как выяснилось, жалобы поступают не только от взрослого населения. Например, в прошлом году к уполномоченному обратилось 6 детей, в текущем году - уже 15. Пишут дети и в прокуратуру. "Мне хотелось бы обратиться к жителям округа, чтобы несовершеннолетние все-таки писали в прокуратуру, потому что получать жалобы только от родителей не совсем правильно, по той простой причине, что не всегда родители могут выразить ту самую изюминку, которая может быть выражена самим подростком", - отметила Татьяна Мащенко.

Журналисты задали вопрос о педофилии и детской проституции. По словам Татьяны Мащенко, такие случаи в округе есть: "Я не буду говорить в каких городах, но такие факты у нас есть. У нас самый знаменитый по этой ситуации приговор - это приговор в отношении руководителя Березовской коррекционной школы, где такие факты происходили при попустительстве руководителя".

Задали вопрос журналисты и о контроле за ситуацией на стойбищах в местах проживания коренных жителей Севера. "Вынуждена сказать, что я работаю по факту обращений. На сегодняшний день обращений по данному вопросу у меня не было. К счастью, ханты и манси, в основном, сами воспитывают детей, и в детских домах таких детей не очень много", - сказала Моховикова. По ее словам, гораздо большая проблема - дети мигрантов. Приезжие оставляют своих новорожденных детей в домах ребенка.

Что касается в целом усыновления детей в округе, то, по данным участников пресс-конференции, в Югре наблюдается большая очередь из усыновителей. Однако, забирают в основном здоровых детей до 3 лет. Рожденные с отклонениями в здоровье попадают в дома ребенка и детские дома, а подростков усыновляют крайне редко.

Полную версию пресс-конференции смотрите в разделе ВИДЕО.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA