Татьяна Моховикова: «Закон о защите детей от информации правильный, и со временем родители это поймут!»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Татьяна Моховикова: «Закон о защите детей от информации правильный, и со временем родители это поймут!»

Уже больше месяца в России действует новая редакция закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Своим мнением

с корреспондентом РИЦ поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе Татьяна Моховикова.

На ваш взгляд, этот закон уже начал приносить свои положительные плоды или об этом пока еще рано говорить?

Впервые появился системный документ, который, прежде всего, устанавливает общеобязательные, общепринятые, понятные правила игры, то есть определяет пределы дозволенного и недозволенного в распространении разных видов массовой информации. Закон позволяет договориться о содержании используемых в информационном пространстве и вообще в информационном праве терминов, таких как информационная безопасность детей, вредная для детей информация, в том числе дает определение продукции порнографического характера, которая должна быть, конечно, запрещена или ограничена настолько, чтобы она не попадала к детям ни при каких обстоятельствах. И самое главное - создается правовая основа для развития соответствующих механизмов саморегулирования.

Закон принят, чтобы защитить нравственность наших детей, когда они подвергаются достаточно серьезному давлению информации, которая на них вываливается. Практически никогда информация не рейтинговалась, не вводились какие-то рамки, потому что все время боялись, что обвинят в цензуре, в ущемлении свободы слова и так далее, и наконец мы к этому пришли.

Сегодня этот закон является законом пролонгированного действия, он подвергается критике, анализу как со стороны специалистов, так и со стороны родителей.

Общество должно понимать, что этот закон нужен в большей степени для родителей, которые и должны обращать внимание на то, что смотрит их ребенок, насколько информация в СМИ полезна или она может причинить вред его психике. Есть реальные факты, когда ребенок звонил на телефон доверия и говорил, что он увидел по телевизору аварию, в которой пострадал автобус с детьми, и несколько пассажиров погибли. И, как следствие, ребенок высказывает боязнь ездить на автобусе. То есть это вполне логичные последствия воздействия на психику ребенка из-за того, что он увидел. Поэтому, если родители будут обращать внимание на эти цифры «6+», «12+» и«16+», то, я думаю, они смогут научить ребенка, что ему нужно смотреть, а что – пока еще рано.

То есть взрослые должны будут действовать жестко и сразу пресекать попытки ребенка посмотреть, прочитать или услышать то, что ему не положено по возрастным ограничениям?

Это уже вопрос ответственности родителей. Здесь, конечно, не должно быть такого: вот увидел я, что передача рекомендована для просмотра только «16+», и выключаю телевизор, запрещая ребенку это смотреть. Нужно подходить с позиции объяснения: вот это тебе стоило бы посмотреть в таком-то возрасте, или рассказать, что в передаче присутствуют какие-то моменты, которые могут не понравиться. То есть, нельзя, скажем так, действовать агрессивно по отношению к ребенку в связи со вступлением в силу данного закона.

Кто будет нести основную ответственность по исполнению норм этого закона и насколько серьезное, по вашей оценке, наказание предусмотрено для нарушителей?

Закон устанавливает приоритетность интересов детей, которые должны защищаться и обеспечиваться государством, - вот в чем самый главный вопрос, на который этот закон и призван ответить. Конечно, закон не устанавливает запрета на распространение такой информации. Он устанавливает ограничения на распространение для определенных возрастных групп. Большую ответственность закон налагает на СМИ и изготовителей информационной продукции, которые и должны ставить пометки по ограничению возраста. Раньше телевидением, интернет-изданиями или печатными СМИ выносилось много информации, способной оказать негативное влияние на психику ребенка, и производители не задумывались над последствиями. Теперь они должны задуматься, поскольку законом предусмотрены серьезные штрафы для нарушителей. Хотя сегодня закон не репрессивен, он проходит стадию апробации, но, я думаю, что в скором времени закон заработает в полную силу. Санкции, которые через некоторое время будут накладывать за несоблюдение закона: привлечение к административной ответственности, прекращение распространения продукта, предписание. Штраф для граждан составит 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30–50 тысяч, для юридических лиц – 300–500 тысяч.

То есть, вы однозначно за этот закон?

Я считаю, закон очень неплохой. Мое мнение, как уполномоченного по правам ребенка – это правильный закон, а со временем родители смогут понять его необходимость. Ведь он нужен, в первую очередь, для того, чтобы взрослые оценили насколько может его ребенок пострадать от того, что он видит, читает или слышит и от того, какие фильмы он сморит в кинотеатрах. Поэтому закон положительный, и я его, как родитель и как уполномоченный, воспринимаю именно с этой позиции.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA