Татьяна Моховикова: законодательство доведено до совершенства, но в отношении семей, имеющих льготы, исполнение идет очень плохо

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Сергей Игнатов

Татьяна Моховикова: законодательство доведено до совершенства, но в отношении семей, имеющих льготы, исполнение идет очень плохо
До 1 июня осталось всего несколько дней, и накануне праздника гость Регионального информационного центра – Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре. Речь шла об итогах прошлого года – завтра детскому омбудсмену предстоит сделать доклад об этом на заседании окружной Думы. 

В начале разговора Татьяна Дмитриевна представила часть информации из доклада, который завтра будет размещен в интернете, и каждый желающий сможет с ним подробно ознакомиться. 

527 обращений поступило в адрес уполномоченного по правам ребенка в 2012 году, в них было затронуто 566 вопросов. Количество обращений возросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. 

По словам Моховиковой, порядка 70% жалоб были подтверждены при исследовании проблемы, практически в 60% случаев удалось оказать семьям действенную помощь. Кроме того, были обращения, которые требовали просто разъяснения или консультации по определенным законодательным актам. Самая серьезная проблема в обращениях граждан – решение жилищного вопроса, особенно в семьях с детьми, детьми-инвалидами, в молодых семьях. 

«Наше правительство приняло на себя обязательство выплаты субсидии молодым семьям до достижения 35 лет. Если мы гарантируем такие обязательства, то должны их исполнять. Но на сегодняшний день 1205 семей могут попасть под действие нового постановления, в котором говорится о том, что по достижении 36 лет, если не предоставлена была субсидия, семья не будет иметь возможности получить средства от государства. Но эти семьи уже приобрели жилье, рассчитав свои возможности и способности, и живут в ожидании этой субсидии. Когда они достигнут 36 лет и не получат субсидию, все их надежды рухнут. И это будет еще одна категория семей, которые будут к нам обращаться за реструктуризацией долга по ипотечному кредитованию и по другим вопросам», - подчеркнула Моховикова. 

Порядка 2,1 тысяч многодетных и малообеспеченных семей сегодня стоят в очереди, и за два предыдущих года только 280 семьям было предоставлено жилье на условиях социального найма. 

Более 500 семей с детьми-инвалидами также имеют право на первоочередное получение жилья, и за два последних года чуть больше 70 семей получили жилье. 

При этом Татьяна Моховикова считает, что «законодательство разработано на территории округа хорошо, доведено до совершенства, сегодня его только остается исполнять, но исполнение идет очень плохо в отношении семей, имеющих льготы. Это достаточно серьезная проблема, составляющая около 30% от всех обращений». 

Вторая по величине проблема – проблема ответственного родительства: порядка четверти всех обращений. Порой правозащитникам приходится вмешиваться в личную жизнь граждан, сделавших ребенка разменной монетой в своих отношениях, когда ставятся превыше всего не интересы ребенка - детьми манипулируют, при этом одним супругом предъявляются претензии другому. 

Достаточно серьезна проблема получения детьми алиментов: порядка 10 тысяч детей, проживающих в округе, алименты не получают, хотя должник по суду обязан выплачивать деньги на их содержание. Омбудсмен сетует на несовершенство федерального законодательства, в котором нет понятия «злостное уклонение от оплаты алиментов», а также нет понятия тунеядства, алиментщика практически невозможно заставить работать.

Среди проблем также – получение детьми качественных услуг здравоохранения, часть дел по этому направлению рассматривается в судебном порядке с прошлого года. Отвечая на вопрос о том, есть ли случаи усыновления детей иностранными гражданами, Моховикова отметила, что за последние 5-6 лет подобных случаев не было. 
«Не потому, что иностранцев не допускают к усыновлению, а потому, что у нас достаточно своих граждан, готовых усыновить детей. Наши усыновители не могут найти себе в Югре ребенка и едут в другие субъекты РФ, чтобы найти дочку или сына и привезти в округ». 

Чуть больше 450 детей (по данным на 1 апреля) проживают в детских учреждениях округа, более 70% из них – старше 14 лет, в этом возрасте найти ребенку усыновителей уже практически невозможно, отмечает Моховикова. У подростка уже свое сложившееся мнение о родителях, зачастую он до последнего тянется к своим биологическим родителям и не пойдет в другую семью

Увеличение количества детей-сирот на территории округа связано только с их переездом из других субъектов РФ. А вот слухи о том, что мигранты часто, приезжая в округ, оставляют здесь своих детей, беспочвенны. «В округе такой проблемы не существует, если и есть такие дети, то это буквально один-два», - отвечает Моховикова.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA