Татьяна Зайцева: «Почти 100 тысяч югорчан имеют сертификаты на материнский капитал»

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

Татьяна Зайцева: «Почти 100 тысяч югорчан имеют сертификаты на материнский капитал»
В преддверии 25-летия Пенсионного фонда Российской Федерации, сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с участием управляющего Отделением Пенсионного фонда России по автономному округу Татьяны Зайцевой.

Средние пенсии в Югре

«25 лет назад практически никто не знал, что такое пенсионный фонд. Была всего лишь одна функция возложена на пенсионный фонд. Это сбор и аккумуляция страховых взносов для обеспечения выплаты пенсии. Сегодня это совершенно другая организация. За 25 лет пенсионный фонд прошел огромный путь становления и развития. Множество функций было возложено на пенсионный фонд», - обобщает Татьяна Зайцева.

На мероприятии управляющий Отделением рассказала, что численность пенсионеров в Югре увеличивается. Так, в 2002 году насчитывалось менее 200 тысяч пенсионеров, а на 1 декабря 2015 года – 408 тысяч. Средний прирост составляет около 4% в год по численности пенсионеров.

Татьяна Зайцева уточнила размер пенсии на сегодняшний день: «Средний размер пенсии составляет 18,8 тысяч рублей. Страховая пенсия по старости, это трудовая пенсия, свыше 19 тысяч рублей. Почти в два раза превышает прожиточный минимум пенсионера».

Материнский семейный капитал

Югорчане активно пользуются такой государственной поддержкой как материнский семейный капитал. На сегодня порядка 95,5 тысяч югочан имеют такие сертификаты. Как распределить эти средства уже решили 40,4 тысяч человек.

Основные направления в использовании средств сертификата – это улучшение жилищных условий. В этом направлении сертификатом воспользовались 89% югорчан. Получение образования ребенком – 10,8% человек. Меньше всего воспользовались в пользу формирования накопительной пенсии – 0,2%.

«С 1 января 2016 года появится еще одно направление – средства можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Семьи, которые имеют детей инвалидов, смогут воспользоваться сертификатом по этому направлению. Перечень услуг, куда можно будет направить эти средства, будут сформированы в начале января 2016года», - поясняет Татьяна Зайцева.

В этом году у владельцев сертификата появилась возможность воспользоваться антикризисной мерой по поддержке семей – единовременной выплатой из средств капитала 20 тысяч рублей. По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда по ХМАО, прием заявлений на эту выплату заканчивается 31 марта 2016  года.

Индексация пенсии

В 2015 году в феврале была произведена индексация. Она равнялась уровню инфляции. Это 11,4%. С 1 апреля 2015 были проиндексированы социальные пенсии.

Про индексацию в 2016 году спикер отмечает: «Бюджет пенсионного фонда на следующий год уже принят. Принят с февральской индексацией в размере 4%. Во второй половине года будет произведена доиндексация». Также она уточнила особенности индексации в следующем году: «Если все предыдущие годы индексация происходила для всех пенсионеров, то в следующем году только для неработающих. Для работающих пенсионеров индексации происходить не будет. Для них пенсия будет выплачиваться в том же объеме, который будет на 1 января 2016 года».

Какой пенсионный фонд выбрать?

Совсем скоро, 31 декабря 2015 года заканчивается время для того, чтобы осуществить свой выбор с пенсионным обеспечением. Каждый гражданин с 1967 года рождения и моложе имеет право сделать свой выбор. Будет у него накопительная пенсия или не будет.

«Если он решает, что у него должна быть накопительная пенсия, значит, он должен прийти с заявлением в пенсионный фонд и написать в какой негосударственный пенсионный фонд могут переводиться денежные средства. Только те средства, которые прошли процедуру акционирования, то есть со стороны ЦБ проведена проверка. Для тех, кто выберет накопительную часть, его 6% будут считаться в накопительной пенсии. Для тех, кто не выберет накопительную пенсию и решит, что о нем будет заботиться государство, то тогда все проценты будут в страховой пенсии. Она будет индексироваться не ниже уровня инфляции в соответствии со всеми документами», - поясняет Татьяна Зайцева.

Если гражданин хранит деньги в НПФ, и затем происходит процедура банкротства этого пенсионного фонда, то все средства будет возвращены на лицевой счет владельца.

О пенсии нужно думать заранее

Гость студии особо заострила внимание на назначение пенсии. Каждый житель должен заблаговременно задуматься об этом.
«Большая часть населения думает, что если они работают, значит все хорошо, пенсию получат легко и просто. На самом деле это не так. Есть частные организации, которые не предоставляют отчетность в пенсионный фонд, либо выплачивают часть зарплаты в конвертах. Есть те организации, в которых сотрудники делают неправильно записи о трудовом стаже. Лучше всего заниматься будущей пенсией за год до момента получения права выхода на пенсию. Потому что за год можно решить любые вопросы».

На сегодняшний день пенсионный фонд активно работает с предприятиями нашего округа. Около 8 тысяч соглашений заключено с предприятиями.

Татьяна Зайцева пояснила: «Это соглашения по электронному документообороту. Если посмотреть по предоставлению отчетности, то 90 % организаций предоставляют документы по электронным каналам связи. Мы с этими организациями также работаем по электронным каналам. И нам представляют макет пенсионного дела, это отсканированная трудовая книжка. Т.е. они за год, заблаговременно направили документы на сотрудников, выходящих на пенсию. Сотрудники пенсионного фонда смотрят все ли верно и что нужно исправить. В итоге у сотрудника, собирающегося на пенсию, не возникнет никаких трудностей».

Если же у организации нет соглашения с пенсионным фондом, то человеку нужно самому побеспокоиться о своей страховой пенсии и постараться сделать так, чтобы выход на пенсию оказался приятным переходом на заслуженный отдых.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA