Татьяна Зайцева: "Средний размер трудовой пенсии в Югре составляет более 14 тысяч рублей"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Татьяна Зайцева: "Средний размер трудовой пенсии в Югре составляет более 14 тысяч рублей"

Сегодня, 1 августа, произошло очередное увеличение пенсий у работающих пенсионеров. Об этом на пресс-конференции РИЦ рассказала управляющая отделением Российского пенсионного фонда по Югре Татьяна Зайцева.

«С 2010 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы пенсионного фонда. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров с учетом сумм страховых взносов ежегодно, в июле производится пенсионным фондом в беззаявительном порядке. На перерасчет пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году перечислялись страховые взносы в пенсионный фонд. В Югре беззаявительный перерасчет пенсий с 1 августа текущего года произведен 267 тысячам человек. В результате корректировки средний размер страховой части пенсий увеличен по округу в среднем на 254,9 рубля – в зависимости от того, какая сумма взносов поступила на лицевой счет. Среднее увеличение страховой части трудовой пенсии составило: от 305 рублей до 332 рублей - у 162 133 человек; от 218 рублей до 283 рублей - у 64 570 человек; от 50 рублей до 198 рублей - у 41 021 человека, - сообщила Татьяна Зайцева. Для сравнения: в 2011 году корректировка страховой части трудовой пенсии была произведена у 247 тысяч получателей, а размер корректировки был чуть выше 296 рублей».

Руководитель пенсионного фонда округа заверила, что все документы подготовлены, и с 1 августа пенсионеры получат пенсии с учетом корректировки.

В этом году это последнее увеличение пенсий, или планируется еще одно?

В этом году – это последнее увеличение трудовой пенсии по старости и инвалидности. В бюджете Пенсионного фонда планировалось 2 увеличения: на 7% с 1 февраля и с 1 апреля текущего года – на 3,4%. Кроме того, с 1 апреля была индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий. Поэтому до конца года, если непредвиденных увеличений не будет, все будет проходить планово, больше в бюджете Пенсионного фонда увеличений трудовой пенсии не запланировано.

Какой средний размер пенсий по Югре?

На 1 июля 2012 года численность получателей трудовых пенсий составляет 356 634 человека, из них численность работающих пенсионеров – 160 084 человека.

По состоянию на 1 июля 2012 года средний размер трудовой пенсии составил 14,08 тыс. рублей. Минимальный размер - у получателей социальной пенсии, это люди, у которых всего 5 лет страхового стажа. Это – 7,9 тыс. рублей. В среднем по России размер социальных пенсий – 5,8 тыс. рублей, размер средней трудовой пенсии – 9,8 тыс. рублей.

Как процент работающих пенсионеров соотносится с процентом неработающих?

В Югре 45% от общей численности пенсионеров работают. В среднем по России 50% пенсионеров продолжают работать.

Как отразится на вашей работе увеличение количества пенсионеров?

Нагрузка на сотрудников Пенсионного фонда возрастет. В Югре ежегодно наблюдается прирост пенсионеров, и, по нашим прогнозам, количественный рост пенсионеров будет идти до 2016 года. Те молодые люди, которые когда-то приехали осваивать недра Сибири, сегодня уже достигли пенсионного возраста и уходят на пенсию. По данным за 6 месяцев, из округа уехало около полутора тысяч пенсионеров и около 750 пенсионеров въехало.

Как изменяется размер пенсии в зависимости от того, в какой регион переезжает пенсионер?

Если к нам в Югру приезжает пенсионер, то мы запрашиваем информацию в территориальных органах Пенсионного фонда того региона, откуда он к нам приехал. После того, как к нам придет его пенсионное дело, мы пересматриваем размер его пенсии, потому что мы применяем другой районный коэффициент. Если пенсионер выезжает из Югры в другой регион, то размер базовой пенсии тоже меняется. В нашей местности применяется районный коэффициент – 1,5.

Будет ли увеличен пенсионный возраст?

Речь не идет об этом. Речь идет об увеличении страхового стажа. Сегодня, чтобы получить социальную пенсию, достаточно иметь 5 лет трудового стажа. Я считаю, что этого стажа недостаточно. Если это женщина и у нее двое детей, то ей автоматически три года в трудовой стаж зачисляется. Остается два года. За всю свою сознательную жизнь человек может проработать два года и претендовать на социальную пенсию. А у нас минимальный размер пенсии на сегодняшний день - 7900 рублей. Плюс еще будет доплачиваться до прожиточного минимума. Практически человек не внес никакого трудового вклада ни в одну отрасль экономики, получает пенсию. Считаю, что это неправильно.

Отменят ли накопительную часть пенсий?

Что касается накопительной части трудовой пенсии, одно из предложений – не убрать, а уменьшить, например, размер пенсии, потому что на сегодняшний день эти средства используются недостаточно эффективно, процент инвестирования ниже процента инфляции, деньги теряют в цене. Низкий процент инвестирования связан с тем, что большинство средств накопительной части трудовой пенсии находится во Внешэкономбанке, где очень ограничен инвестиционный портфель – это в основном государственные ценные бумаги. Поэтому речь идет о том, чтобы, во-первых, расширить инвестиционный портфель, но здесь возникает вопрос сохранности. В НПФ больше возможностей, средства вкладываются в более рискованные бумаги, но, вы понимаете, что каждый человек свой выбор осуществляет сам.

На сегодняшний день люди, уходящие на пенсию, с очень большим трудом доказывают стаж за последние 20 лет. Какие меры государство собирается предпринимать для того, чтобы защитить интересы своих граждан?

Пенсионное обеспечение построено таким образом, что человек должен сам контролировать свои отчисления. Ему ежегодно присылается из пенсионного фонда выписка с его лицевого счета. Можно также зарегистрироваться на портале госуслуг, прийти в территориальный орган пенсионного фонда или обратиться к своему работодателю. Вариантов несколько. Если возникают проблемы с тем, чтобы доказать стаж, можно восстановить свое право через суд.

Можно ли через какой-то время изъять из негосударственного пенсионного фонда средства, которые человек ранее туда вложил?

Возможность такая есть. Один раз в году, до 31 декабря, каждый человек, у которого есть накопительная часть, имеет право обратиться с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда и переместить свои накопления. Это его право.

Есть люди, у которых маленький трудовой стаж, а есть люди, которые десятилетиями совмещают две работы. Каким образом то, что этот человек много работал, влияет на размер его пенсии?

Если человек работает в нескольких местах одновременно, из нескольких мест на его лицевой счет должны, в идеале, поступать страховые взносы. Это если зарплата «белая», все официально оформлено, если эта организация официально перечисляет страховые взносы. За счет этого увеличивается сумма расчетного пенсионного капитала. Соответственно, при выходе на пенсию будет больше размер страховой части трудовой пенсии - за счет поступивших с нескольких рабочих мест страховых взносов.

Сколько югорчанин в среднем отчисляет за год в пенсионный фонд?

Средних цифр нет, потому что разбег очень большой. У предпринимателя очень маленькая фиксированная сумма, у нефтяников максимальные поступления. О средних цифрах, наверное, некорректно говорить.

Есть ли такие данные по процентному отношению зависимости пенсии от заработной платы?

Вы наверно имеете в виду коэффициент замещения - размер получаемой заработанной платы к размеру получаемой пенсии. Если мы будем говорить про югорчан, то здесь он не дотягивает до 40%, как требует и Международная организация труда. Мы считали: в среднем у нас около 26-28%, потому что у нас средняя заработанная плата по сравнению с пенсией довольно высока. А если мы будем брать другие регионы России, то там 40% и выше. Нужно понимать: где низкий средний уровень заработанной платы, там, естественно коэффициент замещения будет выше. За счет того, что все пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума, доплачиваются до величины прожиточного минимума либо регионами, как в нашем случае, либо федеральным бюджетом.

Получая пенсию, люди видят только ее размер. А из чего она складывается, внутрь заглянуть никто не хочет. На Западе, во-первых, очень большие отчисления идут в пенсионный фонд, во-вторых, человек сам, из своей зарплаты, платит, когда он выходит на пенсию в престарелом возрасте, у него большой размер пенсии за счет инвестиций и накоплений, удержание которых у него происходит в добровольном порядке.

Как происходит корректировка пенсий в разных муниципальных образованиях?

В разных муниципальных образованиях – разный размер корректировки. На части территорий Кондинского района, например, применяется коэффициент 1,3 – поэтому там будет размер корректировки ниже, чем по округу. Как следует из аналитики, самый высокий размер корректировки – в Сургуте, Когалыме. Это связано с предприятиями ТЭК, благодаря которым своевременно и в полном объеме поступают страховые взносы на лицевые счета и уровень заработных плат довольно высок.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA