Тайны шахматной доски раскрыты. В Югре завершился финальный этап Гран-при FIDE

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Лия Дегтярёва

Тайны шахматной доски раскрыты. В Югре завершился финальный этап Гран-при FIDE
Сегодня в столице Югры президент Международной Федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов официально объявил финальный этап Гран-при FIDE закрытым. Югорчанин Дмитрий Яковенко стал победителем в этом этапе. Как прошла церемония закрытия - в материале корреспондента РИЦ "Югра".

фиде (25).jpg

Но еще незадолго до этого, пока специально прибывший в Ханты-Мансийск Кирсан Илюмжинов вместе с врио губернатора Югры и, по совместительству, вице-президентом Российской шахматной федерации Натальей Комаровой осматривали музей Югорской международной шахматной академии, общались с прессой и с комментатором, в турнирном зале еще продолжалась напряженная игра. 

фиде (1).jpg

В конечном итоге, в турнир претендентов, который определит участника матча с чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии, отобрались Фабиано Каруана (Италия) и Хикару Накамура (США), набравшие 370 и 347 очков соответственно. Россиянин Дмитрий Яковенко завершил цикл на третьем месте с 310 очками в своем активе. 

фиде (24).jpg

Президент Международной Федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов, прибыв сегодня вечером на официальную церемонию награждения победителей и закрытия турнира, явно был очень рад снова оказаться в гостеприимном шахматном дворце Ханты-Мансийска. Он вспоминал все те крупнейшие международные шахматные встречи, которые уже проходили в стенах Академии, с явным удовольствием осматривал новые экспонаты в музее, а журналистам прямо заявил, что бесконечно счастлив находиться здесь. 

фиде (7).jpg

Он назвал Ханты-Мансийск «шахматной столицей» и долго благодарил главу округу за высочайший уровень – «как всегда», - организации турнира. Он отметил, что, пожалуй, нигде больше так активно не ведется работа по популяризации шахмат, за что и поблагодарил правительство ХМАО и лично Наталью Комарову от имени миллионов поклонников шахмат из 186 стран, объединенных FIDE. 

фиде (4).jpg

Серию игр заключительного этапа Гран-при FIDE Кирсан Илюмжинов отметил, как максимально напряженной, сохранявшей интригу до самого конца. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова, в свою очередь, поблагодарила всех участников турнира за интереснейшую игру. Она отметила, что вообще приятно смотреть на людей, которые работают – а гроссмейстеры, безусловно, все эти дня именно очень напряженно работали. 

фиде (11).jpg

Наталья Комарова, на днях лично наблюдавшая за игрой за игрой югорского гроссмейстера Дмитрия Яковенко с лидером Гран-при испанцем Фабиано Каруаной, сегодня вновь пообщалась с известным комментатором шахматных партий Сергеем Шиповым. В частности, Шипов высказал шутливое предположение, что именно присутствие главы региона на игре принесло россиянину Яковенко победу на важнейшей для него игре. (Сам чемпион позже признался журналистам, что только после выигранной партии узнал, что за ним наблюдала врио губернатора). И что, в таком случае, надо бы Наталье Владимировне почаще приходить на игры, помогать нашим спортсменам, и тогда бы они обязательно выигрывали. На что Наталья Комарова возразила, что все было и будет впредь по-честному. 

фиде (9).jpg

Бойкий на язык Шипов заметил, что бывает в Ханты-Мансийске, наверное, чаще, чем «в том месте, где родился», и рассказал, что когда ходит по улицам югорской столицы, то и дело встречает знакомые лица. 

- Я тоже, - парировала Наталья Комарова. И пригласила Шипова приезжать в Ханты-Мансийск и впредь. 

фиде (16).jpg

В официальной церемонии чествования победителей турнира приняли участие президент Международной Федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов, врио губернатора Югры, вице-президентом Российской шахматной федерации Наталья Комарова, Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Честь озвучить имена победителей досталась главному арбитру этого турнира Борису Постовскому. 

В своем поздравлении победителям турнира Наталья Комарова подчеркнула, что в интернете за серией игр следили не менее 50 тысяч югорчан. Она напомнила, что на днях в Ханты-Мансийске появилась Аллея Чемпионов. Как уже сообщал РИЦ «Югра», участники финального этапа шахматного Гран-при высадили «именные» деревья возле здания Югорской шахматной академии. 

фиде (19).jpg

«Мы будем внимательно ухаживать за этими деревьями, - сказала врио губернатора. – Но вы, все-таки, приезжайте почаще к нам, приглядывайте за ними и сами. Вы пустили на нашей земле корни, а уж мы не пожалеем крыльев для ваших побед!». 

Кирсан Илюмжинов поспешил добавить, что вслед за чемпионами также вместе с коллегами высадили кусты сирени в Ханты-Мансийске – от «чиновников FIDE». 

фиде (22).jpg

А Борис Постовский заверил, что на «инструктивных» партиях, проведенных в эти дни в Ханты-Мансийске, будет учиться еще не одно поколение шахматистов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA