Текст «Тотального диктанта» написал русский писатель Алексей Иванов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Автор широко известного романа «Географ  глобус пропил» и других замечательных текстов, среди которых программные «Общага-на-Крови» и «Сердце Пармы»,  Алексей Иванов написал текст самого захватывающего интеллектуального квеста России  - тотального диктанта, который с 2004 года завоевывает сердца все большего числа поклонников.

Алексей Иванов - прозаик из Перми, лауреат премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна». 

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17 000 просмотрели онлайн трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В этом году напишут текст в 200 российских городах и 100 городах в 50 странах мира. В том числе и на Украине: к акции присоединились  Симферополь, Львов, Винница, Горловка, Харьков и Киев, где, кстати сказать, проходят и подготовительные курсы к диктанту, сообщает «Российская Газета».

В этом году диктант будет проходить по всей стране 12 апреля. В Ханты-Мансийске площадкой для его написания выбран ЮГУ.

Текст не станет легкой прогулкой по русской словесности. «Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»),  – рассказал Егор Заинкин, сооснователь и идеолог этой акции. - Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов  своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст».

Текст по традиции будет поделен на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени  все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришел на диктант», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Пресс-служба ЮГУ цитирует Алексея Иванова: «Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе, и наоборот».  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA