Телемост с Катрин Денёв в Югре: привет из Парижа для ветерана

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

Телемост с Катрин Денёв в Югре: привет из Парижа для ветерана
Сегодня почетная гостья 13-го Международного фестиваля «Дух огня» актриса Катрин Денев ответила на вопросы югорчан в ходе телемоста с городами Сургут и Нижневартовск. Телемост состоялся в Ханты-Мансийске перед показом знаменитой антивоенной ленты «Последнее метро» Франсуа Трюффо. В ней Денев сыграла главную роль – супругу театрального режиссера, еврея по национальности, которому грозит отправка в концлагерь, и он прячется в подвале собственного храма Мельпомены. Ведь все действие этого фильма происходит в оккупированном фашистами Париже. 

Открывая торжественный вечер, вице-президент МКФ дебютов «Дух огня» Марина Зверева, что этот фильм наверняка с большим удовольствием посмотрят и те ее коллеги-участники фестиваля, кто видел его впервые еще в годы учебы во ВГИКе. Катрин Денев добавила к этому, что она сама счастлива посмотреть эту картину в Ханты-Мансийске вместе с жителями Югры. Французская кинозвезда подчеркнула, что, несмотря на прошедшие годы, эта картина «жива в моем сердце». 

На телемост и кинопоказ пришло множество жителей столицы округа, зал был полон. В числе зрителей была и губернатор Югры Наталья Комарова, и ее заместитель Алексей Путин, о котором вчера на «Дамском завтраке» с губернатором актриса Екатерина Стриженова подметила: «Что можно еще сказать о женщине, если ее заместитель носит фамилию Путин». 

В ходе телемоста жители Ханты-Мансийска поинтересовались, каковы самые сильные впечатления гостьи из Франции на югорской земле. 

Катрин Денев с улыбкой отвечала, что очень разочарована… «Мне обещали дикий мороз, а когда я прилетела, было всего минус два градуса. Но я поражена красотой этого города, это белый чистый снег везде, и весь город такой чистый!» 

К слову, сегодня Катрин Денев прогулялась по парку «Добрино», являющимся одной из «жемчужин» туристической Югры. Здесь, как известно, можно найти все, о чем можно только мечтать ясным морозным днем: ледовый каток, катание на лошадях, на санях, уютный интерьер загородной усадьбы, и многое другое. 

Когда же Катрин Денев спросили, какой из полученных кинопризов ей наиболее ценен, актриса ответила, что это «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1964 года, полученная всей съемочной группой за «Шербурские зонтики». Затем - «Золотой лев», полученный на Венецианском кинофестивале фильмом режиссёра Луиса Бунюэля «Дневная красавица». Актриса заметила, что ей вообще дороже не «именные» награды, а полученные всей командой фильма. «Но самый красивый свой приз я получила вчера, это «Золотая тайга», - добавила Денев. Катрин Денев получила в субботу почетный приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф на фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Напомним, награду «Золотая тайга» звезде вручил президент киносмотра Сергей Соловьев на церемонии открытия тринадцатого форума в Ханты-Мансийске. 

На телемосте Катрин Денев передала индивидуальный горячий привет жителю Ханты-Мансийска, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу. Он, к сожалению, не смог в силу возраста лично прийти на встречу в выдающейся актрисой, хотя является настоящим поклонником ее творчества. «Низкий поклон Вам из Парижа», - сказала Денев на камеру, добавив, что «очень тронута». 

Жители Нижневартовска поинтересовались «семейным положением» актрисы, спросив, чем заняты ее дети. Актриса, как известно, не делает тайны, что она не только мать, но и давно уже и бабушка. На вчерашнем «Дамском завтраке» Денев рассказала об этом российским коллегам-актрисам. Взрослые дети Катрин Денев тоже актеры – сын в театре, а дочь в кино. 

На вопрос, кого из российского кинематографа могла бы особо отметить Денев, звезда ответила буквально: «Точно назову Сергея Параджанова, Андрея Тарковского и Андрея Звягинцева, автора «Левиафана». 

Сургутчане поинтересовались тем, как Денев начала свою карьеру актрисы. Насчет чего звезда кино ответила кратко: «Абсолютно случайно. Сыграв сестру актрисы. Были школьные каникулы, и родители решили, что ничего не произойдет, если сестра сыграет сестру актрисы». Надо напомнить, что Катрин Денев родилась в актерской семье, а одна из ее старших сестер на то время была очень популярной актрисой. К слову, две другие сестры - также актрисы. 

Любимая роль? Отвечая на этот вопрос Катрин Денев если и замешкалась, то самую малость. Конечно же, это, пожалуй, роль в музыкальном фильме «Шербурские зонтики»… 

Любит ли она театр? Ну, конечно! «Все нравится, кроме одной вещи – быть на сцене!», - заявила Денев, пояснив, что считает игру в кино, и на сцене совершенно разными вещами. И признавшись, что даже испытывает страх перед сценой. Однако заметила Денев, она не исключает, что когда-нибудь ей удастся преодолеть этот страх, и тогда… 

В завершении телемоста, Катрин Денев, став очень серьезной, сказала, что фильм, который через минуту появится на экране, - это великолепная приключенческо-романтическая кинолента. «Франсуа Трюффо сумел сделать приключенческо-романтический фильм на фоне оккупации фашистами Парижа. Режиссёр бросает взгляд на судьбу всей Франции в военные годы». 

В КТЦ «Югра-Классик», где состоялся сегодняшний кинопоказ, для Катрин Денев сегодня вновь сделали подарок – презентовав ей на память о Югре меховую шаль. 

Сегодня же вечером Катрин Денев провела еще одну встречу с югорчанами – на этот раз, с юными учениками Центра искусств. В Ханты-Мансийском Центре искусств для одаренных детей Севера дети исполнили для зарубежной гостьи мелодию из фильма «Шербурские зонтики», чем привели актрису в восторг.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA