Тема детства. Губернатор Югры приняла участие в видеоконференции, посвященной вопросам социального развития

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совещание с участием руководителей регионов провела заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. В ходе него обсуждались меры по реализации региональных целевых программ модернизации здравоохранения, развитию сети перинатальных центров, сокращению очередности в учреждения дошкольного образования, повышению заработной платы работникам дошкольных учреждений образования и предоставлению ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего и последующих детей, до достижения ребенком возраста 3 лет.
Отметим, что в Югре по состоянию на 1 июля 2012 года на реализацию целевой программы «Модернизация здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011 – 2012 годы» израсходовано более 4 млрд. рублей или порядка 50% от запланированной суммы. По результатам реализации мероприятий программы в автономном округе планируется построить 4 объекта здравоохранения, в 19 объектах сделать капитальный ремонт, провести углубленную диспансеризацию подростков и мероприятия по внедрению в здравоохранение Югры современных информационных систем, а также до конца этого года обучить порядка 950 медицинских специалистов. Все выделенные денежные средства планируется освоить до декабря 2012 года.
Также во время совещания речь шла и о развитии сети перинатальных центров. По словам Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, на сегодняшний день на территории страны построено и работает 22 региональных и 1 федеральный перинатальный центр. В них в 2011 году было принято почти 45 тыс. родов.
Напомним, что в Югре таких центров 3 – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. В этих учреждениях оказывается специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь женщинам и новорождённым высокой группы риска. В этом году предусмотрены средства на проектирование нового перинатального центра в Ханты-Мансийске. Кроме того, в регионе активно оснащаются современным медицинским оборудованием учреждения детства и родовспоможения, что существенно расширяет возможности диагностики осложнений беременности и родов, оценки состояния плода и выхаживания новорожденных с низкой массой тела. Как результат – низкий показатель младенческой смертности в 2011 году – 4,9 на 1000 родившихся.
По вопросу сокращения очередности в учреждения дошкольного образования с докладом выступил Министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что до 2015 года в России планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. В целом, в таких учреждениях, по стране за этот период планируется создать свыше 590 тыс. мест.
Добавим, что в автономном округе только за 2012 год планируется ввести 3250 новых мест в дошкольных учреждениях. Это стало возможным благодаря строительству новых зданий детских садов, возврату в систему дошкольного образования используемых не по назначению зданий, а также за счет создания дополнительных групп для детей дошкольного возраста в существующих учреждениях образования.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA