Тереза Пономарева: «С 1 января 2015 года в Югре будет действовать Реестр поставщиков социальных услуг»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Тереза Пономарева: «С 1 января 2015 года в Югре будет действовать Реестр поставщиков социальных услуг»

Сегодня в РИЦ обсудили вопросы вступления в силу с 1 января 2015 года нового федерального закона «О социальном обслуживании граждан» с начальником управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры Терезой Пономаревой.

-Расскажите подробней о законе, каких изменений ждать югорчанам?

- Вступление в силу нового закона, настраивает на то, что будут дополнены действующие законы «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и «Об основах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Если раньше предоставлялись услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то теперь приняты обстоятельства, при которых человек признается нуждающимся в социальном обслуживании. Эти обстоятельства конкретные и ясные: необходимость в постоянном уходе и помощи, невозможность осуществления самостоятельного ухода, наличие в семье инвалида, проблемы социальной адаптации, в том числе для детей под опекой и попечительством. Также, наличие в семье конфликтной ситуации с членами семьи, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью, людей склонных к азартным играм, наличие насилия, отсутствие средств к существованию. Лица без определенного места жительства, которые также нуждаются в предоставлении социальных услуг и социальной адаптации для того чтобы они могли самостоятельно реализовывать свои жизненные потребности.

Новый закон состоит из трех крупных частей. Первая - профилактика обстоятельств, при которых гражданин будет признан нуждающимся в социальном обслуживании. В автономном округе есть участковая социальная служба, которая занимается выявлением и профилактикой обстоятельств в ежедневном режиме. Вторая – предоставление социальных услуг в учреждениях, в том числе и государственных. Здесь необходимо отметить, что подобных учреждений на территории Югры 52, в них услуги предоставляются в полустационарной форме, стационарной и на дому. При признании гражданина нуждающимся в обслуживании будет разработана индивидуальная программа получения услуг, то есть услуги будут предоставляться вполне конкретно и в полном объеме. Я думаю, это удобно и для граждан и для поставщиков социальных услуг. Третья часть закона, основная новация, социальное сопровождение. В Югре уже подобные элементы оказывались с 2007 года, а с 2013 года в округе действует социальное сопровождение на постоянной основе. Социальное сопровождение – это помощь гражданам в реализации их законных прав и интересов, по средствам взаимодействия органов и учреждений здравоохранения, образования, службы занятости, внутренних дел и других, для решения конкретных проблем человека.

В России социальные услуги устанавливаются на бесплатной основе, за частичную плату и за полную оплату. По новому закону бесплатные услуги устанавливаются субъектом России, но для граждан имеющих доход не менее 150% прожиточного минимума, услуги предоставляются бесплатно. Это норма начнет действовать в Югре с 1 января. В настоящее время услуги предоставлялись бесплатно тем гражданам, которые имели доходы до 100% прожиточного минимума, то есть положение граждан значительно улучшается.

Кроме того в Югре были определены категории граждан, которые в независимости от доходов получали услуги в полустационарной форме и на дому бесплатно. Это инвалиды, ветераны великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла, инвалиды боевых действий.

- Как на правительственном уровне идет процесс формирования закона?

- Очень активно. Всего должны принять около 30 нормативно-правовых актов, в настоящее время принято и утверждено 22. До конца года необходимо принять два закона автономного округа, которые будут внесены на рассмотрение Думы Югры и четыре постановления. В целом проведена большая работа, мы изучали передовой опыт субъектов для того чтобы были урегулированы все вопросы, чтобы не было недопонимания со стороны получателей социальных услуг.

- Что необходимо сделать югорчаном для своевременного получения социальной помощи?

- Социальное обслуживание носит заявительный характер. Гражданам необходимо обратиться по месту жительства в Управление социальной защиты населения для признания нуждающимися в социальном обслуживании. На каждого гражданина будет разработана индивидуальная программа, в которой будет предусмотрены виды, объемы и сроки предоставления услуг. Также с 1 января гражданин может выбрать поставщика социальных услуг, которыми могут быть государственные и негосударственные учреждения, юридические лица зарегистрированные в качестве предпринимателей. Будет действовать реестр поставщиков социальных услуг, это дает право жителю выбрать организацию, которая будет предоставлять услуги. Здоровая конкурентная среда позволит повысить качество предоставления услуг.

- Сколько времени необходимо для составления индивидуальной программы?

- Федеральным законом предусмотрено, что в течение 5 дней гражданина должны признать нуждающимся или отказать в предоставлении социальных услуг. Рассматривать заявление будет специальная комиссия, в составе которой управление социальной защиты, специалисты учреждения социального обслуживания. В течение 10 дней для гражданина должна быть разработана индивидуальная программа, которая носит рекомендательный характер. В программе будет представлен перечень рекомендуемых поставщиков, которых гражданин выберет самостоятельно. 

 - Какой будет диапазон цен на услуги?

- Стоимость услуг утверждается региональной Службой по тарифам. В ближайшее время будет принят перечень платных услуг, разработанные тарифы не должны будут превышать имеющихся. Сейчас стоимость услуг очень условные, например, услуга социальное такси - 30 минут проезда стоят 27 рублей, колка дров – 38 рублей.

- Сколько югорчан нуждаются в социальных услугах?

- В учреждения социального обслуживания в течение года обращаются около 300 тысяч югорчан. Граждане, которые частично оплачивали услуги, а сейчас будут получать услуги бесплатно около тысячи. Также 4,5 тысячи граждан утратили способность самостоятельного обслуживания и получают услуги на дому, 820 граждан находятся на стационарном социальном обслуживании.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA