Территория первопроходцев. На центральной площади Ханты-Мансийка воссоздали историю освоения Югры времен СССР

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Территория первопроходцев. На центральной площади Ханты-Мансийка воссоздали историю освоения Югры времен СССР
Сегодня в Ханты-Мансийске стартовало масштабное празднование. За три дня жители и гости города отметят День работников нефтяной и газовой промышленности, добычу 10-миллиардной тонны нефти с момента начала освоения Югорских недр, 430-летие Ханты-Мансийска и открытие Международного фестиваля «Югра».

Начался парад торжеств в 14-00 с инсталляции-реконструкции «Территория первопроходцев». На центральной площади города для зрителей воссоздали историю развития региона, а именно сцены из жизни советского человека начала 60-х годов.

На разных концах площади работали: «Красный уголок», «Бытовка-вагончик», «Магазин смешанных товаров, буфет», «Интерьер комнаты 60-70 годов», «Клуб», «Библиотека», «Агитбригада», «Танцплощадка», праздник «Романтики-мечтатели», концертная программа с участием бардовского дуэта братья Мищуки и финальная композиция - «История месторождения».

Сегодня можно было не только «посмотреть» на историю, но и некоторое время переместиться в прошлое. Сыграть в домино в «Бытовке» с молодыми первопроходцами и даже получить выговор за это от рьяной комсомолки. Зайти за покупками в настоящий магазин советской эпохи – постоять в очереди, купить сгущенку или пряники, а на сдачу получить магнитики с праздничной символикой. Прочитать выпуск «Роман-газеты» за 1977 год или историю КПСС в «Библиотеке», ответить на вопросы строго библиотекаря и ее верных помощниц – пионерок с белыми бантами и получить в подарок сувенирную продукцию дома-музея Игошева. Стать участником комсомольского собрания или поучаствовать в работе агитбригады – спеть сакральное «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!».

Вся инсталляция основана на музейных экспонатах СССР из личной коллекции директора Государственного художественного музея Светланы Зониной. Музей уже не в первый раз проводит мероприятия в советском стиле, и, можно сказать, уже стал в этом деле профессионалом.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA