Тотальный контроль. Сразу три ведомства решили проверить водителей Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Тотальный контроль. Сразу три ведомства решили проверить водителей Ханты-Мансийска

16 августа Госавтоинспекция Югры провела очередной совместный рейд с сотрудниками службы судебных приставов и службы Гостехнадзора. На месте событий побывал корреспондент РИЦ.

У каждого из 31 участника совместного рейда подразделения были свои задачи. Если гаишникам ставилась задача пресекать различные правонарушения, выявлять пьяных водителей и нерадивых автовладельцев, которые игнорируют ремни безопасности и удерживающие кресла для перевозки детей, то сотрудники УФССП были сосредоточены на выявлении злостных неплательщиков различных штрафов, налогов и пошлин. Представители службы технического надзора ХМАО проверяли исполнение таксистами закона о лицензировании на право перевозки пассажиров.

В Ханты-Мансийске количество пьяных за рулем не уменьшилось

Совместные рейды, как сообщила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Наталья Ульянова, проходят уже третью неделю подряд. Не секрет, что в окружном центре произошел рост нарушений правил дорожного движения с трагическим исходом. Большинство из них совершено водителями, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Подавляющее число правонарушений с пьяными водителями приходится на выходные дни, и этому есть объективное объяснение: люди привыкли расслабляться в выходные, забывая об ответственности и считая, что можно сесть за руль в пьяном состоянии. Кстати, статистика прошлых проверок на дорогах показала, что, с одной стороны, количество правонарушений от рейда до рейда становится все меньше, ибо водители почувствовали, что на дорогах установлен систематический тотальный контроль, с другой – количество пьяных за рулем, напротив, нисколько не уменьшилось. 

IMG_8096.jpg

В рейдовый день несколько экипажей в составе представителей трех ведомств были разбросаны в разных местах города: в Самарово, на Пионерской и Калинина, Студгородке, в центре, в районе магазина «Монетка» и так далее.

Мы должны уйти от нелегального бизнеса в сфере перевозок

Один из экипажей мы разыскали на улице Чехова в районе строительного рынка.

По словам инженера-инспектора Гостехнадзора Алексея Суслова, цель участия  подразделения в этом рейде - однозначно профилактическая.

«Мы выявляем таксистов, которые до сих пор не обзавелись лицензиями на перевозку пассажиров, - рассказывает Алексей Суслов. - Дело в том, что есть такие ребята, которые укрываются от налогов, занимаясь извозом с целью получения прибыли. Мы знаем, что в городе есть целые диспетчерские службы, которые нанимают на работу нелегальных таксистов. Есть уже кое-какие наработки в отношении их. У нас нет претензий к крупным фирмам, потому что с документацией у них, как правило, все в порядке. В основном проблема есть у небольших перевозчиков, которые не составляют путевые листы, не имеют отметок прохождения технического обслуживания, у них отсутствуют медицинские справки, кассовые аппараты. Наша цель – не просто выявить таких правонарушителей, но и дать им понять, что их работа не только незаконна, но и опасна для пассажиров. Будем и дальше работать, чтобы уйти от нелегальных перевозок».

IMG_8126.jpg

Тем временем инспектор ГИБДД Евгений Дадаев задерживает автомобиль с транзитным номером. При проверке документов у водителя не оказалось страхового полиса ОСАГО. Пришлось изымать номера.

«Это не значит, что водитель лишается права управления автомобилем, однако ему необходимо в течение ближайшего времени оформить полис ОСАГО, чтобы в дальнейшем прийти в службу ГИБДД и получить номера, - объясняет Евгений Павлович. – Наша задача сегодня – предупредить правонарушения не только на личном, но и пассажирском и грузовом транспорте, это входит в профилактическую часть сегодняшнего рейда. Кроме того, мы объясняем правонарушителям, что с 1 сентября значительно увеличиваются штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения. Обращаем сегодня внимание и на световые приборы, и использование правил перевозок пассажиров, на детские кресла, то есть контролируем все правонарушения без исключений – и грубые и мелкие».

За то время, что мы были на улице Чехова, инспекторы составили около 5 протоколов за различные нарушения ПДД.

Детское кресло – гарантия безопасности маленького пассажира

Кстати, в этот день нередко попадались водители, которые перевозили маленьких детей без удерживающих кресел. Так, на улице Калинина, что возле Окружной клинической больницы инспекторы задержали иномарку, в которой молодая мамочка перевозила двух малышей без специальных кресел. Девушка, оправдываясь, объяснила свой поступок забывчивостью. На улице Пионерской пожилой пенсионер перевозил внука так же без удерживающего кресла, пояснив инспекторам отсутствие устройства тем, что в Ханты-Мансийске нет возможности купить его.

В этот день вместе с гаишниками на дорогах Ханты-Мансийска работали и судебные приставы, работа которых заключалась в том, чтобы пробить по базе данных УФССП задолженность за различные правонарушения на дорогах.

IMG_8106.jpg

«В настоящее время постановление сотрудников ГИБДД является одним из исполнительных документов, поэтому мы сегодня вместе с инспекторами вышли в рейд для того, чтобы выявлять должников, которые длительное время не оплачивают как административные штрафы, так и иные виды своих долгов. За первый час работы мы выявили уже двоих нарушителей, один из них не выплатил штраф ГИБДД, другой – долг физическому лицу. В связи с тем, что долги были вовремя не оплачены, судебный пристав выносит постановление о взыскании 7 процентов от взыскиваемой суммы долга, а если по штрафу ГИБДД – то 500 рублей», - пояснила начальник отдела исполнительного производства управления ФССП Югры Наталья Пинчук. 

Общие итоги рейда

В этот день было проверено около 575 единиц автотранспорта, выявлено 219 нарушений правил дорожного движения. В рамках рейда выявлено 5 водителей за управление автомобилем без водительского удостоверения, из них 1 водитель, ранее лишенный права управления.

К административной ответственности привлечены 16 водителей за нарушение требований дорожных знаков либо дорожной разметки. За нарушение норм тонировки оштрафованы 3 водителя. Выявлены 77 водителей, не пристегнутых ремнем безопасности. За нарушение правил перевозки пассажиров привлечены к ответственности 26 водителей, из них 24 – за перевозку детей без детских удерживающих устройств.

За проезд на запрещающий сигнал светофора к административной ответственности привлечены 4 водителя.

В ходе мероприятия выявлены 10 водителей, управляющих транспортными средствами при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

23 водителя своевременно не заплатили административный штраф.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA