Требуются активные и инициативные. Совет по развитию местного самоуправления о развитии спорта и контроле над ЖКХ

ТЕКСТ: Анна Резвова

Требуются активные и инициативные. Совет по развитию местного самоуправления о развитии спорта и контроле над ЖКХ

Вчера в Ханты-Мансийске состоялось первое в этом году заседание постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Основными вопросами обсуждения стали обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, а также создание сети общественных организаций для оказания помощи уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

Массовый спорт придется ко двору

О том, как развивается спортивное движение в Федоровском, рассказал глава муниципалитета Николай Рудышин. Сейчас в городском поселении есть пять хоккейных кортов, лыжная база, футбольное поле с искусственным покрытием, спортивно-оздоровительный комплекс, построенный в 1988 году. Жители Федоровского могут заниматься фитнесом, аквааэробикой, корригирующей гимнастикой и адаптивным спортом. После установки ринга и появления необходимого инвентаря в муниципалитете стал развиваться бокс. Более 960 жителей поселка постоянно занимаются спортом.

Однако есть и отрицательные моменты. Существующий спортивный комплекс уже не отвечает потребностям жителей Федоровского. Отсутствует зал, в котором могли бы заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. Еще один спортивный зал не приспособлен для занятия активными видами спорта. Решить эти проблемы сможет возведение современного спортивного комплекса.

Как отмечает Николай Рудышин, сейчас люди стали очень требовательными к спортивным сооружениям, вместо травы предпочитают искусственное покрытие, идеально ровные поверхности. И, как отмечает глава Федоровского, все потребности нельзя удовлетворить за счет средств муниципального бюджета.

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что нужно найти механизмы, которые побудили бы граждан самостоятельно обустраивать спортплощадки во дворах, соответственно своим предпочтениям.

«Найдите двор, который согласится на такой эксперимент, и он станет примером для всех остальных жителей. Личный вклад людей приносит самый максимальный эффект, - нацелила коллег Наталья Владимировна. – Для этого необходимо культивировать интерес к дворовым соревнованиям».

По мнению главы региона, развитие спорта не должно сводиться лишь к строительству новых зданий, очень большой фактор - интерес самих граждан. В том числе, нужно работать над детским интересом к спорту.

По мнению Натальи Комаровой, ребенок должен постоянно находиться в такой среде, которая побуждает к занятию спортом. «Мы должна расставить эти ловушки везде. Вышел из подъезда – спортивная площадка. Мимо не пройдешь, обязательно нужно зайти пнуть мячик, – поясняет глава региона. - На перемену вышел - вот тебе стенка, туда повернулся – вот тебе мяч».

Также своим спортивно-организационным опытом поделился Излучинск. Сейчас в муниципалитете работает 31 спортивное сооружение, включая общеобразовательные. В январе 2013 года спортивные учреждения посещали более 1800 взрослых.

В прошлом году в муниципалитете провели 158 спортивных мероприятий, среди которых легкоатлетический кросс, посвященный Дню Победы. Он проводится в Излучинске уже на протяжении 20 лет. Интересный факт: местные жители стали покупать лошадей, чтобы участвовать в сачках, которые проводятся на праздник Сабантуй.

Однако большое количество проведенных мероприятий не всегда означает большое число вовлеченных в спортивную деятельность людей. Именно эту идею высказал представитель Горноправдинска, где, между прочим, в свое время был построен первый в Югре спортивный комплекс закрытого типа. Слабый отток из муниципалитета пенсионеров и активное спортивное прошлое Горноправдинска заставляют местных специалистов считать основной спортивной аудиторией именно пожилых людей. Предполагается, что такая точно направленная стратегия как раз и позволит говорить о масштабности спортивного движения.

Лекарство против коммунальной болезни

В начале заседания Наталья Комарова напомнила присутствующим, что на первом в 2013 году заседании правительством округа были инициированы поправки в окружное законодательство, которые позволили внести общественные организации, контролирующие деятельность организаций ЖКХ, к группе социально-ориентированных, а значит распространить на них меры государственной поддержки. Кроме того, правительством РФ в настоящее время ведется работа над регулирующим деятельность таких организаций законопроектом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека на жилище и осуществлением полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Согласно указу президента, сеть таких организаций должна заработать уже в июне.

По мнению главы региона, новый тип НКО станет верным союзником органов власти в модернизации ЖКХ. «То, что багаж накопленных в этой отрасли проблем повсеместно стал притчей во языцех, говорит о важности такого союза. Иначе как всем миром принципиальных изменений здесь не добиться. Заявленное в Конституции право на жилище должно восприниматься не как абстрактная декларация, а как норма непосредственного действия. Пока это правило не утвердится не только в сознании, но и в практике отношений всех участников жилищно-коммунального рынка и потребителей этих услуг, нужда в общественном контроле за этой сферой не ослабнет», - подчеркнула Наталья Комарова.

Процент удовлетворенности качеством жилищно-коммунальных услуг в округе в 2012 году по отношению к 2011 году вырос с 44,7% до 47,6%. Но, как отмечает губернатор, это не та динамика, которую всем хотелось бы видеть.

«К тому же, снизилась удовлетворенность стоимостью услуг. И в том, что касается качества и цены коммунального обслуживания, зачастую ситуация от одной управляющей компании к другой меняется на прямо противоположную, разброс колоссальный. Порой, пользуясь незнанием законодательства или закрытыми схемами начисления платы, такие компании систематически обсчитывают людей, а по сути своей нарушают права человека. Иначе чем произволом это не назовешь. Конечно, конкретные случаи в данном вопросе – предмет разбирательства соответствующих, в том числе правоохранительных, органов. Но возбудителя коммунальной болезни таким образом не изжить. Лучшей прививкой против него, против всякого мошенничества и безалаберности в коммунальной сфере выступает подкованный в своих правах собственник, а лучшим наставником и помощником такого собственника является сообщество некоммерческих структур, к которым он всегда может прийти за поддержкой или советом», - заявила глава региона.

В Пыть-Яхе уже больше года работает общественный совет по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса. Первоначально в него входили 14 человек, затем его состав был увеличен до 25 человек. Его членами являются не только представители власти, но и общественники. Главой совета является глава администрации Пыть-Яха. Таким образом, совет становится площадкой для обсуждения вопросов ЖКХ.

Присутствующих общественников Пыть-Яха интересовало, а скорее даже беспокоило, каким образом они смогут самостоятельно влиять на ЖКХ. Тем более, что среда ЖКХ очень специфичная – здесь каждый сам за себя, и хорошо, если жители первого этажа найдут общий язык с жителями пятого. Однако Наталья Комарова считает, что раз как личная заинтересованность в качестве коммунальных услуг и соответствующей цене должна объединить людей.

По-иному общественный совет выглядит в Сургуте. Он был создан на год раньше пытьяхского, в феврале 2011 года, и находится под руководством не представителя власти, а неработающей пенсионерки.

Начинал совет свою работу с листовок о правах и обязанностях собственника жилья, а затем перешел к более серьезным вопросам – таким как обучение старших по подъезду и дому. Сейчас эти курсы прошли уже 150 человек. Были также случаи, когда сургутские общественники позволяли вернуть жильцам зря потраченные деньги. Самостоятельность не пугает общественный совет, активисты считают, что справятся с поставленной задачей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA