Три цвета гордости

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Три цвета гордости
В предстоящие выходные страна отметит День государственного флага. Этот праздник установлен в 1994 году указом Президента Бориса Ельцина. Традиционно 22 августа в Югре чествуют триколор, проводя масштабные праздники. Корреспондент РИЦ «Югра» узнал, как отметят День государственного флага нынче, а также пообщался с людьми, имеющими непосредственное отношение к трёхцветному символу России. 

Над правит.jpg

Флаги над Югрой

У промышленного альпиниста Виктора Туркина есть особая обязанность. Вот уже более ста раз он менял флаги на здании окружного правительства. Накануне Дня государственного знамени визит на крышу административного здания – обязательная процедура. Развязать узлы, опустить отслуживший своё стяг – половина дела. Закрепить новое бело-сине-красное полотнище уже сложнее. Мало крепко привязать, надо ещё не перепутать положение флага – белым цветом вверх. 

 – Самая большая сложность – не упасть с высоты, – шутит Виктор Туркин. – А ещё очень важно не уронить вниз гайку, которая закрепляет трос. Однажды такое случилось, и мне пришлось вызывать напарника. Проторчал на крыше час вместо привычных пяти минут. 

Для здания окружного правительства заказывается 20 российских флагов ежегодно. Каждый стоит порядка 6 тысяч рублей. Меняют стяги раз в месяц, но это при нормальных погодных условиях. Летом флаг быстро выгорает, осенью – в дождь и ветер – быстро становится неприглядным, поэтому меняют его чаще. Запас триколоров есть в административно-хозяйственных управлениях всех государственных учреждений Югры. 

– В мои обязанности входит определять, когда наступает пора красоваться новому флагу, – признаётся заведующая хозяйством администрации Сургутского района Елена Парыгина. – Раз в неделю я забираюсь на крышу и оцениваю состояние флага. Если оно плачевное, пишем служебную записку и получаем со склада новый красивый стяг. 

de4451741187a81850abaf94ba60b196.jpg

В последние пять лет над административными зданиями Югры реют стяги из специальной флажной сетки. Они способны выдержать любые погодные условия, кроме разве что урагана. А вот раньше флаги шили из тяжёлого шёлка, который промокал и был менее практичным – с него быстро смывалась краска. А ещё полотнища часть запутывались вокруг флагштока, а зимой и вовсе обледеневали. 

img13.jpg

Немного истории 

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орёл», спущенном на воду еще в ХVII веке. После победоносной войны с поляками, по которой к России отошла левобережная Украина и часть Белоруссии, триколор означал единство Великой, Малой и Белой Руси. Но официально национальным флагом бело-сине-красное полотно признал только Николай II. Правда, тогда обязательным атрибутом стяга был двуглавый орел. 

– Наряду с бело-сине-красным флагом продолжал употребляться флаг династических цветов, то есть чёрно-жёлто-белый флаг, который сейчас именуют «имперским», – поясняет методист отдела краеведения историко-культурного центра «Старый Сургут» Александр Иванов. – В 1914 году была сделана попытка объединить эти флаги, то есть добавить к бело-сине-красному знамени золотое поле, с размещённым на нём символом династии – двуглавым орлом. 

После Октябрьской революции триколор был заменён на красное знамя, и более 70 лет о трёхцветном знамени никто не вспоминал. В 1991 году после августовского путча бело-сине-красное полотнище было поднято над зданием Правительства в Москве, после чего триколор вновь стал главным государственным символом. Сегодня его можно встретить повсюду, в Югре, по неофициальным данным в каждом 20 автомобиле символ Отечества висит в виде аксессуара. Установлены триколоры на магазинах и даже жилых домах. А ведь ещё несколько лет назад российский флаг можно было поднимать только над госучреждениями. Да и ходить по улице со знаменем в руках обыкновенному гражданину было запрещено законом. 

0.jpg

– Была такая статья в кодексе об административных правонарушениях, – рассказывает адвокат Александр Морозов. – Согласно пункту 17.10 КоАП за незаконное использование государственных флагов предусматривался административный штраф. К счастью, впоследствии нелогичную норму из закона вычеркнули. 

Стоит заметить, что сейчас штрафы, связанные с государственным флагом всё же существуют. Стяг нельзя разрисовать и тем более сжечь. За такую выходку хулиган заплатит до 5 тысяч рублей. 

Отметим с размахом 

В Югре День государственного флага традиционно отмечают с размахом. Например, в Нефтеюганске пару лет назад сшили триколор, который несли сразу 30 человек. В муниципалитетах округа проводят велопробеги и марафоны, посвящённые бело-сине-красному знамени. В этом году в окружном центре намерены привлечь к празднованию жителей и гостей столицы Югры всех возрастов. 

0c956486dae07a66a9a20d7625446b7d.jpg

Так в Парке имени Бориса Лосева 22 августа откроют более 10 тематических площадок. В арт-студии «Красный, синий, белый» всем желающим нанесут на лицо аквагрим цветов российского флага. В творческой мастерской «Оригами» югорчане будут мастерить трёхцветные бумажные кораблики и самолётики. Так же у югорчан будет возможность заняться изготовлением открыток, флажков и бутоньерок, а также государственных символов из пластилина и полимерной глины. В полдень в парке пройдёт церемония открытия праздника, включающая в себя показательные выступления парашютистов, танцевальный флэш-моб и концертную программу детских творческих коллективов «Под флагом родной страны». Кроме того, состоится торжественное вручение российских паспортов юным ханты-мансийцам.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA