Центр космических услуг в Югре заработает уже с 1 октября

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: young.rzd.ru

Центр космических услуг в Югре заработает уже с 1 октября
Сегодня на заседании правительства Югры было нормативно закреплено решение, согласованное с профессиональным сообществом и гражданами на недавнем заседании Совета по развитию информационного общества. Принят документ о создании условий, необходимых для предоставления космических услуг.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, услуги необходимо запустить уже до 1 октября. Среди основных – обеспечение бесперебойного приема спутниковой информации, разработка связанных с нею картографических сервисов, а также услуг в области науки и образовательной деятельности. «По сути, этот документ – о стремительно развивающейся коммерческой индустрии, которая охватывает важнейшие экономические и социальные ниши. Наши предложения на рынке космических услуг должны быть конкурентоспособными, ориентированным на экономический спрос и бюджетно эффективными. Развитие этого высокотехнологичного сектора должно создать питательную информационную среду для появления собственных проектов и компьютерных продуктов югорских инновационных компаний», - подчеркнула глава региона.

О задачах, стоящих перед Центром космических услуг, подробнее рассказал директор департамента информационных технологий Андрей Бородин: «У ЮНИИТа есть уже опыт в использовании результатов космической деятельности, Российская Федерация достаточно активно занимается освоением космического пространства. Географическое положение города Ханты-Мансийска позволяет использовать с полной отдачей потенциал, который уже сейчас создается на федеральном уровне. Потому что ЮНИИТ может принимать сигналы, интересующие не только территорию округа, но и наших соседей, весь топливно-энергетический комплекс РФ». Андрей Бородин также отметил, что практическая польза работы центра огромна: с помощью спутников можно наблюдать за незаконными вырубками, производить мониторинг свалок, пожаров, результатов деятельности нефтяников, вести контроль различных экологических нарушений. С помощью космоснимка можно определить масштабы бедствия, посчитать, какой ущерб был нанесен, призвать виновного к ответственности.

Контроль – лишь одна из функций. «Результаты космической деятельности скоро войдут в нашу жизнь так же, как вошли информационные технологии, - считает Бородин. – Например, уже сейчас многие водители не отправляются в дальнюю дорогу без навигатора».

Расширения штатов при создании Центра не предполагается, будет небольшая реорганизация внутри ЮНИИТа: часть подразделений, которые уже занимались дистанционным зондированием Земли, перейдут в состав Центра. А вот дополнительное оборудование понадобится – антенный комплекс, который используется институтом, требует модернизации, сообщил директор департамента.

Центр космических услуг начнет функционировать уже 1 октября.

Сегодня также были подведены итоги конкурса на лучшее предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства. Конкурс проходит в округе с 1999 года, победителей – 41, среди них будет распределен премиальный фонд в 13 миллионов рублей. «Рассчитываю, что эти средства помогут победителям улучшить обслуживание граждан и без перебоев пройти традиционно напряженный для жилищно-коммунального комплекса осенне-зимний период», - сказала Наталья Комарова.

Как сообщил журналистам Виктор Нанака, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры, конкурс проводился по 15 номинациям, среди участников – предприятия, занимающиеся оказанием коммунальных, жилищных, дорожных и других услуг. В конкурсе принимали участие предприятия из 15 муниципальных образований. Участники оценивались по целому комплексу критериев, в конкурсной комиссии были представители ГИБДД, Ростехнадзора, жилищной инспекции, других структур. Учитывались и отзывы населения по работе предприятий комплекса.

Среди победителей - «Управление городского хозяйства» из Нягани, ОАО «Служба заказчика» из Югорска, товарищество собственников жилья «Соседи» из Белоярского. Вместе с тем, Виктор Нанака посетовал, что не все муниципальные образования округа подали заявки на участие и призвал Мегион, Лангепас, Ханты-Мансийский, Октябрьский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Советский район активно включится в соревнование. Тем более, что часть призовой суммы идет на поощрение работников, а часть – на работы по благоустройству, ремонту. Приобретению необходимых материалов и оборудования.

Правительством также были внесены изменения в перечень гарантированных социальных услуг гражданам старшего возраста и инвалидам. Это – дань уважения ветеранам, внесшим свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Добавились новые категории граждан, имеющих право на оплачиваемое из бюджета социальное обслуживание в надомных и стационарных условиях. К уже получающим услуги присоединяются члены семей ушедших из жизни ветеранов, а так же бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Число получателей таких социальных услуг в Югре вырастет почти на 400 человек. Наталья Владимировна выразила надежду, что такая государственная поддержка поможет прошедшим войну югорчанам упростить решение насущных бытовых вопросов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA