Центральные и региональные органы ДОСААФ не могут договориться, кому принадлежит имущество в Сургуте

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Центральные и региональные органы ДОСААФ не могут договориться, кому принадлежит имущество в Сургуте

Такой ситуации с ДОСААФ, как в Сургуте, нет ни в одном городе Российской Федерации. Об этом заявил на прошлой неделе председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Сергей Маев, побывавший в гостях у РИЦ. Сергей Александрович рассказал всю суть конфликта между центральными и региональными структурами добровольного общества и сургутской организацией ДОСААФ.

Предыстория конфликта такова: в 1970-1990-е годы сургутскую организацию ДОСААФ можно было назвать примером для подражания. За эти годы была создана отличная материальная база для подготовки призывников к службе в армии. В ведении организации находились земельный участок площадью 1,2 га, четырехэтажное здание площадью 2128 кв.м., гаражи, тир, автодром и 26 единиц транспорта. Спортсмены городского ДОСААФ успешно выступали на региональных и всероссийских соревнованиях, завоевывая призовые места.

В 1993 году, во времена «великих» организационных преобразований всех структур власти, ДОСААФ также претерпел изменения. Фактически не меняя своего функционала, оборонная организация России переименовывается в РОСТО. Сургутская организация принимает единый устав РОСТО и начинает выполнять уставные задачи, как преемник ДОСААФ СССР. То имущество, которое находилось на балансе городского оборонного общества, было передано управлением госимущества Югры в безвозмездное срочное пользование, а в последующем в собственность как юридическому лицу в составе РОСТО.

В 1991 году на должность председателя был назначен Леонид Мельников. Следуя велению реформаторского времени, Мельников начинает преобразования в возглавляемой им организации. Так, в 1997 году Дом военного обучения был реорганизован в Негосударственное образовательное учреждение «Сургутский городской учебно-спортивный центр РОСТО», директором которого собственным приказом был назначен сам товарищ Мельников. Заведующей учебной частью назначается его родная сестра, а главным бухгалтером - супруга. Затем дочь и зять также занимают руководящие должности в учебно-спортивном центре РОСТО. Начиная с 2007 года, как говорится в заявлении Сергея Маева, организация прекращает подготовку призывников по военно-учетным специальностям по планам, разрабатываемым в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, и вместе с тем сворачивает военно-патриотические и спортивные мероприятия по планам Центрального и окружного советов РОСТО.

Организация полностью переходит на коммерческую деятельность. Значительная часть зданий и помещений сдается в аренду частным структурам. В сентябре 2008 года Сургутский центр посетила рабочая группа Центросовета РОСТО (ДОСААФ) и выявила ряд грубейших нарушений Устава.

Так, например, инспекция обнаружила, что собственность организации так и не была зарегистрирована как собственность РОСТО. Другое нарушение - на основных должностях учебного центра работали ближайшие родственники руководителя, штатное расписание и должностные оклады устанавливались произвольно. В результате чего был создан дисбаланс в оплате труда между мастером производственного обучения и председателем ГС РОСТО более чем в 4 раза. Среднемесячная заработная плата Мельникова, по словам Маева, составляла 190 тысяч рублей. У городской организации РОСТО образовались долги по обязательным налоговым и другим отчислениям. В октябре 2008 года Правление Центросовета ДОСААФ отстранило Мельникова от занимаемых должностей председателя Горсовета и директора Сургутского городского учебно-спортивного центра. Однако Мельников не подчинился этому решению и, как считают в центральном совете, вступил в сговор с предпринимателем Николаем Киосе. Спустя месяц, втайне от Цетрального совета РОСТО (ДОСААФ) РФ, Мельников созывает конференцию, на которой председателем Совета РОСТО избирается Киосе. По информации Центросовета, не являясь участником боевых действий, Киосе, кроме всего прочего, возглавил региональную общественную организацию Комитета ветеранов войны и военной службы. Не являясь казаком по происхождению, Николай стал атаманом региональной общественной организации «Обь-Иртышский казачий отдел Югры». В то же время Киосе активно занимается предпринимательской деятельностью в Перми и ХМАО.

В 2007 году Киосе и Мельников проводят еще одну операцию. Попирая все нормы единого Устава РОСТО (ДОСААФ), они переводят городскую оборонную структуру на собственный отдельный устав. Это было сделано для того, как считает Сергей Маев, чтобы выйти из подчинения Центрсовета. Сургутский учебно-спортивный центр был преобразован в частное образовательное учреждение, директором которого остался Леонид Мельников.

В 2009 году на заседании Госсовета при Президенте РФ было решено преобразовать РОСТО в общественно-государственную организацию ДОСААФ с передачей ей полномочий по восстановлению деятельности всех структурных подразделений.

После этого судьбоносного решения Мельникову и Киосе было предложено добровольно провести преобразовательные мероприятия и вернуть организацию в лоно ДОСААФ. Однако обращение они проигнорировали. С этого момента в конфликт вступают судебные органы. Сургутский горсуд 14 июня 2011 года признал проведение Леонидом Мельниковым внеочередной конференции недействительным. Таким образом, с 13 сентября в силу вступившего судебного решения полномочия Киосе как председателя Сургутской организации ДОСААФ были прекращены.

В октябре была созвана еще одна конференция, на которой председателем была избрана Марина Прудникова, она зарегистрировала решения конференции в едином государственном реестре юридических лиц. Следующим шагом Марины Прудниковой было прекращение финансово-экономической деятельности старых бывших руководителей городской организации ДОССАФ. В частности, она заблокировала два из трех расчетных счетов организации в банках. Затем Прудникова издает приказ об увольнении Мельникова с должности директора частного образовательного учреждения, учредителем которого является Сургутская организация ДОСААФ.

Но Киосе и Мельников проигнорировали решения суда, в том числе и приказы Прудниковой. Более того, Киосе инициировал иски в суды, обвиняя Центральный Совет ДОСААФ России, а также региональную организацию в попытках рейдерского захвата. В настоящее время в производстве Сургутского городского и Ханты-Мансийского районного судов находится 5 гражданских дел, три из них подала сестра Леонида Мельникова, которая по совместительству является завучем в этом учебном заведении. Судья Ханты-Мансийского районного суда в рамках искового производства принял обеспечительные меры в виде запрета Марине Прудниковой действовать от лица Сургутской городской общественной организации ДОССАФ.

По словам Председателя ДОСААФ России Сергея Маева, действиями Николая Киосе оборонная организация Сургута вновь исключена из работы по выполнению решений Госсовета и правительственных постановлений.

«Продолжается незаконное использование группой лиц образовательного учреждения в целях собственного обогащения. Здания и сооружения приходят в негодность и на сегодня требуют уже не восстановительного, а капитального ремонта. В результате их деятельности к настоящему времени самый крупный в Югре город лишен возможности готовить призывников для службы в Вооруженных Силах, заниматься военно-патриотическим воспитанием, спортивной работой среди населения», - резюмирует он.

Ежегодно около 500 призывников Сургута отправляются служить только на низшие военные должности. В то время как в Ханты-Мансийске, где призывается на службу 340 человек, 135 из них получают военно-учетные специальности . В Сургуте растет число уклонистов. В 2011 году правоохранительными органами рассматриваются материалы в отношении 250 юношей призывного возраста.

В таком виде, считают в Центросовете ДОСААФ, оборонная организация Сургута не в состоянии выполнять возложенные на нее государственные задачи. В связи с этим Центральный совет ДОССАФ обратился в региональные органы власти Югры, а также к руководству города Сургута с просьбой оказать содействие в организации выполнения государственных задач, возложенных на ДОСААФ.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA