Туляремия? Жители Ханты-Мансийcка не боятся опасной инфекции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Туляремия? Жители Ханты-Мансийcка не боятся опасной инфекции
В Ханты-Мансийске с каждым днем увеличивается число заболевших туляремией. 22 августа местные власти объявили в городе ЧС, что совершенно неудивительно, если учитывать, что за четыре дня количество заболевших увеличилось почти в 5 раз (с 23 до 122). Вчера их число, по данным Роспотребнадзора,  достигло 195.

Знают ли горожане, что такое туляремия и как себя защитить от этой болезни? С этими актуальными вопросами корреспондент РИЦ обратился к случайным прохожим.


Сафронова Валентина.jpgВалентина Сафронова:

«Если честно, я приехала в город недавно. Только здесь узнала о такой болезни. Я читала, что инфекцию разносят насекомые и грызуны, что заразится, можно, употребляя неочищенную воду, но это еще не все способы. Все, к сожалению, я сейчас не вспомню. Из моих друзей и знакомых никто не заражен, но я в ближайшее время хочу обезопасить себя, обязательно пойду в больницу и поставлю прививку».




Панов Максим.jpg

Максим Панов:

«Об инфекции я знаю из вывесок и листовок, но прививаться, не намерен, так как в город приехал ненадолго, и надеюсь, за это время инфекция пройдет мимо меня и моей семьи».






Манченко Николай.jpgНиколай Манченко:

«Я слышал о болезни из новостей, по телевизору. Это, конечно, правильно, что жителей города оповещают. Это важно: если незнающий человек пойдет отдыхать в лес или собирать грибы, то его укусит комар или мошка, он может пострадать. Сам же я никаких медицинских мер предпринимать для своей защиты не собираюсь, я просто не буду ходить в лес».






Садик Нина.jpgНина Садик:

«Туляремия? Я слышала, что ходит инфекция от укусов комаров, но не знала, как она называется. Знаю, что ставят защитные прививки. Одна знакомая семья поставила прививки, я, почему-то решила, что моей семье ничего не грозит, и мы отказались от иммунизации».




Черников Андрей.jpg
Андрей Черников:

«Я первый раз слышу о таком заболевании, в ближайшее время я обязательно займусь изучением данной проблемы. Вполне возможно, что поставлю прививку. Странно, что даже никто из моих знакомых не сообщил мне».






Для многих жителей города туляремия оказалась сложным словом, но, с трудом выговорив, не каждый вспомнил об инфекции переносимой насекомыми и грызунами. Создается впечатление, что горожане имеют поверхностные знания о заболевании, многие не считают нужным обратиться к помощи специалистов.

Возможно, «малая чума» уже не кажется югорчанам опасным заболеванием, потому что последняя крупная вспышка произошла давно, в 80-х годах. Жертвами инфекции стали несколько тысяч человек, остановить распространение заболевания смогла лишь поголовная вакцинация населения. Сегодня, учитывая уровень медицины, такой размах эпидемии кажется фантастическим. Однако Роспотребнадзор за последние годы зафиксировал снижение объема вакцинации против туляремии. Если в 2008 году было привито более 90 тысяч человек, то в 2012 - около 11 тысяч.

Напомним, что вакцинация является одним из самых эффективных методов борьбы с инфекцией. В Ханты-Мансийке, в ОКБ, работает два взрослых и один детский прививочный кабинет. Кроме того, задействованы выездные бригады специалистов. Всю информацию можно получить по контактному телефону (3467)390-024.

Основные симптомы туляремии: внезапный подъём температуры до 39°—40°, увеличение лимфатических узлов, резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку при укусе млекопитающего или насекомого (комара, мошки, блохи). Поэтому во время вспышки туляремии лучше отказаться от походов на природу и использовать репелленты. Кроме того, нужно остерегаться контактов с грызунами и внимательно следить за качеством пищи. Не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами, и использовать только кипяченую воду.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA