Туризм и православие едины. В Югре намерены открыть сеть маршрутов «Югра - православная»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Туризм и православие едины. В Югре намерены открыть сеть маршрутов «Югра - православная»

По этому поводу в окружном центре прошло рабочее совещание с участием епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, представителей органов исполнительной власти автономного округа, туроператоров Югры, музеев Ханты-Мансийска, некоммерческого партнерства «Союз турпредприятий Югры», ассоциации экскурсоводов Югры.

На совещании рассматривались вопросы правил поведения туристов в храмовом комплексе, достоверной информации о храмовых комплексах, также в ходе совещания говорилось о важности привлечения детей и молодежи к духу Православия.

В ближайшее время в Ханты-Мансийской и Сургутской епархии планируется создание отдела паломничества, который будет взаимодействовать с туроператорами автономного округа и Ассоциацией экскурсоводов Югры по вопросам организации и проведения православных туров.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос сотрудничества Ханты-Мансийской и Сургутской епархии и Ассоциации экскурсоводов Югры по разработке православных туров в автономном округе.

Итогом совещания стало решение о заключении Соглашения о взаимодействии между Ханты-Мансийской и Сургутской епархией, ассоциацией экскурсоводов и «Союзом турпредприятий Югры».

Отправной точкой православного туризма в Югре стала презентация первого православного маршрута в Ханты-Мансийске «Дорога к храму» для детей детского лагеря «Подмостки», разработанного ассоциацией экскурсоводов Югры.

Мы пытались выяснить, какова общая протяженность маршрута, но, оказалось, что четкой проводки маршрута пока нет, поскольку он пробный.  Но точно известно, что старт он берет от парка имени Бориса Лосева, а закончится посещением главного храма города. О том, как будет проходить первый туристический маршрут «Югра - православная», рассказала вожатая первого отряда лагеря «Подмостки» Виктория Горлова. 

Вика прошла школу вожатского мастерства и на период летних каникул вошла в состав молодежного трудового отряда, работающего по программе «Трудоустройство несовершеннолетних подростков».  В ее отряде самые старшие подростки, есть среди них и трудные – те, кто состоит на учете в городской комиссии по делам несовершеннолетних.

«Наш маршрут должен пройти практически по всем значимым местам города. Экскурсоводы расскажут детям об истории города, создании культурных памятников столицы Югры. Заканчивается поход в Храме Воскресения Христова. Ребята смогут познакомиться не только с достопримечательностями нашего города, но и пообщаться со служителями православной церкви, узнать об истории возникновения христианства на Руси, на территории Ханты-Мансийска. Здесь наблюдается плавный переход: от культуры ханты и манси к православию, недаром наш маршрут и назвали «Дорога к Храму» Я считаю, что детей надо приучать с малых лет к своим историческим и культурным корням», - рассуждает Виктория.

Своими впечатлениями о маршруте поделился учащийся школы №2 Егор Казимиров. Егор в настоящее время отдыхает в лагере при Центре развития творчества детей и юношества.

«Я раньше бывал часто около многих памятников, но не знал, зачем они установлены, с чем они связаны. Сейчас вот на маршруте столько нового для себя открыл про наш город, про его традиции, культуру коренных народов Югры, что, наверное, не все в памяти отложится. Может быть, еще возникнет желание побывать в таком походе. Наша походная тропа идет к храму, а с ним у меня связана личная жизнь, проще говоря, меня там крестили. Мне хотелось бы пообщаться там с батюшкой».

- О чем бы ты хотел с ним поговорить? - интересуемся у молодого человека.

- О многом, - Егор слегка задумывается, потом выпаливает,  - о жизни.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA