Турнир по пауэрлифтингу и «Урок доброты» от сенатора СФ РФ Исакова состоялись в Югорске

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Центра адаптивного спорта

Турнир по пауэрлифтингу и «Урок доброты» от сенатора СФ РФ Исакова состоялись в Югорске

В Югорске состоялся турнир по пауэрлифтингу – «Кубок чемпионов» на призы двукратного чемпиона мира, рекордсмена мира по пауэрлифтингу Эдуарда Исакова и семикратного чемпиона мира по жиму лежа Алексея Воробьева.

Турнир уникален тем, что наравне с чемпионами Европы и мира по жиму лежа на помост выходят лучшие пауэрлифтеры-паралимпийцы. Идея проведения «Кубка чемпионов» зародилась на Югорской земле, и аналогов этим соревнованиям в России не существует.

«Наш округ – один из первых регионов в стране, где массово стал развиваться адаптивный спорт, - подчеркнул на открытии турнира сенатор СФ РФ, президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков. – С 2006 года в Югре заработал Центр адаптивного спорта, в котором сегодня развивается уже 40 спортивных направлений. Со дня образования Центра мы реализовывали инклюзивный тренировочный процесс - внедряли смешанные группы, в которых люди с инвалидностью тренируются вместе с обычными спортсменами. Четыре года назад губернатор Югры Наталья Комарова предложила нам пойти дальше и организовать  совместные соревнования здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Мы решили, что это будет турнир по пауэрлифтингу. С тех пор «Кубок чемпионов» стал традиционным и сегодня проводится уже в третий раз», - отметил парламентарий.

Из шести регионов Российской Федерации побороться за Кубок съехались 14 спортсменов, среди которых шестеро с ограниченными возможностями. Здоровым спортсменам пришлось нелегко – соревнования проводились по правилам паралимпийского пауэрлифтинга, а значит, жать штангу приходилось с поднятыми на скамью ногами и без экипировки. Отметим, что победителями предыдущих двух турниров стали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья: в 2013 году - мастер спорта международного класса России, трехкратный чемпион России, чемпион Европы и мира Сергей Сычев из города Брянска, а в 2014-ом – спортсмен из Республики Саха (Якутия), серебряный призер Паралимпийских игр Владимир Балынец.

И на этот раз здоровым спортсменом не удалось пережать пауэрлифтеров-паралимпийцев и завоевать вершину пьедестала почета.

Итогом упорной борьбы стала заслуженная победа мастера спорта России международного класса, трехкратного чемпиона России, чемпиона Европы и мира, участника Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне Сергея Сычева.

Призовой фонд турнира составил 144 тысячи рублей. Все участники получили дипломы, денежные сертификаты и памятные подарки.

Также в Югорске Эдуард Исаков провел Урок  для учащихся 5 классов средней общеобразовательной школы №2.

Напомним, такие уроки проходили во всех муниципалитетах Югры в рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов.

ис.jpg

В Югорске в гости к школьникам сенатор пришел вместе с Кириллом Флегентовым, чемпионом России и  Европы, призером чемпионата мира среди юниоров по паралимпийскому пауэрлифтингу. Спортсмен из Москвы рассказал о своем непростом детстве, когда из-за врожденного заболевания сначала не мог посещать школу,  но потом добился возможности учиться со здоровыми сверстниками. 

Урок прошел в форме живого общения. Ребята задавали вопросы и обменивались мнениями. Как уже сообщал РИЦ «Югра», образовательный проект «Уроки доброты» имеет своей целью воспитание толерантности по отношению к людям с инвалидностью. Это особенно важно сейчас, когда в школах внедряется система инклюзивного образования. «Уроки помогут школьникам лучше узнать друг друга и подружиться. Методические рекомендации данного проекта были разработаны в прошлом году, когда я возглавлял Центр адаптивного спорта Югры. С коллегами мы успешно провели несколько Уроков в Ханты-Мансийске. Затем этот опыт был продолжен мной в одной из московских школ. Думаю, что данный проект может сыграть позитивную роль в судьбах многих людей. Поэтому предложил провести Уроки доброты в рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов, во всех образовательных организациях Югры. Согласно полученной информации акция уже объединила около  80 тысяч юных югорчан. Активно подключились к проведению Уроков тренеры Центра адаптивного спорта, которые посещают школы в муниципальных образованиях вместе со своими воспитанниками», - цитирует Эдуарда Исакова пресс-служба Центра адаптивного спорта Югры. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA