Тысяча вопросов и проблем. Губернатор посетила Кондинский район и ответила на вопросы сельчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Тысяча вопросов и проблем. Губернатор посетила Кондинский район и ответила на вопросы сельчан

Удивительной красоты беломошники, тысячи озер и болота, самый мягкий в округе климат – все это Кондинский район. Тем не менее, эта территория находится в пятерке слабых районов Югры. На каждый бюджетный рубль приходится 9 рублей дотаций, доля собственных доходов - около 12 процентов. Здесь не развита сеть дорог, дефицит рабочих мест, колоссальные проблемы с коммунальным хозяйством и жилищным фондом – на фоне этого медленный интернет не кажется такой уж проблемой. Однако люди здесь не унывают, живут, радуются и даже создают крупнейшие в округе творческие объединения, именно здесь край поэтов, прозаиков и певцов. Обо всем этом шла сегодня речь сразу в нескольких деревнях района, которые посетила губернатор Югры Наталья Комарова.

В каждой шутке есть доля…

«Хорошая профессия – лес от огня защищать, но как только пожар – хоть увольняйся». С такого анекдота начала разговор о лесных пожарах губернатор. Кондинский район один из первых начинает страдать от огня. Проблемы с пожарной охраной выявились в ходе встречи главы региона с жителями села Назарово.

IMG_3949.jpg

Жительница пожаловалась на сокращение штата огнеборцев и на то, что в районе нет диспетчера. «Набирайте прямо сейчас 01, проверим» - попросила Наталья Комарова. И действительно, трубку снял сам пожарный. Соответственно, если он уедет на вызов, телефон перестанет отвечать. Районные власти пообещали решить проблему.

С начала пожароопасного сезона в округе было зафиксировано и потушено 8 пожаров на площади 22 га, в том числе и в Кондинском районе. Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день из 21 населенного пункта, которые находятся в так называемой зоне риска, в 16 полностью было проведено обустройство противопожарных разрывов и минерализированных полос.

По словам губернатора, некоторые подготовительные работы удалось значительно ускорить. «По следам весенних пожаров прошлого года мы перенесли сооружение пожарных водоемов. Работы должны начаться в ближайшее время. К сожалению, не все объекты обеспечены проектной документацией. Я здесь и сейчас нацеливаю всех ответственных лиц на то, чтобы эти работы были выполнены в кратчайшие сроки и на должном уровне. Это вопрос безопасности людей, а не просто выполнение плановых показателей и освоения денег», - предупредила представителей органов местного самоуправления глава региона.

Еще одним острым для сельчан вопросом оказалось водоснабжение. Колодцы пустые, документы на бесхозный водопровод местные власти обещают подготовить лишь к октябрю и люди не знают, как пережить лето. Вода нужна для бытовых нужд и пожарной безопасности. Однако быстрого решения проблемы жителям ждать не приходится, разве что бурить собственные скважины.

Дорога к интернету

Обсуждался и вопрос строительства дорог. По словам губернатора в 2012 году на строительство и содержание дорог, а также на «зимники», по окружной целевой программе Кондинский район получит свыше 1 миллиарда рублей. «Это хорошие деньги. И на эти цели мы выделяем муниципалитету на 120 миллионов рублей больше, чем в прошлом году», - отметила Наталья Комарова.

Планируется, что основная часть средств пойдет на строительство магистрального хода, связывающего по территории района Тюмень и Приобье. «По всей этой трассе активно ведутся работы. С перспективой её ввода мы связываем изменения, которые должны заметно оживить деловую активность в таких районах как Кондинский, Советский и Октябрьский. Уже в этом году предусматривается начало строительства дороги с твердым покрытием до деревни Ушья. В прошлом году по этому объекту были выполнены проектно-изыскательские работы, а само возведение должно завершиться в 2013 году. С завершением этого участка будем двигаться дальше - в направлении Назарово».

Не меньшее внимание, по словам губернатора, должно быть уделено и внутрипоселковым дорогам. Как сообщили представители местной администрации, в муниципалитете запланировано приобретение техники, которая позволит ремонтировать магистральные и внутрипоселковые дороги. «Всего в Кондинский район на эти цели поступит почти 90 миллионов рублей», - сообщила Наталья Комарова.

IMG_3990.jpg

Важным вопросом для жителей района является скорость доступа в интернет. Согласно озвученным данным, уже в 2012 году, благодаря новому оборудованию, скорость общего канала доступа в интернет составит до 150 мегабит. Дальнейшее развитие должна получить и мобильная связь. «Сейчас мы заняты расширением пула операторов такой связи в Югре и, в частности, не позднее мая 2014 года в Назарово и соседние поселения должен прийти еще один оператор. Полагаю, все это скажется и на качестве и на цене таких услуг в пользу потребителей», - отметила губернатор.

В ходе разговора жители Назарово подняли болезненный вопрос медицинского обслуживания. Чтобы не ездить в больницы Урая и Междуреченского, сельчане попросили приобрести в сельскую амбулаторию аппараты УЗИ и рентгена. Вероятнее всего вопрос жителей будет решен положительно.

От культуры до туризма

После разговора с жителями Назарово, Наталья Комарова отправилась на встречу с творческими коллективами Кондинского района. Удивительно, но именно здесь находится самое многочисленное литературное сообщество, в которое входят прозаики и поэты, а также в Кондинском районе почти 300 человек занимаются хоровым пением.

12.jpg

Коллективам, присутствующим на встрече, вручили сертификаты на проведение гастролей. «Программа, которую мы запустили, призвана дать возможность гастролировать творческим коллективам не только в своем муниципальном образовании, но и в целом по округу, а может быть и за его пределами», - отметила губернатор. В ходе встречи директор окружного департамента культуры Александр Кармазин вручил нескольким коллективам сертификаты на организацию гастрольных туров. Их получили ансамбль «Рябинушка» из поселка Чантырья, литературное объединение «Возрождение» и вокальный ансамбль «Журавушка» из Междуреченского. Двум последним коллективам по решению окружного департамента культуры были присвоены звания «Народный самодеятельный коллектив».

IMG_3933.jpg

Одна из участниц ансамбля «Русский сувенир» подняла очень многогранную и непростую тему, касающуюся практически всех жителей округа: «Наталья Владимировна, мы живем в Югре и наша мечта – увидеть Ханты-Мансийск, увидеть нашу окружную столицу, ее музеи, посетить спортивные мероприятия. Помогите нам ее осуществить».

«Тема, которую вы подняли, очень серьезная. И если для творческих коллективов этот вопрос можно как-то решить, то для каждого отдельного югорчанина сделать это непросто. Согласитесь, доехать - это одно, а вот заплатить 3 тысячи рублей за ночь в гостинице не всем по карману», - начала разговор губернатор.

«Ханты-Мансийск – это высокоразвитый в культурном отношении город, это уникальное место, которое организовано с любовью. Помню, когда я только приехала работать в округ, меня в хорошем смысле шокировал, восхитил музей Природы и Человека», - поделилась воспоминаниями губернатор. Глава региона дала поручение департаменту культуры организовать доступность музеев округа для населения, в том числе и с применением опыта всемирно известных музеев, которые имеют виртуальные туры и экскурсии в интернете.

«Тема, которую вы затронули, тесно переплетается с другими отраслями. Это туризм, он должен быть доступным. Люди приедут в Ханты-Мансийск только за доступные деньги, по-другому не бывает. А сейчас гостиницы в городе очень дорогие. При этом весь гостиничный фонд принадлежит округу и заполняется на 40 процентов. Это хороший показатель, но может стоит сделать цены ниже и получать выручку с туристического оборота? Тут нужна политическая воля», - резюмировала губернатор.

Миллионы в болото?

Во второй половине дня Наталья Комарова встретилась с жителями села Болчары. Помимо стандартного набора проблем сельчан волнует главная: «У нас крайне сложная транспортная схема. Мы идем пешком, едем на катере, чтобы добраться до железной дороги или привезти в поселок продукты. Можно нам построить дорогу?», - спросил житель.

IMG_3989.jpg

Однако выяснилось, что в связи со сложной гидрологией, затраты окажутся колоссальными – на это уйдет практически весь годовой бюджет, предназначенный для строительства дорог округа. Экономически это нецелесообразно. Решение может найтись лишь при взаимных интересах газовиков, нефтяников и власти. Более того, без связи с большой землей в Югре живут 123 поселения, всем сразу дороги не построить. Кстати, среди приоритетных направлений были названы так называемые широтные коридоры, которые свяжут Югру с соседними регионами – дороги на Пермь, Екатеринбург, Тюмень и Томск.

Дополнительно жители попросили губернатора решить вопрос с маршрутом Болчары-Тюмень на вертолете, так как много студентов учатся в вузах Тюмени. Как выяснилось, авиакомпания «ЮТэйр» готова выполнять такие рейсы, однако сейчас решается вопрос тарифов – подобные перевозки нуждаются в субсидировании из окружного бюджета, чтобы цена билета оказалась по карману сельчанам.

IMG_4034.jpg

В завершении рабочего дня глава региона встретилась с ветеранами, вдовами и детьми погибших участников Великой Отечественной войны. В уютной обстановке за чаепитием пожилые люди рассказали губернатору истории из своей жизни. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA