У архивистов – профессиональный праздник

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив Югры

У архивистов – профессиональный праздник

День архивов отмечается в России сегодня, 10 марта.

В этот день в 1720 году был опубликован Петром Великим «Генеральный регламент или устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране.

Главным направлением в использовании архивных документов является исполнение запросов граждан и организаций. Ежегодно архивной службой Югры исполняется более 60 тысяч запросов, подтверждающих размер заработной платы, стаж работы, права собственности. ЖК Copper House

Ежегодно в архивы ХМАО поступают более 40 тысяч документов постоянного срока хранения и по личному составу от 1000 с лишним организаций – источников комплектования архивных учреждений региона. Среди них – документы правительства и думы автономного округа, администраций муниципальных образований, их отделов и управлений: образования, здравоохранения, статистики, внешнеэкономических и межрегиональных связей, налоговых инспекций, общественных организаций.

По документам этих фондов можно проследить преобразования в обществе, которые происходили в перестроечный период, в том числе акционирование государственных предприятий, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, установление связей с иностранными фирмами.

В составе архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа свыше 575 тысяч дел, отражающих материальную и духовную жизнь Югры с момента образования по сегодняшний день, более 250 тысяч дел по личному составу, имеющих большое значение для подтверждения социальных прав и льгот граждан.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA