«У нас одна судьба и одна память»! Определены победители конкурса микрофильмов «Победа»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

«У нас одна судьба и одна память»! Определены победители конкурса микрофильмов «Победа»
Итоги конкурса микрофильмов «Победа», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвели сегодня, в День защитника Отечества. Конкурс был организован в рамках 13-го кинофестиваля «Дух огня». 

В творческом соревновании на сайте ugrafest.ru участвовали 13 короткометражных работ о людях, прошедших войну. Судили киноленты профессиональные кинематографисты, ветераны войн, представители общественных ветеранских и молодежных организаций, а также на портале проходило интернет-голосование. 
unnamed (1).jpg
На торжественной церемонии вручения призов открытого конкурса микрофильмов «Победа» вице-президент кинофестиваля «Дух огня» Мария Зверева отметила: «Есть дни, как, например, сегодня и ещё 9 Мая, когда все, где бы мы ни находились – в Москве, Ханты-Мансийске, любом другом городе – среди людей, у которых та же судьба. В этот день мы, как никогда, можем быть едины. Как у вас в любой семье, так и у нас память о войне никуда не денется. Мы вместе, потому что у нас одна судьба и одна память!». 

Молодёжи, которая сегодня идёт служить, она пожелала быть храбрыми. «Чтобы армия России была сильна, но желательно, чтобы эти умения пришлось применять только на парадах. Будем готовы, но постараемся жить в мире», - подчеркнула Мария Зверева. 

Кинорежиссер, программный директор кинофестиваля «Дух огня» Пётр Шепотинник добавил, что очень сложно вместить в 3 минуты всё, что думаешь, унаследовал генетически от родителей, всю память о войне. 
unnamed (3).jpg

«В каких-то картинах – великолепная операторская работа, где-то абсолютно современный монтаж, но всего в 2-3 картинах всё сошлось вместе. Главным критерием была искренность, но она относится к каждой работе. Сложно оценивать кино, которое не вполне профессионально. Заражаешься этим чувством и ностальгией, желанием понять человека, который давно жил. Эмоционально переварить этот опыт сейчас трудно. Мы живём в другое время в другой стране. Некоторые работы весьма технологичны, сделаны хорошо, по законам современного кино. Заметно, что создатели не мыслят штампами, война – это часть их сознания», - поделился он. 

Специальный приз конкурса микрофильмов получила команда школы № 1 имени Ю.Г. Созонова Ханты-Мансийска за ленту «Прикоснёмся к подвигу сердцем». Снежана Вербич, Наталья Туманова, Евгений Букаринов поблагодарили организаторов за возможность участвовать в таком конкурсе, выразили благодарность всем собравшимся в зале ветеранам и тем, кто голосовал за работу. По словам создателей картины, эта маленькая победа, признание – всей школе, всем её поколениям, которые её строили, уходили на фронт, оставили память о себе. Как уже сообщал РИЦ «Югра», это работа о взгляде правнучки на подвиг прадеда – участника Великой Отечественной войны Елисея Антиповича Туманова (1923-2013), его судьбе. Он тоже окончил школу № 1 Ханты-Мансийска. 

Победителем, по мнению жюри, стал микрофильм «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» режиссёра Игоря Тума из Сургута. Фильм снимался на протяжении 15 лет, в него вошли кадры из поисковых экспедиций в Тверской и Новгородской областях. 
unnamed (4).jpg
Победителем по версии интернет-голосования признано короткометражное кино «Память» режиссёра Рината Халиуллина из Ханты-Мансийска. 

Кроме того, в рамках мероприятия также подвели итоги конкурса на лучшую подготовку граждан РФ в муниципальных образованиях Югры к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Он проводился с 23 января по 23 февраля. Переходящие вымпелы и дипломы получили за 3 место – начальник управления образованием и молодёжной политики администрации Лангепаса, 2 место – заместитель главы администрации Ханты-Мансийска, 1 место – заместитель главы администрации Урая по социальным вопросам.
unnamed (5).jpg
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA