Участие в Олимпийских играх – главная задача ватерпольного клуба «Югра»

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Участие в Олимпийских играх –  главная задача ватерпольного клуба «Югра»
Югорские спортсменки-ватерполистки недавно одержали важную и для себя, и для поклонников этого вида спорта, победу. Как уже сообщал РИЦ «Югра», в Москве, в бассейне СК «Олимпийский», 24 ноября состоялся матч Мировой лиги по водному поло. Сборная России, в составе которой были две югорчанки, победила команду Греции со счетом 12:6.

А вчера, 2 декабря, проявившие себя ватерполистки Катя Лисунова и Аня Тимофеева были привлечены к тренировкам сборной команды страны для подготовки к очередному матчу мировой лиги, который состоится уже 8 декабря в Испании.

Главный тренер ВК «Югра» Татьяна Петрова поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» своими впечатлениями о матче с Грецией.
«За четыре дня до начала этой игры наши девочки были привлечены в ряды сборной команды страны и готовились на озере Круглом в Подмосковье. В игре со сборной Греции Катя Лисунова играла в стартовом составе и забила два мяча. Аня Тимофеева сыграла агрессивно, принесла много полезного и в обороне, и в нападении».

Моральный дух не сломлен

Перед игрой в Греции спортсменкам предстояло пройти немало трудностей. Главный тренер рассказала об этом корреспонденту РИЦ «Югра».

«Получилось так, что летом состоялся чемпионат мира в Казани, где сборная заняла 8 место. Выступила не совсем удачно. Началось с того, что проиграли четверть финала голландкам один мяч и выбыли из борьбы за медали. Девочки расстроились, было сложно доигрывать остальные игры. Это сыграло на моральном духе в минус. Следующая игра была со сборной Греции. На последних секундах сыграли в ничью. Мы проиграли по серии пенальти. Греция очень хорошо организованная команда. Она всегда славилась своей строгой дисциплиной, организацией и хорошей центральной нападающей».

Татьяна Петрова объясняет всю сложность ситуации: «Последний проигрыш на чемпионате мира, смена руководства сборной, тренерский состав тоже поменялся. Конечно, девчонкам нужно время, чтобы приспособиться. Мировая лига не является основным стартом сборной команды страны. Год олимпийский. Здесь очень мало времени для подготовки к отбору на олимпиаду. Тренерский штаб новый. Задачи стоят очень большие. Все хотят попасть на олимпиаду, а путевок не так много. И здесь матч мировой лиги рассматривается как подготовка именно к основным турнирам, чемпионату Европы. Основная задача попасть на Олимпиаду».

Задачи определены. Время действовать

«В целом, мы только что закончили третий тур нашего чемпионата России. Девчонок старших распустили на несколько дней, передохнуть, взять паузу, ведь тур дался очень тяжело. И основные задачи – это восстановить силы. И готовиться к четвертому решающему туру чемпионата страны. Заключительному, который определит четверку, которая продолжит борьбу за медали, - рассказывает Татьяна Петрова. - А задача «сборников» Кати и Ани – это, конечно, попасть на чемпионат Европы. Они играют 8 числа в матче Мировой лиги. Потом на несколько дней их распускают. И они уже с 13 числа начинают подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в Загребе Хорватии с 10 по 23 января».

треня.jpg

Помимо спорта, ватерполисткам, которые еще учатся в образовательных учреждениях, нужно заниматься учебой. По мнению главного тренера, спорт и образование взаимосвязаны. Татьяна Петрова знает многих спортсменов, которые были и заслуженными мастерами спорта, и призерами и чемпионами олимпийских игр, но при этом умело защищали докторские диссертации, имели научные звания.

«Без образования, и спорт закончиться через какое-то время. Мы пытаемся объяснить и донести до ребят, что образование это неотъемлемая часть. Если дать себе слабину, то это очень быстро затягивается и превращается в снежный ком, который остановить очень сложно. Я считаю, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Конечно, не у всех все гладко получается. Это зависит и от желания, таланта. Но пытаемся как-то урегулировать эти вопросы. Есть те, у кого очень хорошо получается совмещать».

Тренер рассказала, что помогает и правительство Югры, департамент физической культуры и спорта. Например, четыре года назад было открыто отделение водного поло в Колледже олимпийского резерва и это дало возможность более плотно готовиться к соревнованиям, и привлекать девчонок. Дало возможность совмещать занятия водным поло и школы».

Отдых и спорт – вещи совместимые

По словам наставника ВП «Югра», все, что есть на сегодняшний день, все успехи клуба – заслуга большого количества людей, правительства Югры, департамента физической культуры и спорта, и Федерации плавания и водного поло.
Очень большую помощь оказывает Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре аппарата Полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

«Дмитрий Борисович оказывает помощь даже своим энтузиазмом, энергией. Привлекает внимание людей к водному поло. Приятно осознавать, что есть люди, которые действительно верят в то, что есть куда идти и к чему стремится. Два-три раза в неделю мы собираемся и играем в водное поло. Это любительская игра, отдых и спорт. Благодаря Дмитрию Борисовичу такие мероприятия однажды начались и продолжаются. Они нужны для популяризации этого вида спорта в округе. Участниками традиционно являются члены жюри, те, кто принимает и обслуживает соревнования, и, с другой стороны, это и болельщики, и представители органов власти. Все те, кто может для этого выделить время. Хотелось бы проводить такие встречи более масштабно, проводить спартакиады по водному поло среди любителей. Об этом мы пока что только мечтаем».

чиновники в поло.jpg

Татьяна Петрова поделилась еще одной мечтой: «Сегодня мы имеем около 300 детей, которые занимаются водным поло в Ханты-Мансийске. Было бы здорово, если бы и в других городах Югры открылись секции водного поло».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA