Ученье – путь к умению!

Ученье – путь к умению!
Второй раз в стенах компании «Северные Строительные Технологии» прошла защита бизнес-планов по строительным проектам студентами Политехнического института Югорского государственного университета. Ей предшествовало полугодовое обучение, в ходе которого девелоперы-практики передавали свои теоретические знания и практические навыки молодым специалистам. 

Пробное взаимодействие «ССТ» и ЮГУ началось еще в прошлом году, когда в программу обучения студентов факультета «Промышленного и гражданского строительства» был включен новый курс по девелопменту, который пользовался большим успехом у будущих строителей. По итогам такого сотрудничества 8 молодых специалистов получили работу в «ССТ». Словом, идея дуального образования пришлась по душе и студентам, и преподавателям. Поэтому 1 сентября 2014 года генеральный директор девелоперской компании Вачаган Мовсисян и ректор одного из ведущих ВУЗов Югры Татьяна Карминская подписали соглашение о создании в университете базовой кафедры «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами». 

Как и в прошлом году, блок занятий состоял из 10 направлений, в том числе создание концепции объектов недвижимости, управление проектами, построение финансовой модели, проектирование. В программе также присутствовали на первый взгляд непрофильные, но очень важные для девелоперов темы: юридическое сопровождение проекта, маркетинговые исследования, в части анализа внешней среды и портрета потребителя, обеспечение экономической безопасности проекта. Акцент в обучении делался на практические занятия, которых было в два раза больше, чем теоретических. Принцип обучения строился по командному принципу. Объединившись в группы, студенты под руководством наставников-практиков создавали проекты, которые и защищали на экзамене перед потенциальными инвесторами. «По итогам экзамена стало понятно, на какие направления в 2015 году нужно делать акцент. Необходимо заострить внимание на планировании управления проектами, еще более детально изучить расчёт рисков проектов и swot-анализ. А такие направления как маркетинг, построение финансовых моделей, анализ чувствительности рынка, и управление продажами, студенты усвоили очень хорошо. Поэтому в будущем году мы учебный план обязательно скорректируем», - рассказал генеральный директор «ССТ» и, по совместительству, заведующий кафедрой Вачаган Мовсисян. 

В свою очередь Сергей Мартынов, директор Политехнического института ЮГУ, отметил, что со своей задачей преподаватели «ССТ», как и в прошлом году, справились. «Видно, что «ССТ» наработали определенную практику. Защита проектов студентами мне понравилась. Возможно, они и сами более серьезно подошли к презентации своего продукта, ведь в этот раз предмет не факультативный, а обязательный и оценка выставляется в зачетную книжку. Это определенный стимул для ребят, показать все, на что они способны», - отметил Сергей Мартынов. 

IMG_4541.JPG

Сами же студенты признают, что учеба на базовой кафедре далась им не так легко, как хотелось бы. А все потому, говорит одна из четверокурсниц Алина Фаттахова, что большинство из них фактически не представляли, чем им на самом деле придется заниматься после окончания университета. «Когда я поступала на ПГС, то думала, что мы будем только проектировать, а в «ССТ» нам показали, как можно полностью поднять проект от идеи до продажи. Мы продумывали техническую часть жилого дома, его архитектуру, создавали финансовую модель и даже проводили маркетинговые исследования. Было очень интересно. И, самое главное, мы поняли, для чего мы учимся, и каким серьезным делом нам предстоит заниматься », - поделилась впечатлениями Алина Фаттахова. 

Стоит отметить, что в этом году на кафедре «Жилищного строительства и управления девелоперскими проектами» обучалось более 20 человек, все они студенты четвертого курса. Однако, это еще не все. Буквально через полгода у ребят состоится защита дипломов, куда в обязательном порядке войдут и разработанные ими проекты. Поэтому совсем скоро эти молодые люди станут полноценными специалистами строительной отрасли, которые имеют все шансы получить работу в ведущих девелоперских компаниях округа. R
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA