УФСКН Югры: за два года «синтетика» выросла с 3 до 50 % в объеме изымаемых наркотиков в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, УФСКН по ХМАО-Югре

ФОТО: "Сочи-24"

УФСКН Югры: за два года «синтетика» выросла с 3 до 50 % в объеме изымаемых наркотиков в Югре

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила 26 июня отмечать Международный день борьбы с наркоманией. 

С целью совершенствования механизмов взаимодействия органов наркоконтроля с институтами гражданского общества по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков по инициативе управления наркоконтроля в декабре прошлого года создан институт общественных помощников органам наркоконтроля. 

Кроме того, достигнута договоренность о создании мобильных групп в муниципальных образованиях автономного округа (типовой проект будет реализован в г. Ханты-Мансийске, а затем рекомендован для использования общественными помощниками в других муниципальных образованиях автономного округа), с целью проведения мероприятий по зачистке надписей (на заборах, домах и т.д.),  телефонов, которые рекламируют и предлагают к распространению наркотические вещества: курительные смеси, соли для ванн и другие. Создаются группы из числа наиболее активных пользователей системой Интернет, которая будет осуществлять мониторинг сайтов рекламирующих и распространяющих наркотики в сети Интернет. 

В связи с тем, что наркотики распространяются посредством сети Интернет за сетью закреплены сотрудники наркоконтроля, которые проводят мониторинг сети Интернет на предмет рекламы и пропаганды наркотиков. 

По выявленным фактам выносятся представления операторам связи и сайты закрываются.  В несколько месяцев этого года закрыто порядка 25 интернет сайтов. Полагаем, что в этом направлении нам окажут активную помощь и общественные помощники.

Если же говорить о наркоситуации на территории автономного округа, то она остается сложной. Это подтверждают данные мониторинга, который был проведен в 2012 году. 

Удалось не допустить роста наркомании на территории автономного округа, а за последние три года отчетливо прослеживается тенденция снижения количества лиц, по данным медицинской статистики, потребляющих наркотики. В сравнении с 2011 годом смертность от употребления наркотиков в 2012 году снизилась более чем в два раза. 

Вместе с этим в 4.6 раза возросло количество отравлений от потребления наркотиков без летального исхода. В основном это связано с переходом наркопотребителей на наркотики синтетического ряда. 

Если в 2010 году объем изъятых синтетических наркотиков составлял 3,2% от общего веса изъятых наркотиков, то в 2012 году эта величина составила 15%, а за 4 месяца 2013 года – 52%.  

И мы прогнозируем, что «волна» синтетических наркотиков будет лишь расти. Хотелось бы отметить, что наркотики не выбирают возраст – они могут выбрать любого человека. В последнее время отмечается тенденция роста  отравлений наркотическими средствами среди несовершеннолетних. В то же время, наибольшее количество потребителей наркотиков находится в возрастной группе от 20 до 39 лет.

Синтетические наркотики очень коварные, они разрушают центральную нервную систему и организм человека, в целом. А те, кто занимается их распространением, получают большие прибыли. В качестве примера - в рамках расследования одного из множественных уголовных дел за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, проходящие по уголовному делу фигуранты получали прибыль от продажи синтетических наркотиков на территории одного из муниципальных образований – свыше 1 млн. 200 тыс. рублей в квартал.

Управлением ведется работа по подготовке углубленного анализа наркоситуации в сфере распространения синтетических наркотиков на территории автономного округа. В рамках этой деятельности готовятся обоснованные предложения по противодействию «синтетическому цунами». Один блок предложений будет связан с совершенствованием нормативно-правового регулирования антинаркотической деятельности в сфере противодействия синтетическому «цунами», другой – с поддержкой предложений ФСКН России о наделении её полномочиями по введению временных ограничений на оборот веществ, потребление которых вызывает наркотическое состояние, а также поддержке проекта федеральной государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков».

Осложняет наркоситуацию то, что в изъятых синтетических наркотиках выявляются вещества, не включенные в список подконтрольных. Предъявить обвинение распространителям таких веществ довольно таки сложно.  Исходя из этого, нам приходится совершенствовать свое мастерство и профессионализм. Сотрудники проходят курсы повышения квалификации. 

Правительством автономного округа оказывается помощь  в укреплении материально-технической базы экспертно-криминалистического подразделения нашего Управления. Чтобы поставить крепкий заслон на пути распространения новых видов синтетических наркотиков необходимо, чтобы ФСКН имела возможность оперативно пресекать оборот таких веществ на время проведения процедуры внесения в список подконтрольных веществ.

В сфере профилактики наркомании необходимо предвидеть развитие ситуации и работать с прицелом на будущее. Только так профилактику можно сделать качественной. 

Примером может служить работа нашего управления по противодействию распространения на территории автономного округа веселящего газа. В связи с появлением в отдельных регионах России спроса на вещество закись азота (веселящий газ), оказывающее наркотическое воздействие на человека,  с целью предупреждения и пресечения фактов потребления такого вещества на территории автономного округа проводились проверки мест возможного его сбыта, в том числе с массовым пребыванием людей.

В результате проведенных проверок зарегистрировано 5 фактов изъятий закиси азота на территориях городов Сургут и  Нижневартовск. При этом было изъято 82 газовых баллончика. В настоящий период к нам не поступала информация о том, что веселящий газ распространяется на территории муниципальных образований округа и применяется наркозависимыми.

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на учете с диагнозом «наркомания» состоит порядка 7 тысяч человек. Как утверждают специалисты, в каких списках не значится, примерно, в 5 раз больше. 

По убеждению наиболее авторитетных экспертов и специалистов, кардинальное снижение спроса на наркотики возможно  только через организацию национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях. Основным управленческим инструментом создания такой системы призвана стать Государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», разработанная ФСКН России совместно с медицинским сообществом. 

Программа рассчитана на период с 2013 по 2020 годы. Финансирование программы предусмотрено за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. 

В течение последних двух лет наша служба вносила различные предложения по изменению действующего законодательства в плане создания механизма побуждения наркозависимых проходить курс лечения и реабилитации. На территории автономного округа нарабатывается практика применения части 5 статьи 73 УК РФ, в рамках внедрения альтернативного уголовному наказанию в отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью. Согласно части 5 ст. 73 УК РФ «суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязательств, в том числе пройти курс лечения от наркомании». За последние два года на территории автономного округа более чем 200 осужденным судом было определено лечение от наркомании. 

В дальнейшем в сфере профилактики и реабилитации наркомании необходимо искать новые формы и методы работы, использовать проверенные старые, чтобы не позволять ни одному человеку, в том числе несовершеннолетним быть втянутым в потребление наркотиков, а каждого попавшегося в сети наркомании  вытаскивать и возвращать в общество.

В итоге  хотелось бы напомнить, что если вы располагаете информацией о фактах сбыта наркотиков, наркопритонах и людях распространяющих наркотики об этом можно сообщить по «телефону доверия» в г. Ханты-Мансийске (83467) 357-310 (информация принимается круглосуточно, анонимность гарантируется), либо оставить свое сообщение на официальном сайте  кontrol@ugramail.ru . 

Также можно обратиться непосредственно к руководству Управления ФСКН России по ХМАО – Югре по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Объездная, 23, оставив письменное заявление или прийти на прием к руководству, предварительно записавшись по тел. 357-302.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA