«Ugra Loppet-2015»: трасса не простая, ветер встречный, удовольствие – огромное!

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

«Ugra Loppet-2015»: трасса не простая,  ветер встречный, удовольствие – огромное!
Сегодня, 11 апреля, в пойме реки Горная около отеля «Cronwell Resort Югорская Долина» прошел Югорский лыжный марафон. В столице Югры развернулась серьезная борьба - Ugra Loppet, входящий в серии Russia Loppet и Euro Loppet, является финальным этапом Кубка марафонов FIS. Именно в Ханты-Мансийске определился лучший лыжник-марафонец мира! 

О том, как прошло спортивное мероприятие, рассказал корреспондент РИЦ «Югра»

Югорский лыжный марафон проходит в столице Югры уже в третий раз. Этот спортивный праздник вызывает огромный интерес у спортсменов. Многие хотят приехать в Ханты-Мансийск, на югорскую землю, чтобы принять участие в гонке и побороться за награды. Как уверяют организаторы мероприятия, лыжный марафон только набирает обороты и будет развиваться дальше. Данные соревнования очень демократичны, ведь наравне с профессионалами, в марафоне могут принять участие все желающие. При этом соревнования проводятся по всем мировым стандартам 

Несмотря на то, что Югорский марафон стартовал утром выходного дня, здесь собралось немало болельщиков. Они подбадривали лыжников, желая хорошего скольжения и обязательной победы. 

11 (8).jpg

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен рассказала, что ранее не пробовала пробежать трассу в 50 км, и сейчас поставила себе именно такую цель. Заметим, что первые пять километров бегут все, а потом те, кто чувствует в себе силы пробежать 50 км, штурмует три круга по 15 км. Но можно ограничиться и 25-километровой дистанцией, стоило только подать соответствующую заявку. 

Иван Алыпов, российский спортсмен, заслуженный мастер спорта России рассказал нам перед гонкой: «Я уже хочу броситься вперед! Передо мной стоит Сергей Устюгов, немножко сдерживает меня. Отличный стимул чтобы выиграть стартовую поляну. Я знаю, что он парень очень резкий, сильный и в этом сезоне проявил себя с лучшей стороны. Я думаю, что если продержусь за ним, то в троечке точно сегодня буду обязательно». 

Мастер спорта России международного класса Сергей Устюгов и Олимпийский чемпион Алексей Волков поздравили с праздником всех собравшихся участников и болельщиков. 

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, конечно, не могла пропустить Югорский лыжный марафон. К слову, это крупнейшее спортивное событие проходит при неизменной поддержке правительства ХМАО-Югры. Глава региона пожелала всем лыжникам-марафонцам удачи на трассе. 

4 (16).jpg

Олимпийский чемпион Алексей Волков рассказал перед стартом: «Это мой первый марафон, к которому я целенаправленно готовился в плане тренировок, занимался по 2 раза в день. В этом году мне хочется побороться. Не знаю, насколько получится, но буду стараться и ставлю цель - оказаться в первой десятке, мои силы помогут мне пройти всю дистанцию достойно». 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Зимятов обратился к спортсменам с таким напутственным словом: «Наш губернатор Наталья Комарова делает многое для развития лыжного и биатлонного спорта. Хочу пожелать вам всем успехов и успешно финишировать. Выполните все цели, которые вы перед собой поставили». 

И вот до старта остались считанные минуты… Три, два, один! Югорский лыжный марафон стартовал! Все полторы тысячи участников рванулись с места одновременно вперед. По словам президента федерации лыжных гонок Югры Дмитрия Мизгулина, Югорский марафон уникален в своем роде. Потому, что, повторимся, участие в гонке принимаю не только мировые звезды спорта, но и самые простые любители лыж. Возрастной диапазон участников тоже огромен – самому младшему лыжнику сегодняшнего марафона чуть больше года, а самому опытному бегуну – 90 лет! 

5 (16).jpg

«Я изучал опыт организации подобных соревнований. Могу заверить – в Ханты-Мансийске все организовано по мировым стандартам!», - отметил работу организаторов Дмитрий Мизгулин. 

Сегодня на лыжи встало много именитых и прославленных спортсменов, которые готовы были биться и сражаться за медаль с титулованными атлетами. Здесь собрались жители разных городов России, а также были представители США, Швейцарии, Франции Монголии, Белоруссии, и других стран. На Югорском лыжном марафоне обширная география участников – обычное дело. К слову, в марафоне приняли участие спортсмены всех 22 муниципалитетов ХМАО. 

Болельщики активно поддерживают участников, вот слышны крики «Женя, давай!», «Катя, вперед! Ты сможешь!». 

16 (6).jpg

Как отметили комментаторы лыжного марафона, у сестры-двойняшки Антона Шипулина Анны Шипулиной очень симпатичный костюм «мотылька», и ей пожелали особой удачи. 

Сегодня принимали участие в марафоне и многие паралимпийцы. В составе звездного десанта биатлонистов стартовала также двукратный серебряный призер Олимпийских игр Ольга Вилухина. 

«Для меня это точно будет тренировка, - рассказала Ольга о своей задаче. - Дистанцию 50 км, к сожалению, не смогу сейчас выдержать, поэтому побегу полумарафон». 

На сегодняшнем Югорском марафоне «героями номер один» стали представители коренных народов Севера. Югорскую землю именно они первыми «утюжили» лыжами. Вот и сегодня, на охотничьих лыжах, сделанных из оленьих шкур, представители народов ханты и манси преодолели один километр. Первым к финишу пришел представитель Сургутского района Виталий Рускин. «Очень здорово выступать на одной трассе с великими спортсменами. От этого сегодняшняя победа еще приятнее», — отметил победитель. 

6 (14).jpg

Группа марафонцев на дистанции 50 км финишировали досрочно, их дистанция была сокращена примерно до 30 км. Ибо солнышко сегодня разгулялось, и трасса изрядно подтаяла. 

В мужском марафоне на 30 км первым финишировал швейцарец Тони Ливерс. Вторым пришел Алексей Иванов из Белоруссии. Ну, а третье место получил россиянин Евгений Белов. 

«Снег сегодня был влажный и очень рыхлый, поэтому скорости были не очень большие. Я пытался оторваться от остальной группы преследователей и на финише старался изо всех сил не сбавлять набранного темпа. Честно говоря, я планировал пробежать дистанцию в 50 км, но погода решила иначе. На первом круге мы еще не знали, что дистанция будет сокращена, поэтому многие спортсмены не растрачивали все силы до последнего. Я уже принимал участие в Югорском марафоне в прошлом году. Мне кажется, это здорово, что в апреле у нас еще имеется возможность поучаствовать в лыжных гонках. Уровень спортсменов здесь очень высок, довольно много профессиональных лыжников со всей России», — рассказал Тони Ливерс. 

22 (2).jpg

После финиша и Ольга Вилухина поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» своими впечатлениями. 

«У меня был перерыв лет шесть. И вот, сегодня первый раз марафон. Своеобразное открытие для меня, мне нравится бегать на длинные дистанции. Сейчас чувствуется такая приятная истома в ногах и, если честно, сейчас хочется покушать и поспать. Трасса была не самая простая, и ветер встречный. Но в итоге я получила огромное удовольствие от сегодняшнего мероприятия», - рассказала призер Олимпийских игр. 

Николай Круглов, четырехкратный чемпион мира: «Мне сложно говорить, как о спортивной составляющей, не принимая участия. Мне кажется, что это замечательный праздник. Мне приятно, что огромное количество людей пришло. Даже по парковке видно, насколько эти соревнования пользуются популярностью сегодня уже не только у жителей ХМАО-Югры, но и России. Я считаю, что основная цель достигнута. Это замечательный спортивный праздник, который пропагандирует здоровый образ жизни и спорт. Дай бог, чтобы эта тема развивалась многие годы. Я пожелаю выходить на старт, жить какой-то идеей. Я понимаю, что пройти 50 км просто так не возможно, к этому надо подготовиться». 

17 (7).jpg

У женщин в основной группе победительницей стала Екатерина Рудакова из Республики Беларусь, второй финишировала француженка Аурэли Дабюдик, ну, а третье место на пьедестале заняла Атонелла Конфортолло из Италии. 

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен по результатам марафона стала шестой, седьмое место в итоговом протоколе у Светланы Слепцовой. 

Следует добавить, что сразу из спортивного праздника марафонцы перенеслись в атмосферу праздника фольклорного. Ведь сегодня на территории отеля «Югорская долина» состоялся еще и праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Там все желающие смогли познакомиться с бытом и традициями коренных народов Севера, принять участие в мастер-классах и традиционных играх финно-угорских народов, а также посмотреть и купить предметы декоративно-прикладного искусства мастеров со всей Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA