Улучшается качество диагностики ВИЧ в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Улучшается качество диагностики ВИЧ в Югре

Масштабность пандемии ВИЧ/СПИДа, отсутствие средств специфической профилактики, дорогостоящие лабораторная диагностика и лечение дают право отнести проблему ВИЧ/СПИДа к мировым и наиболее важным.

До настоящего времени диагностика болезни зачастую представляет определенную трудность. Однако в автономном округе, как и по всему миру, не прекращается работа по своевременному выявлению опасного заболевания, а также оказывание не только медицинской, но и социально-психологической поддержки больным и родственникам.

Служба АНТИ-СПИД страны, специализированная служба по борьбе с ВИЧ-инфекцией, функционирует и в Югре. Так, ее филиалы расположены в Пыть-Яхе, Сургуте, Нижневартовске и других, а также в остальных муниципалитетах созданы консультационно-диагностические кабинеты. Таким образом, оснащенность специализированными центрами во всем автономном округе дает возможность оказывать свою помощь всем больным, оказавшимся даже в самых отдалённых поселениях.

Отметим, что для своевременного выявления, подтверждения ВИЧ и других инфекций, определения генотипа вируса, их устойчивость к лекарственным препаратам, а также последующего лечения, в округе лабораторные базы здравоохранения оснащены самыми современным набором - высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, служба ведет диспансерный учет за ВИЧ-инфицированными.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA