«Умные метры» – новая жизнь недвижимости Ханты-Мансийска

«Умные метры» – новая жизнь недвижимости Ханты-Мансийска

Столица Югры успешно развивается и стремительно разрастается. Как грибы после дождя рядом с уже потускневшими деревянными домами прошлого века, которых в городе очень много, то тут, то там появляются яркие многоэтажки-одиночки.

Ханты-Мансийск идёт в ногу со временем, активно перенимает все новшества «большой земли», в том числе и в строительстве: отказались от возведения невзрачных малогабаритных «хрущёвок», с их слишком маленькими кухнями и низкими потолками. Следующим шагом непременно будет переход от точечной застройки к комплексной. В центральной части России, например, уже давно практикуют строительство современных жилых комплексов.

Когда речь идёт об объекте точечной застройки, сложно говорить о какой-либо инфраструктуре, благоустройстве вокруг, планировки квартир тоже не очень удобные. Именно поэтому стоимость квартиры в таком доме ниже, чем в жилом комплексе.

Безусловно, низкая стоимость – привлекательное предложение для большинства людей. Но где гарантии, что экономичная цена будет соответствовать запросам покупателя? Молодая семья Зыряновых совсем недавно стали обладателями квартиры в одном из таких «домов-одиночек». Мы когда квартиру искали, для нас главным была цена. В итоге сэкономили на своей жизни. Теперь не знаем, как толком мебель расставить. У нас дети, так даже с ними выйти некуда, приходится на соседние площадки ходить», – комментирует Елена Зырянова. Оказалось, что таких «радостных» жителей новостроек как Зыряновы достаточно много. У всех схожие проблемы. А на вопрос: «Почему купили именно такое жилье?», чуть ли не хором отвечают: «Дешево же!». Не вдаваясь в сложные математические вычисления, можно легко предположить, сколько раз за эту дешевизну придется переплачивать.

Как показали исследования, «дешево и сердито» – не единственный вариант решения проблемы жилья, если подходить к строительству с умом. Один из крупнейших застройщиков округа – «Северные Строительные Технологии» – предлагает свой взгляд на решение назревшей проблемы. Компания руководствуется не унаследованными от Советского Союза методами, а комфортом современного городского жителя, – отмечает генеральный директор «Северных Строительных Технологий» Вачаган Мовсисян, – Построенные нами квадратные метры мы называем «умными», потому что в создании этих метров продумываем комфорт всего, вплоть до мелочей – от планировок до пешеходных дорожек и инженерных сетей. Умные метры для нас – это не просто громкая фраза, а реальная философия компании, которой мы ежедневно руководствуемся в работе».

Сегодня «ССТ» реализует свои проекты в 8-ми городах Югры. 48 из них находятся в активной разработке, а 50 намечены на ближайшее будущее. Все проекты создаются исключительно по новой методике. Технический директор «ССТ», Андрей Сидоренков отмечает, что новый подход к строительству компания начала с разработки планировок: «Мы провели опрос среди жителей типовых домов и выяснили, что 85 % из них недовольны планировкой своей квартиры. В наших умных метрах мы учли все замечания опрошенных – отказались от слепых зон и длинных коридоров, сделали каждый квадратный метр полезным. Кроме того, в планировках наших домов предусмотрены гостевые санузлы и места для гардеробов».

Сейчас в Ханты-Мансийске «ССТ» реализует свой проект – жилой комплекс «Югорская Звезда» в северо-восточной части города между улицами Пионерская и Строителей. Комплексная застройка жилья, а с ним и полноценная развитая инфраструктура с детскими и спортивными площадками, детскими садами и магазинами – то, что на фоне типовых точечных застроек в Ханты-Мансийске встретишь не часто, не смотря на то, что добраться до нужного места не составляет особого труда. «Организация инфраструктуры района и внутридворового пространства – это полноценная наука, – продолжает Андрей Сидоренков – Для нас важна каждая мелочь. Размещая детские площадки, прогулочные зоны, проезды для автомобилей, мы стараемся, чтобы всем жителям было комфортно и просторно. Для нас это другой краеугольный камень умных метров». По словам сотрудников компании, значительным плюсом при застройке города микрорайонами выступает и создание новых эргономичных инженерных сетей. В компании утверждают, что новое оборудование гарантирует качественное водоснабжение, отсутствие проблем с теплом и электричеством, а двухтарифные счетчики позволят значительно сократить затраты на электроэнергию.

Сегодня у хантымансийцев, как и у всех жителей Югры, есть выбор: экономить и покупать типовое жилье или платить больше и приобретать умную площадь. Конечно, далеко не все покупатели пока готовы доплачивать за жизнь в комфортных условиях, для многих цена по-прежнему играет решающую роль. Тем не менее, сама возможность выбирать жилье, соответствующее жизни современного человека, означает, что развитие округа не стоит на месте и не ограничивается только новыми торговыми центрами и офисами.®

 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA