Умные остановки, арт-объекты и любовь к городу. Студенты предложили изменить облик Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Умные остановки, арт-объекты и любовь к городу. Студенты предложили изменить облик Ханты-Мансийска
Как будет выглядеть Ханты-Мансийск через несколько лет? В волонтерском центре Югорского государственного университета состоялся круглый стол, участники которого - студенты и преподаватели учебных заведений города, а также представители городской администрации – заглянули в будущее. Они представили и обсудили идеи по улучшению внешнего облика столицы Югры.

Участники круглого стола сошлись во мнении: Ханты-Мансийск – один из лучших городов России. Прошлые поколения его жителей очень много сделали для его развития, создали инфраструктуру, обустроили городскую среду. Теперь – очередь за молодыми, их идеи по созданию еще более комфортного уровня жизни в городе востребованы, в том числе, и администрацией города. Представители профильных департаментов и управлений, отвечающих за облик города и его благоустройство, не просто выступили в роли экспертов – несмотря на молодость авторов проектов, обсуждение шло на равных.

В центре внимания практически всех разработчиков оказался такой важный элемент городского благоустройства как остановочный комплекс. Преподаватели и студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа презентовали проект новой автобусной остановки в микрорайоне ОМК. Старая остановка – маленькая, непрезентабельная, продувается всеми ветрами – ожидающим автобуса приходится постоянно заходить в соседний магазин погреться. Ребята предложили перенести остановку на другое место, оборудовав там крытый павильон с закусочной.

«Здесь могли бы проходить практику будущие повара и продавцы, обучающиеся в нашем колледже, - предлагают студенты. – Народа на остановке всегда очень много, это не только студенты, но и жители микрорайона. Мы продумали удобные маршруты для пешеходов. На остановке будет и электронное табло, показывающее время, температуру воздуха и расписание автобусов».

Тимур Кретмер, сотрудник одного из банков города, основательно изучил мировой опыт обустройства остановок и создания безопасной среды для пешеходов, переходящих дорогу.  В его представлении, для обогрева остановок  вполне можно использовать современные технологии – например, инфракрасные излучатели. А на нерегулируемых пешеходных переходах он предлагает установить на магистралях островки безопасности с подсветкой. Подсветке, считает Тимур, нужно уделить особое внимание: «Сейчас на нескольких переходах установили светодиодные знаки, но со временем они примелькаются, и водители не будут обращать на них внимания. На темной дороге пешеходов видно очень плохо, а прожекторы тоже можно установить не везде – они могут светить в окна и мешать жителям домов». Опираясь на международный опыт, он предложил устанавливать осветительные приборы прямо над пешеходной «зеброй» - дублирующие ее навесные фонари-полоски не только послужат безопасности, но и украсят город. Еще одно его предложение – придать индивидуальность чугунным люкам, закрывающих технологические колодцы.

Эта идея вызвала интерес у представителей мэрии – и не только. Оказывается, одна из студенток Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств несколько лет назад изучила все люки в центральной части города и разработала для них дизайн на основе экспонатов музея Природы и человека. Ректор вуза Александр Пономарев отметил, что чугун, применяемый для изготовления люков, может послужить прекрасным материалом для создания оригинальных арт-объектов, которые станут еще одной достопримечательностью столицы Югры.

Только вот с менталитетом населения еще работать и работать: как бы эти объекты не стали достопримечательностью чьей-то дачи! Опасения эти, к сожалению, вполне обоснованные: на городских остановках, к примеру, стекло приходится менять по 4-5 раз за год. И видеокамеру на каждой не установишь – дорогое удовольствие.

И, тем не менее, снова вернемся к остановкам: институт дизайна и прикладных искусств предлагает собственную разработку – закрытые модульные остановочные павильоны. Добавляя секции, можно варьировать размер остановок и их форму. В них предусмотрено и место для рекламы, в том числе социальной, и раздвижные двери, которые могут закрываться сами сразу после того, как человек войдет в павильон – за счет конструктивного решения, без энергетических затрат.

Вообще, от института поступило множество предложений. Например, по установке в центре города скульптур, выполненных студентами. Возможно, мы еще увидим  на улицах и в парках композиции «Любовь и верность», «Три мира», «Мелодия», «Ноев ковчег» - тематика их самая разнообразная, от библейских сюжетов до эпоса ханты и манси. Интересен и проект с емким названием «СОР» - это современная урна, позволяющая не только собирать мусор, но и сразу его сортировать: пластик, металл, стекло. Идея благородная, очертания объекта просто космические, при этом проработана и человеческая психология:  СОР очень эргономичен и просто побуждает бросить мусор именно в предусмотренном месте.

Кроме уличного дизайна, студенты занимаются промышленным – собравшимся были представлены крайне интересные проекты снегохода, разметочной машины для городских улиц, машины для восстановления лыжных трасс и даже… капсулы для горного спуска . Это зажигательный аттракцион для любителей острых ощущений. Скатившись с крутой горки, человек в капсуле может попасть в водоем или на песчаный берег. Авторы считают – эмоции незабываемые.

Представленные во время круглого стола проекты пройдут экспертизу специалистов. Получившие положительное заключение будут внесены в целевые программы по улучшению внешнего облика Ханты-Мансийска.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA