Уровень безработицы в Югре один из самых низких в России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ситуацию на рынке труда и реализацию мер по трудоустройству вынужденных переселенцев с юго-востока Украины обсудили участники заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова. Посредством видеоконференцсвязи участие в работе заседания приняли руководители всех муниципальных образования автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Отметим, что уровень регистрируемой безработицы в Югре является одним из самых низких в России и составляет 0,37% от численности экономически активного населения. Заявленная работодателями потребность в работниках за минувший месяц увеличилась на 417 рабочих мест и составляет 16 923 единицы. Это в 5 раз больше количества официально зарегистрированных безработных.

Одним из вопросов повестки участники заседания обсудили вопросы трудоустройства вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. По информации Управления Федеральной миграционной службы, по состоянию на 24 сентября число прибывших в Югру переселенцев с Украины составило 7 767 человек, в том числе в пункты временного размещения прибыло 698 человек. 65% из них – это граждане в трудоспособном возрасте. На сегодняшний день пункты временного размещения в связи с трудоустройством и получением жилья от работодателя уже покинули 527 человек, то есть 75% от общего числа прибывших в них. В целом, по словам директора департамента труда и занятости населения Югры Алексея Варлакова, на сегодняшний день трудоустроено около 40% из числа всех прибывших в Югру граждан Украины трудоспособного возраста.

Положительным опытом работы по трудоустройству граждан, вынужденно-покинувших территорию Украины, поделился глава Белоярского района Сергей Маненков. В Белоярском беженцам предлагают арендное жилье в коммунальных квартирах. 61,7% беженцев трудоспособного возраста, прибывших на территорию района, уже трудоустроены.

Губернатор нацелила участников процесса вести адресную работу с каждой семьей, предлагать вынужденным переселенцами возможности для создания собственного бизнеса. «Наша цель – помочь переселенцам на первом этапе обустройства, с тем, чтобы в дальнейшем они могли обеспечивать себя сами», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA