Успехов в работе! Алексей Добровольский, победивший в открытом конкурсе на должность главврача ОКБ, сегодня приступил к обязанностям

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Успехов в работе! Алексей Добровольский, победивший в открытом конкурсе на должность главврача ОКБ, сегодня приступил к обязанностям
Сегодня официально вступил в должность новый главный врач Окружной клинической больницы Югры Алексей Добровольский. 
В конференц-зале больницы собрались сотрудники ОКБ, представители департамента здравоохранения округа, ассоциации работников здравоохранения. Торжественная часть была краткой: Алексею Добровольскому вручили ключ от кабинета главврача, бейджик с его именем и должностью (такие в ОКБ носят все доктора), были также цветы и добрые пожелания от коллег. Они отмечали: Алексей Альбертович достойно прошел все этапы отбора на должность главного врача, показал глубокое знание проблем и перспектив окружной больницы, а теперь ему предстоит очень сложная и интересная работа. 
«ОКБ – учреждение многофункциональное, оказывает помощь жителям всего округа по ряду высокотехнологичных направлений, а также жители города, района обращаются к участковым терапевтам, педиатрам, врачам женской консультации по самым часто встречающимся проблемам. Самое главное – сохранить коллектив, технологии, которые в наших руках есть, не остановить мощное, красивое, всеми признаваемое развитие, которое на сегодняшний день достигнуто. Учреждение не должно стоять на месте, должно двигаться вперед. Но при этом единственной правильной оценкой качества нашего труда является качество и доступность медицинской помощи», отвечает Добровольский на вопрос о планах работы. Он вообще очень редко говорит о собственных планах и редко произносит местоимение «я», хотя и опыта, и профессионализма Алексею Альбертовичу не занимать: с отличием закончил Омскую медакадемию , в ОКБ ХМАО работает с 2001 года. На протяжении последних семи лет активно участвует в развитии хирургических подразделений ОКБ, координирует работу отделений, оказывающих высокотехнологичную помощь. В 2007 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент в здравоохранении» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Выполняет все виды самых сложных хирургических операций. Кандидат медицинских наук, действующий член Ассоциации хирургов-гепатологов и Ассоциации эндоскопической хирургии России, автор множества научных работ. Говорит не о себе, о коллективе больницы, о людях, внедряющих современные медицинские технологии, защищают здоровье югорчан. 
В ближайших планах ОКБ – дозапуск некоторых подразделений открытого недавно онкологического центра. В ближайшие месяцы заработает на полную мощность и офтальмологический центр: коллектив уже создан, амбулаторная помощь оказывается, а стационарная – пока на базе отделения, расположенного непосредственно в ОКБ. В планах – и геронтологическая поликлиника – достаточно необычное подразделение, предназначенное для людей пожилого возраста. 
Значимую роль в повседневной работе и модернизации больницы Добровольский уделяет людям – врачам и медперсоналу, работающему в ОКБ. И подчеркивает: «Во время многочисленных обсуждений, которые были во время процедуры выборов, мы смогли привлечь жителей города и округа к обсуждению проблем, в какую сторону больница будет развиваться, какие проблемы у нее есть на самом деле, как их видит тот или иной кандидат на должность главного врача. Здесь важен не тот кандидат, который хочет возглавить больницу, а заинтересованное, живое обсуждение проблем здравоохранения, которое возникло. Мы всегда стараемся учесть мнение жителей округа, другое дело – глаз немного замыливается. Возникшая во время выборов форма обсуждения была очень полезна. 
Напомним: выборы «главного доктора» округа стали по-настоящему народными: в открытой конкурсной процедуре по отбору кандидатов приняли участие не только эксперты, но и жители. После проведенных отборочных этапов, инициированных губернатором округа Натальей Комаровой, на пост главврача претендовали два кандидата из четырех участников. Это главный врач окружного Центра профессиональной патологии Николай Ташланов и заместитель главного врача Окружной клинической больницы Алексей Добровольский. Финальный этап, во время которого было принято окончательное решение, - заседание правительства округа, состоявшееся в прошлую пятницу. 
«Свой наказ избирателей вы уже получили во время прошедших отборочных этапов. Они у нас получились разноплановыми: экзамен перед экспертной комиссией, затем перед коллективом больницы, представление своих программ жителям и отстаивание их на теледебатах. Думаю, пройденное вами еще раз наглядно показало, что главное в вашей работе – это внимание к людям, осознание своей ответственности за коллектив и за пациентов, - обратилась к претендентам Наталья Комарова. - Первостепенной задачей является даже ни новое оборудование или инфраструктура, а люди, для которых и на которых вы работаете. Окружная клиническая больница по праву считается лидером медицины Югры. Ее курсу, так или иначе, следует все медицинское сообщество. Этот курс должен быть направлен на качественное изменение отношения к пациентам, на сверку с их ожиданиями мер по развитию больницы. Это не образное выражение и не наказ, а непременное условие трудового контракта от Правительства как работодателя».
Губернатор отметила и ключевые задачи для главврача, которые были озвучены населением. По её словам, каждую из них можно считать обязательным условием получения работы. В частности, это решение проблемы дефицита квалифицированных кадров; совершенствование качества обслуживания тех групп пациентов, которые в этом острее всего нуждаются – ветераны, пенсионеры, беременные и молодые мамы; оптимизации электронной системы записи к врачу; ликвидации очередей в больницу. «Многие из этих тем звучали и в поступавших ко мне личных обращениях от граждан – они жалуются на грубость в обращении, невозможность попасть на прием к специалистам, на невнимательность медицинского персонала. Мы вместе должны сделать всё, чтобы стандарты медицинского обслуживания югорчан соответствовали лучшим мировым практикам. Также как и стандарты обслуживания населения во всех сферах предоставления государственных услуг. Правительство готово оказать необходимую поддержку в такой работе. Выявляя узкие места в работе больницы, не ждите и не откладывайте их решение», - нацелила кандидатов Наталья Комарова, отметив, что в случае необходимости, нужно привлекать профессиональных экспертов и консультантов для отработки стратегических вопросов развития учреждения. В том числе, выравнивания существующей несоразмерности возросшего за годы спроса и проектных возможностей больницы. «Прошу профильный департамент плотно и прагматично работать с руководством больницы», - дала поручение глава региона. 
Также губернатор затронула еще один важный организационный аспект в сфере медицинского обслуживания населения. О нем жители рассказали главе региона в ходе рабочих поездок по населенным пунктам Кондинского и Октябрьского районов. «Люди оправданно жалуются на невозможность получения помощи там и тогда, где это действительно нужно. Особенно это актуально для малых поселений, жители которых за серьезными медицинскими услугами отправляются в крупные и оснащенные больницы и поликлиники. Так и должно быть, только эти связи на сегодня выстроены формально, без учета удобства проезда, его цены и готовности учреждений принять таких пациентов. Схема, привязанная исключительно к границам муниципальных образований и подведомственности, неэффективна, а с учетом введения одноканального финансирования деятельности учреждений здравоохранения, даже вредна. Ей на смену должна придти медицинская карта, построенная на потребностях и возможностях самих людей, привязанная к географии их проживания», – обозначила приоритет Наталья Комарова, поручив профильному департаменту подготовить соответствующие нормативно-правовые предложения. 
По итогам открытой процедуры назначения с большим перевесом в должности главного врача Окружной клинической больницы был утвержден Алексей Добровольский. За него проголосовали 5 из 6 присутствовавших на заседании членов окружного Правительства. 
Открытые выборы руководителя окружного уровня в Югре проводятся не в первый раз: в ноябре 2011 года в результате конкурса, состоявшего из интернет-голосования и теледебатов, на должность руководителя департамента образования Югры назначена Любовь Ковешникова, в августе того же года года директора окружного Департамента физической культуры и спорта Евгения Редькина выбирали голосованием в сети Интернет.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA