Увеличен перечень орудий лова для представителей коренного населения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Шапше состоялось заседание Совета руководителей национальных общин и предприятий при главе Ханты-Мансийского района

В заседании приняли участие представители окружных департаментов, национальных общин и руководители предприятий.

Как сообщает пресс-служба Ханты-Мансийского района, в рамках заседания Совета были озвучены семь основных вопросов. В частности, о роли национальных общин в социально-экономическом развитии Ханты-Мансийского округа рассказал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Евгений Платонов отметил, что есть необходимость передачи полномочий по выплате субсидий из округа в муниципалитеты, об этом свидетельствует статистика. «На 1 июля 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 79 национальных общин и предприятий, из них 35% на территории Ханты-Мансийского района. Хороший показатель», – резюмировал Евгений Платонов.

Участники заседания ознакомились с изменениями в законодательстве, касающегося малочисленных народов Севера. «С 21 июня этого год вступили в силу новые правила рыболовства. Так, изменилась длина сети с 25 метров до 75-ти. Для представителей коренного населения увеличен перечень орудий лова, в него вошли два новых – чердаки для налима и отармы», – прокомментировал Александр Новьюхов, президент ассоциации «Спасение Югры». Кроме того, Александр Новьюхов сообщил, что несколько коренных жителей Ханты-Мансийского района в данный момент готовятся к участию во Всемирном конгрессе оленеводов. Уже известно, что от Ханты-Мансийского округа на это мероприятие будут делегированы 20 югорчан из 5-ти районов Югры.

Также участники Совета затронули ряд приоритетных направлений – развитие туризма на территории района и традиционные виды деятельности в рамках «Стратегии развития Югры до 2030 года».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA